logo

Блоги

Мировые рынки: объем экспорта рапсового масла достигнет рекордного показателя

Мировые рынки: объем экспорта рапсового масла достигнет рекордного показателя

Блоги Группа компаний ПроАгро Груп 26 ноября 2019. 14:27 560

Как информирует Oil World, в 2019/20 маркетинговом году объем мирового экспорта рапсового масла достигнет рекордного показателя — 5,24 млн т, продолжив повышательную тенденцию предыдущих сезонов — 5,19 млн т в сезоне 2018/19 и 4,97 млн т — в сезоне 2017/18.

Несмотря на то, что Канада остается крупнейшим экспортером рапсового масла в мире, отгрузки снизятся до 3,1 млн т (против 3,19 млн т).

Согласно данным USDA, снизился прогноз производства сои в Индии в сезоне 2019/20 сразу на 2 млн т по сравнению с предыдущим прогнозом — до 9 млн т. Сокращение производства будет вызвано последствиями летнего муссона в Индии, который принес избыточное увлажнение в соевые штаты страны в неподходящий для созревания посевов момент. В сезоне 2018/19 Индия получила урожай сои в объеме 10,93 млн т.

Австралийская федерация масличных культур (AOF) прогнозирует урожай канолы в стране в 2019 году на уровне 1,9 млн т, что значительно ниже озвученных в июле прогнозов (2,4 млн т) и на 18% уступает показателю предыдущего года (2,31 млн т).

Согласно последним сообщениям уполномоченных представителей США, власти США и Китая сейчас прорабатывают детали, касающиеся соглашения о торговле. Оно, вероятнее всего, будет достигнуто в ближайшее время. В то же время рынки настроены не так оптимистично, и соевые котировки на бирже в Чикаго находятся практически на самых низких уровнях за последние три месяца.

Основным фактором, обусловливающим описанную рыночную динамику, является именно недоверие к положительному завершению торгового противостояния между США и КНР в ближайшее время. При этом темпы экспорта сои из США являются максимальными с начала сезона, а основной покупатель — Китай. По последней информации, с 8 по 14 ноября из США было поставлено на экспорт 1,52 млн т сои, из которых 0,87 млн т были приобретены китайскими импортерами.

По данным нашего ценового мониторинга, в течение отчетной недели внутренние рынки ключевых масличных и продуктов их переработки характеризовались разнонаправленными корректировками.

Семена подсолнечника на прошлой неделе на внутреннем рынке продолжили торговаться в старых границах. В то же время, на базисе FOB в портах Черного моря подсолнечник украинского производства подорожал на 10 $/т. Поддержка ценового равновесия на внутреннем рынке подсолнечника обеспечивается балансом высокого внутреннего предложения и активного спроса на подсолнечное масло украинского производства на экспортных базисах. Так, на базисе FOB украинское подсолнечное масло по результатам недели добавило 15 $/т.

Цены соевых бобов на внутреннем рынке несколько увеличились. На базисе EXW соевые бобы прибавили в среднем 100 грн/т, а на условиях СРТ-порт — в среднем 200 грн/т. Соевые бобы украинского производства на базисе FOB на прошлой неделе также несколько выросли в цене. Рост экспортных цен связан с высокой торговой активностью и спросом со стороны основных экспортеров масличной.

Рапсовый сегмент восстановил осторожную отрицательную динамику. На условиях СРТ-порт семена рапса по итогам отчетного периода подешевели в среднем на 100 грн/т. Торговая деятельность в этом сегменте происходит преимущественно по ранее заключенным контрактам. В то же время рапс украинского производства несколько вырос в цене на экспортных базисах.

Продолжаем следить за тенденциями мировых рынков зерновых и масличных с Группой компаний ПроАгро Груп


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги