logo

Блоги

Мировой рынок сахара и три урока для Украины

Мировой рынок сахара и три урока для Украины

Блоги Алекс Лисситса 10 сентября 2019. 10:17 1218

Любой, кто думал, что после прошлогоднего коллапса на рынке сахара и тотального падения мировых цен на него, ситуация изменится к лучшему, будет сильно разочарован. Цены продолжают падать.

В Европе в 2019 году ожидается меньший урожай сахарной свеклы, соответственно и сокращение производства сахара. Все ожидали повышение цены. Но не тут-то было. В начале сентября цены на белый сахар упали до новых минимумов на фьючерсных рынках в Лондоне и Нью-Йорке. Это означает, что последний ценовой минимум августа прошлого года был снова достигнут. 

Но каковы причины обвала цен на международном рынке сахара? 

Одной из них, как пишет издание Agrarheute.de, является обязательство правительства Бразилии увеличить беспошлинный импорт этанола из США с нынешних 600 миллионов литров в год до 800 миллионов литров в год. Увеличение импорта из США может привести к тому, что бразильские сахарные заводы сократят производство этанола из сахарного тростника в пользу увеличения производства сахара, который уйдет на мировой рынок. 

Мировые цены на сахар также оказались под давлением решений руководства Индии. В прошлую среду правительство Индии одобрило продление субсидий на сахар для поддержки экспорта до 6 миллионов тонн сахара в 2019/20 маркетинговом году. 

Конечно, это оказало крайне «медвежье» влияние на цены на сахар, поскольку данный экспорт значительно увеличит мировое предложение. И этот продукт выйдет, очевидно, тоже по очень низким ценам. В Индии к тому же ожидается крупное производство сахара второй год подряд, а это — второй по величине производитель сахара в мире. 

Аналитическая компания Marex Spectron подсчитала, что Индия может увеличить производство до 30 миллионов тонн в новом 2019/20 маркетинговом году, что будет на 6% больше, чем ожидаемые Индийской ассоциацией сахарных заводов 28,2 миллиона тонн. 

Нельзя также недооценивать тот факт, что новый торговый договор между США и Мексикой сократит количество сахара, который Мексика может экспортировать в США. Это должно вынудить Мексику экспортировать до 500 000 тонн сахара на мировой рынок и очистить внутренний рынок до начала нового урожая в октябре. Данные мексиканских властей показывают, что Мексика уже экспортировала 2,1 миллиона тонн сахара с 1 октября 2018 года по 18 августа 2019 года. Это самый высокий показатель за последние 5 лет. 

О чем говорят все эти цифры?

- мировые аграрные рынки, как никогда подвержены не только природным катаклизмам, но и политическим договоренностям и торговым войнам между глобальными игроками. Эти глобальные движения имеют прямое влияние на Украину. Не хотелось бы, чтобы в процессе реорганизаций и ликвидаций Кабинет Министров забыл о своей ключевой роли защитника украинского бизнеса;

- часто слышно дискуссии касательно развития производства товаров с дополнительной стоимостью. Как показывает рынок сахара (как глобальный, так и внутренний), мы уже давно не являемся страной с низкими производственными затратами, а потому во многих аспектах на глобальных рынках просто не конкурентоспособны. Если добавить к этому всему стоимость денег и высокие политико-транзакционные издержки непредсказуемости украинской политики, то все выглядит не так весело с развитием переработки в Украине. Выход: автоматизация всех бизнес-процессов и дешевые финансовые ресурсы на 10-15 лет;

- в Украине нет доступной публичной и независимой аналитики. Надеюсь, что новые реформы переориентируют наши орденоносные академии наук на подготовку более приземлённых аналитических материалов, которые помогут как бизнесу, так и правительству принимать правильные и своевременные решения.

Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор ИМК


Текст опубликован с разрешения автора
Оригинал


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги