logo

Блоги

Мексика: опыт в глубокой переработке кукурузы Источник фото: AgroInsightex

Мексика: опыт в глубокой переработке кукурузы

Блоги Ольга Кулакова 01 октября 2019. 10:00 488

В Мексике ожидается скромный рост производства и импорта кукурузы в 2019/20 МГ. Это обусловлено новыми государственными программами, стимулирующими мелких фермеров произвести основное зерно, но поскольку программы находятся всё ещё в начальных фазах, они не будут иметь сильного воздействия на производство.

Производство кукурузы

Мексика — шестой по величине производитель кукурузы в мире (≈3% глобального производства). Маркетинговый год для кукурузы в Мексике длится с октября по сентябрь. Кукуруза выращивается в течение года, в два сезона: весна/лето и осень/зима. Примерно 72% мексиканской кукурузы приходится на сезон весна/лето. С точки зрения валового сбора и потребления зерновых кукуруза является самым большим урожаем в Мексике. Производством кукурузы в стране занимаются как крупномасштабные фермы, имеющие системы орошения, так и небольшие фермеры. Примерно 79% выращивается на неорошаемых землях, при частых засухах, особенно в северной Мексике. Средний размер земельных участков в Мексике — 3,6 га.

В период с 2014/15 по 2017/19 МГ мексиканские фермеры производили в среднем 26,1 млн. т зерна кукурузы. Несмотря на несколько попыток конверсионных схем (программ поддержки), которые осуществляло мексиканское правительство с целью убедить фермеров выращивать жёлтую кукурузу и другие зерновые культуры, 90% зерна кукурузы Мексики — белая кукуруза.

В 2018/19 МГ мексиканское производство кукурузы оценено в 26,7 млн т, прогноз для 2019/20 МГ  — 27,1 млн т. Площади посевов кукурузы остаются почти неизменными: 2017/18 МГ — 7,32 млн га, 2018/19 МГ — 7,13 млн га, 2019/20 МГ — 7,30 млн га. Урожайность кукурузы на мексиканских полях ≈37,5 ц/га.

Внешняя торговля

В 2019/20 МГ ожидается, что полный импорт зерна кукурузы увеличится на 6% и достигнет 17,8 млн т (vs. 16,7 млн т в 2018/19 МГ). Более высокий импорт диктует устойчивый спрос на кормовую кукурузу, чтобы добавить внутренне производство мяса, особенно в секторе домашней птицы. Конкурентоспособные цены относительно других альтернативных кормов, типа пшеницы и сорго, делают выбор в пользу кукурузы. Главным поставщиком кукурузы в Мексику являются США, в рамках соглашения о свободной торговле NAFTA, на основе более эффективного американского производства и близости к Мексике, что позволяет транспортировать зерно ж.-д. транспортом и автотранспортом без перевалки в портах. Экспорт зерна кукурузы останется неизменным — 1,0 млн т.

Потребление

Прогноз потребления зерна кукурузы в 2019/20 МГ — 44,7 млн т (+2,3% к 2018/19 МГ). Мексиканский рынок кукурузы отличается тем, что кукуруза считается продовольственным зерном, а не фуражным. Из-за этого различия Мексика развила два отличных рынка зерна кукурузы: белое зерно — для продовольственного потребления, жёлтая кукуруза — для использования в качестве кормов и для производства кукурузного крахмала.

27.1 млн т производств + 17.8 млн т импорт + 4.55 млн т запасы = 49.45 млн т зерна кукурузы в 2019/20 МГ будут использованы следующим образом:

Корма для животных                    26.3 млн т          (+0.8 млн т)

FSI-потребление                          18.4 млн т          (+0.2 млн т)

  • продовольствие 2 млн т        (7.4 млн т — сами селяне + 7.8 млн т — рынок)
  • влажный помол 9 млн т
  • этанол 0 млн т
  • семена 3 млн т

Всего потребление                      44.7 млн т         (+1.0 млн.т)

Переходящие запасы                  3.75 млн т            (+0.8 млн т)

Экспорт                                      1.0 млн т            (без изменений)

Поставка                                    49.45 млн т       (+0.2 млн т)

Продовольственное зерно используется для приготовления маисовых лепёшек и кукурузного крахмала. Хотя кукуруза в Мексике считается основным продовольственным урожаем, в последние годы её потребление на душу населения сокращается. Это сокращение объясняют замедлением экономики и относительным ухудшением мексиканского потребительского дохода, ростом цен на кукурузный крахмал и цен на маисовые лепёшки. Особенно заметны изменения в городах, рационах молодых людей, в среднем и высшем сословии.

Фуражная кукуруза используется для кормления домашнего скота и птицы в оригинальной форме или в составных кормах. Сектор домашней птицы — самый крупный потребитель фуражного зерна в Мексике; по оценке UNA (National Union of Poultry Farmers) корма для бройлеров занимают 65% от полного спроса на фуражную кукурузу. Для производства крахмалов и высокофруктозных сиропов промышленность ежегодно потребляет 2,9 млн т жёлтого зерна.

Запасы

Точные оценки запасов зерна в Мексике недоступны, а инфраструктура хранения ограничена. Однако по оценкам, как ожидается, запасы кукурузы в 2019/20 МГ уменьшатся (3,75 млн т в 2019/20 МГ vs. 4,55 млн т в 2018/19 МГ), тогда как запасы других зерновых культур останутся относительно стабильными. В последние годы Мексика разносторонне развивает источники зерна, это особенно касается пшеницы и в меньшей степени риса.

Программы поддержки

Администрация нового президента Андреса Мануэла Лопеса Обрадора внесла много изменений в систему поддержки сельского хозяйства Мексики, хотя пока ещё не все программы определены ясно. Центр внимания нового правительства — оказание поддержки наиболее бедным мелким фермерам по Программе благосостояния (Production for Wellbeing, сумма $474 млн). Это привело к расстройству отношений с фермерами среднего и крупного размера, которые провели акции протеста в Синалоа и Соноре против отсутствия поддержки сельского хозяйства.

Также президентом Лопесом Обрадором обещается программа государственной закупки пяти основных предметов потребления (кукуруза, соя, пшеница, рис, сырое молоко) у мелких фермеров по фиксированным ценам (Guarantee Prices). Точный механизм покупки и хранения этих продуктов остаётся сомнительным. В 2019 г. Мексика создала новое правительственное учреждение, именуемое продовольственной безопасностью Мексики — SEGALMEX, чтобы отслеживать гарантированные цены и распределение основных продуктов потребления между бедными мексиканцами. Чтобы выполнить эти условия, новое агентство должно тесно работать с частным сектором, поскольку в настоящее время инфраструктура имеет сильные ограничения.

Не начала работу, но объявлена программа форвардных контрактов (Forward Contract Program). Это программа хеджирования, которая поощряет фермеров подписывать контракты с внутренними потребителями. Вероятно, в качестве поддержки производителям будет на 50-75% уменьшена стоимость энергетических затрат. В основе этой программы поддержки лежат ограничения доступа к фондам и усилия правительства по уменьшению расходов мексиканским производителям зерна. Однако многие фермеры, которые подписали контракты, не соблюдают условия, и пока не ясно, будет ли продолжена подобная практика в будущем с более строгим циклом.

Целевая доходная программа (Target Income Program) в настоящее время формально не объявлена, но, как ожидается, новое правительство будет использовать эту практику, возможно, в уменьшенной форме. Программа даёт фермерам дополнительную оплату за тонну зерна, если цена, которую они получили, ниже, чем целевая цена. Для участия в целевой программе фермеры должны зарегистрироваться по программе форвардных контрактов. Для участия в Целевой доходной программе в национальном масштабе разрешается ограниченное число гектаров.

Глубокая переработка зерна

Мексика не занимается производством этанола из зерна кукурузы. Группа компаний, представляющих производителей крахмала и HFS-сиропов, в 2018/19 МГ потребила 2,9 млн т зерна кукурузы (2017/18 МГ 2,83 млн т). Таким образом, в сезоне 2018/19 МГ доля глубокой переработки от полного потребления кукурузы в Мексике составила: 2,9 млн т: 43,7 млн т х 100% = 6,6%. Как ожидается, в 2019/20 МГ этот показатель сохранится на том же уровне. Для производства крахмалов и сиропов используется только жёлтая кукуруза.

В 2018/19 МГ мексиканское производство жёлтой кукурузы составило 2,7 млн т, по импорту из США вошло 16,7 млн т жёлтого зерна, т.е. поставка жёлтой кукурузы на рынок Мексики в 2018/19 МГ — 19,4 млн т. Из этого количества мексиканская индустрия влажного помола для производства крахмала и кукурузы использовала 2,9 млн т, из которой 80-90% приходится на импорт, на корма направлено 16,5 млн т. Правительство продолжает поощрять закупки жёлтой кукурузы между мексиканскими фермерами и покупателями с целью увеличить внутреннее производство жёлтой кукурузы.

Ожидаемое производство кукурузных высокофруктозных сиропов (HFCS — High Fructose Corn Syrups) в 2019/20 МГ — 1,524 тыс. т, для чего потребуется 2,2 млн т жёлтой зубовидной кукурузы, которая, как показано выше, будет импортирована из США. Для производства нативных крахмалов будет использовано 0,7 млн т жёлтой кукурузы.

Мексика владеет значительными мощностями влажного помола кукурузы, однако в соответствии с соглашением о свободной торговле и инвестициях NAFTA, которое страна подписала, слово «Мексика» на самом деле просто заменяет слова «транснациональные корпорации», которые действуют из-за пределов Мексики из-за «сравнительных преимуществ».

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Для справки: подробнее об этом вы можете узнать, посетив конференцию FEED INDYSTRY IN UKRAINE  


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги