logo

Блоги

Life-long learning в аграрной сфере

Life-long learning в аграрной сфере

Блоги HeadHunter Украина 08 октября 2019. 07:06 522

Агропромышленная отрасль сейчас оказалась в двоякой ситуации. С одной стороны, по данным прошлогодних исследований hh.ua|grc, большинство компаний, которые за последние 4-5 лет не были в кризисных ситуациях, — представители именно агробизнеса. С другой — работодатели этой сферы довольно часто сталкиваются с кадровым дефицитом. На примерах кейсов номинантов Премии HR-бренд Украины рассказываем, как компаниям удается находить и удерживать сотрудников.

Согласно исследованию «Рейтинг работодателей Украины 2018», перспективы профессионального развития и возможности обучения являются достаточно весомыми критериями выбора работы и работодателя. Более того — понятие life-long learning прочно вошло в нашу жизнь. Постоянное развитие является необходимым условием как для специалистов, которые хотят оставаться востребованными, так и для компаний, которые хотят побеждать на рынке.

И многие из работодателей этот вызов уже приняли. Так, согласно опросу в рамках исследования «HR-персона 2019», 76% респондентов отметили, что обучение и мотивация сотрудников является ключевым направлением HR-стратегии. Представители компании «Агротек» (официальный дилер «Джон Дир Украина»)  добавляют: «Рынок сельскохозяйственного оборудования, как и вся отрасль сельского хозяйства, зависит от состояния направлений экономики, обеспечивающих отрасль жизненно необходимыми ресурсами. Прежде всего речь идет о системе образования и подготовки персонала, способного работать и обслуживать современное оборудование».

В рамках Премии HR-бренд Украины 2018 «Агротек» презентовали проект Service. Reload. Его цель — создание системы обучения сотрудников службы сервиса — ключевого инструмента на этом рынке.

В компании отмечают, что предпосылками проекта был ряд как внешних, так и внутренних причин. К первым можно отнести несоответствие академической подготовки специалистов и реального спроса бизнеса, жесткую конкурентную среду, кадровый голод рынка, изменение возрастной структуры персонала. А вот внутренние причины — это запрос на расширение штата, хаотичное внутреннее обучение, недостаточный уровень знаний молодых специалистов и низкий уровень Soft skills и т.п.

Реализация проекта включала 11 этапов, среди которых — создание учебного портала AGROTEK.ACADEMY. Его возможности:

- учет особенностей обучения и интересов различных поколений;

- развитие Hard и Soft skills;

- аккумулирование интеллектуальной собственности в виде базы знаний всей компании;

- единое информационное поле;

- возможность подать заявку на участие в тренинге;

- аккумуляция самых популярных онлайн-платформ по всему миру;

- создание базы тестирования (более 400 тестов).

Менее чем за 1 год функционирования проект позволил значительно улучшить показатели не только службы сервиса, но и бизнеса в целом:

- оптимизация бюджета на обучение сотрудников службы сервиса — до 32%;

- повышение фиксированных клиентских заявок — до 23%;

- 2-кратное сокращение количества повторных обращений клиентов по поводу одного и того же прецедента;

- повышение индекса потребительской лояльности в период функционирования проекта более чем на 30%, с перевыполнением целевых показателей предыдущего периода;

- уровень вовлеченности персонала службы сервиса увеличился до 8%.

hh.ua|grc, провайдер комплексных HR-решений


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги