logo

Блоги

«Молочка» без молока: поможет ли запрет на пальмовое масло в борьбе с фальсификатом Источник фото: Европейская Бизнес Ассоциация

«Молочка» без молока: поможет ли запрет на пальмовое масло в борьбе с фальсификатом

Блоги Евгений Кузьменко 10 июля 2018. 11:15 1252

Недавно общественность всколыхнула новость о предложении запретить пальмовое масло в пищевой продукции, в частности, в молоке и молокопродуктах.

Такое ограничение предлагает ввести законопроект №3871, который народные депутаты уже успели принять в первом чтении. Авторы документа делают особый акцент на том, что добавлением пальмового масла злоупотребляют недобросовестные производители молочной продукции и предполагают, что такой запрет должен проблему решить.

В данном контексте хотелось бы отметить следующее. В Украине уже давно действует запрет на использование растительных жиров при производстве традиционных молочных продуктов. Так, традиционные молочные продукты не должны содержать немолочный белок, растительные жиры или же какие-либо стабилизаторы или консерванты. 

Если же производитель хочет добавлять растительное сырье при изготовлении молочных продуктов для удешевления их стоимости либо же по другим соображениям, он обязан нанести соответственную маркировку — «спред», «молокосодержащий напиток», «сырный продукт» и другое.  Если же производитель пренебрегают такой маркировкой и вводит таким образом потребителей в заблуждение — то это фальсификат. 

Самый распространённый способ фальсификации — замена молочных жиров жирами растительного происхождения. К тому же, мошенники становятся всё более смелыми — если раньше растительные жиры примешивали в небольших количествах, то сейчас их доля в составе продукта может достигать 100%. 

Молочные продукты — важная составляющая ежедневного рациона украинцев. Именно поэтому к её качеству наблюдается повышенное внимание и потребителей. Но при этом определенная часть молочной продукции, которая попадает на рынки и полки супермаркетов, не соответствует заявленным стандартам качества. 

Представители Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации, который объединяет добросовестных производителей молока и молочных продуктов не имеют ничего против растительных жиров и того же пальмового масла, даже если их добавляют в молокосодержащие продукты, в случае если они снабжены соответствующей маркировкой. 

В целом, нормально, когда у покупателей есть выбор, а в одной категории товара — разное ценовое предложение. Да и добавление растительных жиров при условии соблюдения всех технологических процессов не делает продукт плохим, просто оно делает масло не маслом, а спредом. Да и к тому же, растительные жиры, в частности, пальмовое масло и его отдельные фракции широко используют в разных странах при производстве пищевых продуктов в масложировой, хлебопекарской, кондитерской отраслях. Пальмовое масло даже используется для производства заменителей грудного молока во всем мире, поскольку его фракция — олеин — единственный натуральный растительный ингредиент, который позволяет обеспечить количественное содержание пальмитиновой кислоты в детской смеси, близкое к грудному молоку. 

Просто о наличии растительных жиров в продуктах, в частности, молочных, нужно честно говорить. Если же этого не делать, то это не только обманывает потребителя, а еще и создает нечестную конкуренцию в отрасли, ведь растительные жиры в целом удешевляют продукцию в пять раз. Данная проблема в скором времени может привести к тому, что производить качественное молоко и молокопродукты в Украине может стать просто не выгодно. В тоже время, при отсутствии эффективного контроля за качеством продукции, для недобросовестных производителей не будет разницы какие правила нарушать — действующие, или с предлагаемыми законопроектом №3871 изменениями. 

Евгений Кузьменко, координатор Молочного комитета Европейской Бизнес Ассоциации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги