logo

Блоги

Ликвидация Минагропрода: зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?

Ликвидация Минагропрода: зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?

Блоги Сергей Лабазюк 07 сентября 2019. 07:00 997

В Украине сложилась несколько парадоксальная ситуация. С одной стороны, сельское хозяйство — чуть ли не единственная мощная бюджетообразующая отрасль, которая развивается вопреки обстоятельствам. С другой, росчерком властного пера «режем курицу, несущую золотые яйца», лишая аграрную страну, почти половину экспорта которой стабильно формирует продукция сельского хозяйства, профильного министерства.

Ответ на вопрос, хорошо это или плохо, даст время. Но приведу несколько цифр для понимания: доля агросектора в ВВП Украины — более 12-15%, а в экспорте — более 40%. Думаю, этих аргументов уже достаточно, чтобы понять: поддержка и развитие сельскохозяйственного комплекса должны наоборот занимать приоритетное место в политике государства.

А что имеем взамен? В последние годы аграриям буквально приходилось «выгрызать» свое... Каждый бюджетный год становился настоящим испытанием для отрасли, которая кормит миллионы украинцев. Потому что каждый раз «как на пороховой бочке» ждали резолюции относительно того, какой будет государственная политика: «политикой на сдвиги в отрасли или на уничтожение»...

Так вот, мало того, что с каждым годом сокращались программы государственной поддержки животноводства, хранения и переработки сельхозпродукции, финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей. Я уже молчу об уровне господдержки в виде дотаций, которые, к примеру, в госбюджете-2019 составляли менее 1% от ВВП, созданного теми же аграриями. В то время как в Евросоюзе на поддержку малых агропредприятий тратится 40% всего бюджета.

Еще несколько дополнительных аргументов: в целом идея укрупнения центральных органов исполнительной власти «имеет место». Однако не стоит забывать, что есть множество функций, которые нужно добавлять в сегодняшних условиях. В частности, вопросы развития сельских территорий того же рынка сельхозземли.

Кроме того, поскольку наша страна — экспортноориентированная и есть постоянная потребность в расширении рынков, отсутствие профильного министерства может привести к проблемам с экспортом. Не надо также забывать, что на мировых продовольственных рынках конкуренция очень высока, а попасть на рынки определенных стран без длительных переговоров на уровне профильного министра — невозможно. Поэтому для продвижения отечественной продукции на эти рынки усилий одного только бизнеса будет недостаточно.

Помните детский мультфильм, где фраза «Казнить нельзя помиловать...» едва не сыграла злую шутку с главным героем. Так вот, очень бы не хотелось, чтобы такую шутку история с ликвидацией Минагропрода не сыграла с нашей страной. Иначе с «житницы Европы» есть риск через несколько лет окончательно превратиться в нищего...

Сергей Лабазюк, народный депутат Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги