logo

Блоги

Льноводству поможет режим свободной торговли Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

Льноводству поможет режим свободной торговли

Блоги Николай Шкурко 26 декабря 2017. 16:37 1105

Отмена экспортной и импортной пошлин на семена льна активизирует закупку льна на внутреннем рынке по справедливым ценам, позволит обеспечить перерабатывающие предприятия дополнительным объемом сырья.

Отмена экспортной и импортной пошлин на семена льна будет способствовать развитию льноводческой отрасли. К такому выводу подводит анализ состояния таможенного регулирования операций с семенами льна. Действующими являются импортная пошлина в размере 5% и экспортная пошлина — 8,2% в ЕС и 10% — в другие страны. Как результат, товарные семена льна масличного в Украину не ввозятся, а вывоз колеблется на очень низком уровне по сравнению со странами-конкурентами по экспорту этого товара. Главный внутренний потребитель семян льна — производители масла — жалуется на недостаток объемов, для которых 20 тысяч тонн годовой переработки семян льна теряются на фоне 18 миллионов тонн мощностей. Введенная в 1999 году по инициативе переработчиков экспортная пошлина на семена льна не оправдала надежд — аграриев отвернули этим от увеличения посевных площадей под льном.

Заколдованный круг такого регулирования пришло время разорвать. Законодательная инициатива выглядит так: вводится отмена экспортной и импортной пошлин на семена льна. Такая мера прекратит самодискриминацию государства, в том числе и аграриев, и переработчиков: активизирует закупку льна на внутреннем рынке по справедливым ценам, как следствие — расширение посевных площадей, и позволит обеспечить перерабатывающие предприятия дополнительным объемом сырья.

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительская производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги