logo

Блоги

Мировой рынок молока: перспективы развития Источник фото: личный архив Алины Жарко

Мировой рынок молока: перспективы развития

Блоги Алина Жарко 07 ноября 2016. 08:01 5547

Сейчас мировой рынок молока демонстрирует рост цен и оживление торговли. Яркое свидетельство этого — последняя торговая сессия аукциона GlobalDairyTrade, которая прошла 1 ноября и завершилась ростом индекса на 11,4%. Что же дальше ждать от мирового рынка молока?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим ситуацию и прогноз развития событий в странах, которые являются основными игроками на рынке.

Европейский союз

Растущие цены на молочные продукты приведут к повышению закупочных цен на молоко. В Германии одна из крупнейших торговых сетей — Aldi — подняла цены на питьевое молоко сразу на 40%. Таким образом, эксперты прогнозируют до конца года рост закупочных цен на молоко в стране до €0,30/кг.

Факторы, способствующие восстановлению закупочных цен на молоко в ЕС:

• растущий мировой спрос на сыр и сливочное масло;
• значительный рост импорта в Китае, США, Филиппинах, Мексике и России (непосредственно не в пользу ЕС и других запрещенных стран);
• растущее внутреннее потребление сыра и масла в ЕС, в большей степени компенсирующее снижение реализации жидких молочных продуктов;
• предложение в ЕС, начиная с июня, ниже, чем в прошлом году, кроме этого, следует ожидать дополнительных сокращений;
• сильное снижение производства молока в Уругвае, Аргентине и Австралии в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В отличие от этого, существуют некоторые проблемы, связанные с:

• большим количеством СОМ в государственных и частных запасах, что эквивалентно примерно одной трети производства СОМ в ЕС;
• сложностями в прогнозировании реакции производителей на повышение цен и, особенно, развитие предложения в пиковое производство молока и СОМ (май 2017 года).

В ЕС будет продолжаться тенденция к сокращению поголовья коров.

Во второй половине 2016 г. прогнозируется снижение поступления молока на переработку на 2% по сравнению с аналогичными показателями 2015 года. С учетом роста данного показателя в первой половине 2016 г. на 3% за весь год ЕС ожидается, что объем сбора молока будет на 0,6% выше показателей 2015 года.

Программа сокращения производства молока, которая была запущена летом, может вызвать дополнительное снижение поставок молока. В первые месяцы 2017 г. объемы сбора молока будут оставаться ниже уровня 2016-го, но не в последующие месяцы, тем более что цены растут. Поэтому в 2017 году ожидается дальнейшее увеличение поступления молока на перерабатывающие предприятия на 0,5%.

США

В этом году в США прогнозируется рост производства молока на уровне 1,7% (USDA). Для следующего года предполагается также дальнейший рост. Основной причиной является наращивание поголовья коров. На 2016 и 2017 годы прогнозируется рост импорта за счет более высокого ожидаемого импорта сливочного масла и нескольких других молочных продуктов. Также прогнозируется высокий уровень экспорта, так как рост цен в Океании и относительно низкие цены, которые ожидаются в США, будут способствовать повышению конкурентоспособности американской продукции в мире. Конечные запасы снижаются, поскольку более низкие цены способствуют увеличению спроса от внешнего и внутреннего рынков. На 2017 г. прогнозируется улучшение рыночных условий для молочного сектора.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) предложило свои первые оценки развития молочного рынка на 2017 год. Прогнозируется, что стабильная численность поголовья коров, улучшение доступности кормов и низкая себестоимость производства будут способствовать увеличению производства молока на одну корову. В 2017 году рост производства составит около 1,3% по сравнению с 2016 годом.

Вследствие большого внутреннего и экспортного спроса в 2017 году прогнозируются рост цен на молоко III класса, а также более высокий уровень цен на сыр и сыворотку. Прогнозируется также рост стоимости молока IV класса, потому что снижение цены на сливочное масло отлично компенсируется более высокой ценой на СОМ.

Океания

Кооперативный Fonterra увеличил свою закупочную цену на молоко для 2016/2017 маркетингового года на 50 центов, до $5,25 за килограмм сухого вещества. В сочетании с прогнозом прибыли на акцию 2017 финансового года — от 50 до 60 центов — общая сумма выплат для фермеров в текущем сезоне, по прогнозам, составит от $5,75 до $5,85. Сильные осадки на севере Новой Зеландии, которые имели место в сентябре-октябре этого года, привели к снижению объемов производства молока. Глобальные поставки молока продолжают сокращаться, а спрос остается стабильным.

Для Океании в 2016/2017 сезоне вследствие ценового давления и неблагоприятных погодных условий прогнозируется снижение производства: в Новой Зеландии — на 7%, а в Австралии — на 2-5%.

Итак, после длительного кризисного периода ситуация на молочном рынке несколько стабилизировалась, и в краткосрочной перспективе фермеры смогут насладиться растущими закупочными ценами на молоко.


Источники: ec.europa.eu; www.agrarheute.com; www.usda.gov; www2.fonterra.com


Алина Жарко, член Экспертного совета УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги