logo

Блоги

Мельница Кохрейна-2

Мельница Кохрейна-2

Блоги Тарас Гагалюк 28 октября 2016. 07:45 1953

После выхода моего блога о «мельнице Кохрейна» годичной давности появилось много комментариев о том, что внедрение полноценного рынка сельхозземель в Украине способно решить проблему и помочь сельхозпроизводителям «соскочить с вращающейся мельницы». И да, и нет.

«Мельница Кохрейна» работает идеально в условиях, когда большинство агропроизводителей арендует землю, а не владеет ею, и об этом утверждает сам Уиллард Кохрейн. Изначально изложенный им вариант являет собой «ценовую мельницу»,  по которой агропроизводители бегут, как хомячки в колесе, внедряя в погоне за прибылью новые технологии. При полноценном же рынке земли в игру вступает право купли-продажи земли. Таким образом, сельхозпроизводители могут вести себя по-другому, особенно те, которые в то же время являются землевладельцами. Они могут быть как производителями, так и земельными спекулянтами.

Но в конце концов растущая из-за спроса цена земли дает возможность производителям-землевладельцам зарабатывать больше в роли спекулянтов, чем в роли производителей, и остается только решить, стоит ли дальше внедрять новые технологии с целью поддержания прибыльного сельхозпроизводства или уйти на покой, оставив землю другим производителям. От ситуации на рынке снова выигрывают технологичные «первопроходцы»,  которые могут совмещать роли спекулянтов и производителей. Также выигрывают бывшие «вечно отстающие», нетехнологичные производители-землевладельцы, которые выступают только в роли спекулянтов и продают или сдают землю в аренду «первопроходцам» (возможно также возникновение класса чистых земельных спекулянтов, которые ничего общего с аграрным сектором не имеют). Большинство же производителей постоянно приходят и уходят, ибо ситуация для них проигрышная.

Чем больше «вечно отстающих» производителей становится землевладельцами (что Кохрейн и наблюдал на протяжении более 40 лет в США), тем больше ситуация меняется в сторону знакомой нам «мельницы», когда большинство аграриев работает на арендованной земле. Возникает феномен удаленной земельной собственности, который влечет за собой классические и связанные между собой проблемы аграрной политики:

  • Проблема 1: вымывание средств из аграрной отрасли посредством арендных платежей в сектор не занятых в сельхозпроизводстве землевладельцев. Встает вопрос, будут ли эти средства возмещены аграрной отрасли через господдержку. К примеру, в США уровень оттока средств через арендную плату равен уровню прямых государственных платежей аграрному сектору. Но это не решает проблему 2.
  • Проблема 2: снижение количества сельхозпроизводителей. Здесь имеет место вопрос:  как войти в рынок потенциальному производителю при высокой цене земли? Можно возразить, что, к примеру, в  ЕС из-за внедрения программ общей аграрной политики количество фермеров достаточно велико. Но ведь это и большое количество неприбыльных, поддерживаемых государством конкурентов на рынке земли. Соответственно цена на землю заоблачно высока, доступ на рынок для потенциально более эффективных производителей ограничен.
  • Проблема 3: экономическая непривлекательность сельских территорий, вследствие которой возникает вопрос «Як повернути молодь на село?» © Несмотря на различные попытки решения данной проблемы в разных странах, какого-то ощутимого прогресса в снижении эмиграции из сельской местности не удалось достичь практически нигде.

Тарас Гагалюк, старший научный сотрудник IAMO (Германия), член Экспертного совета УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги