logo

Блоги

Лечим подорожником Источник фото: из личного архива Александра Лабенко

Лечим подорожником

Блоги Александр Лабенко 04 июля 2017. 07:26 2033

К такому названию блога меня побудило прочтение двух материалов: статьи, где посол Нидерландов в Украине приводит причины плохой репутации Украины среди иностранных инвесторов (коррупция и слабая судебная система), и новости относительно предлагаемого нововведения от Министерства финансов.

В общем мысль справедливая, и стоит работать над исправлением такой ситуации. Но сейчас о другом.

Инициатива Министерства финансов перейти от налогообложения прибыли к налогообложению выведенного капитала. Сегодня действует налог на прибыль, которым облагается задекларированный доход субъекта хозяйствования. При этом практически все стараются уменьшить задекларированный доход с целью уплаты как можно меньшей суммы налогов. Делают это двумя способами: законным (минимизация) и незаконным (уклонение от налогообложения). Как правило, используют оба способа. Основными причинами таких действий субъектов хозяйствования является нежелание платить налоги из-за отсутствия системы их эффективного использования (существует множество примеров неэффективного использования бюджетных средств) и культуры уплаты налогов. Обе причины взаимосвязаны.

То есть, избегая налогообложения, фактически субъекты хозяйствования получают в свое распоряжение утаенные средства и имеют два пути их использования: повторное вложение в бизнес (даже оставляя их на счетах в банке) и выведение за границу. Хранить средства физически в больших сумах достаточно опасно, поэтому этот вариант рассматривать не будем. Министерство финансов как основная институция внедрения новаций в фискальной политике предлагает не облагать налогом прибыль, но облагать налогом ту часть средств, которую выводят за границу. Этой новацией предлагается стимулировать внутренние инвестиции. Проще говоря, можно получать прибыль и не скрывать ее лишь при условии реинвестирования. Таким образом, ожидается увеличение объема инвестиций и, как следствие, возможно, рост доходов занятого населения и увеличение количества рабочих мест. Теоретически правильно. Но вернемся к причине избегания уплаты налога на прибыль: отсутствие системы эффективного использования налоговых доходов государством (отсутствие доверия к власти). Несмотря на то, что количество скандалов по поводу использования бюджетных средств не уменьшилось, трудно утверждать, что указанная причина минимизируется. Казалось бы, убрали налог — и доверие к государству должно нивелироваться... Но ведь в развитии бизнеса играет роль не только налоговое давление, но и другие факторы, в частности, те, о которых упоминает в статье посол Нидерландов. Эти факторы являются весомыми не только для иностранных инвесторов, но и для внутренних. И для иностранных инвесторов ситуация не будет столь однозначной, при условии внедрения налога на выведенный капитал именно их прибыль будет облагаться налогом. И возможно, их это не останавливало бы, но опять же лишь при условии устранения двух указанных послом причин.

Другим результатом, которого планируется достичь, является рост суммы долгосрочных инвестиций, но и тут есть сомнения, ведь причины неуплаты налога на прибыль так и не устранены.

P. S. В детстве мне подорожник, кажется, помогал ;)

Никто не отменял «эффект плацебо», поэтому результат от нововведения будет.

Александр Лабенко, доцент кафедры налогообложения и страхования, НУБиП Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги