logo

Блоги

M&A в агропромышленном комплексе Украины: итоги-2019, прогнозы-2020

M&A в агропромышленном комплексе Украины: итоги-2019, прогнозы-2020

Блоги Андрей Попов 06 марта 2020. 06:37 1526

Сельское хозяйство традиционно является привлекательным сегментом украинского бизнеса и едва ли не каждый год возглавляет рейтинг лидеров по количеству и сумме сделок M&A.

В 2020 году отрасль, скорее всего, сохранит привлекательность. В то же время большое влияние на М&A будет иметь статус моратория на продажу сельскохозяйственных земель — украинские и зарубежные инвесторы хотят четко понимать, как будет функционировать рынок в новых условиях. Хотя это не мешает заинтересованным лицам уже сейчас активно мониторить и определять привлекательные для себя активы.

Мировой и украинский опыт 2019 года

2019 год стал довольно удачным для сделок M&A в мировой практике. По оценкам исследования Dealogic, их общий объем составил $4,09 трлн, сократившись по сравнению с 2018 годом всего на 1,3%. По сравнению с прошлым годом на весомые 30% снизились лишь европейские показатели. Лидерами среди отраслей, в которых происходили сделки слияния-поглощения, стали нефтегазовая промышленность, финансовый сектор, недвижимость, здравоохранение и фармацевтика, информационные технологии.

Объем трансграничных сделок резко снизился до $1,2 трлн. Самой крупной сделкой 2019 года стало поглощение компании Raytheon компанией United Technologies — общая стоимость сделки составила $89,8 млрд.

В Украине же общая стоимость сделок M&A в 2019 году составила $1,6 млрд согласно данным инвестиционной компании InVenture.

Несмотря на то, что 2019 год стал годом президентских и парламентских выборов, что обычно является маркером неопределенности и вносит сомнения в планы потенциальных покупателей, в этот период завершились несколько крупных сделок слияния-поглощения в агросекторе. Одной из самых масштабных стала покупка 75% акций зернового терминала группы Orexim южнокорейской корпорацией POSCO Daewoo.

В начале года завершилась крупнейшая сделка продажи активов агрохолдинга «Мрия» компании Saudi Agricultural and Livestock Investment Co (SALIC). В перечень приобретений арабской компании вошли все объекты инфраструктуры и технический парк.

Еще одной громкой сделкой стало приобретение аграрным холдингом «Кернел» Андрея Веревского 100% акций железнодорожного оператора «Рейл Транзит Карго Украина».

Перспективы M&A в украинском АПК в 2020 году

Увеличение количества сделок в 2020 году должны обеспечить прозрачно проведенная «большая приватизация» госпредприятий и запуск земельной реформы. Текущий год может принести интересные кейсы по слиянию и поглощению, но их росту угрожает ряд факторов.

Например, действующие агрохолдинги и агрокомпании начали консолидацию внутренних ресурсов для выкупа 10-15% от контролируемого земельного банка, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению доступных средств для новых приобретений и некоторому снижению цены приобретения права долгосрочного пользования сельскохозяйственной землей.

Непредсказуемое поведение гривни также усиливает экономическую неопределенность. Сильное укрепление нацвалюты (на 12% за 2019 г.) негативно сказалось на финансовом результате многих предприятий АПК, традиционно ориентированных на экспорт, поскольку расходы на посевную пришлись на период низкого курса гривни, а пик укрепления национальной валюты пришелся на период продажи готовой продукции.

В какую сторону и насколько изменится курс национальной валюты в 2020 году, спрогнозировать сложно, однако совершенно ясно, что это будет иметь влияние на динамику развития бизнеса в аграрном секторе.

Пока на рынке доминируют оптимистичные настроения по поводу развития M&A в 2020 году. Одним из ведущих факторов, способствующих этому, стали «налоговые каникулы» для иностранных инвесторов. Такое послабление должно способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине. Напомним, что при инвестициях от $10 млн действует освобождение от налога на прибыль в течение 5 лет. Также Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ранее заявляло, что в 2020 году ожидается приток иностранных инвестиций на уровне $5-6 млрд.

Андрій Попов, партнер Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги