logo

Блоги

«Лакмусовая бумага» для украинской власти

«Лакмусовая бумага» для украинской власти

Блоги Сергей Лабазюк 23 февраля 2018. 20:30 2232

В химии «лакмусовая бумага» помогает отличить кислотную среду от щёлочной. В жизни это определение использую в ситуации, когда нужно понять: имеем дело с правдой или ложью.

Так вот, такой «лакмусовой бумагой» для власти стала ситуация вокруг изменения к Налоговому кодексу, которые были приняты вместе с Госбюджетом-2018. Потому что именно туда были «вшиты» поправки, которые относились к отмене возврата НДС на операции с экспорта подсолнуха, сои и рапса. За классикой жанра, произошло все кулуарно: без открытых обсуждений с аграриями и народными депутатами.

Авторы соответствующих поправок били себя в грудь и убеждали, что все делается исключительно для поддержки отечественной агропереработки. Никто же не против! Но давайте не приумножать успех одних за счет уничтожения других…

Потому что в результате — наимощнейшие переработчики (которых в стране можно посчитать на пальцах и которые и пролоббировали принятие такого решения) стали бы еще богаче, а малые и средние аграрии-товаропроизводители не получили бы ничего, кроме головной боли и миллиардного ущерба.

Прокатилась волна протестов со стороны тех, кто сегодня кормит страну и приносит большую часть валютной выручки: фермеры вышли на пикетирование органов власти, и вынуждены были перекрывать автомагистрали, лишь бы добиться отмены «драконовского» решения.

Как только власть поняла, что пахнет паленым, к Налоговому кодексу были внесены изменения, согласно которым подсолнух вернул себе утраченные позиции, возврат НДС при экспорте рапса продлили к 2020 году, а сои — к 1 сентября 2018-го. Но кто разбирается в вопросе, знает точно, это — краткосрочное решение и оно поможет фермерам не больше чем, «мертвому кадило». Но в аграрном секторе планирование осуществляется, как минимум, на 3-5 лет наперед. Поэтому правила игры должны быть четкими и прозрачными.

Благодаря тому, что в сегодняшнем составе парламента часть производителей, людей, которые хорошо знают аграрную отрасль и понимают, к каким последствиям приведет такая недальновидная политика, сразу отреагировали на такую несправедливость. С поддержкой аграрных ассоциаций и органов местного самоуправления нами, депутатами, был разработан законопроект №7403-2 «О внесении изменений к Налоговому кодексу Украины касательно некоторых вопросов налогообложения налогом на дополнительную стоимость операций с вывозом за границы таможенной территории Украині масличных культур», который полностью возвращает прежний режим администрирования НДС при экспорте вышеуказанных культур.

Кроме того, во время Всеукраинского аграрного вече, которое проходило 7 февраля в Киеве, принято решение создать межфракционное депутатского объединение. Оно состоит из единомышленников, депутатов абсолютно разных политических сил и общественных формирований. Главная цель — отстоять интересы аграриев, которые на сегодня находятся под большим риском.

Именно потому, вместе с бизнес-омбудсменами ОО «Бизнес-Варта», которым я также являюсь, другими народными депутатами уже в ближайшею сессионную неделю настаиваем на ускорении рассмотрении и принятии законопроекта №7403-2 в сессионном зале.

Также аграрии настаивают на регулировании земельных отношений на местном уровне. Потому что земля — одна из основ их экономической самодостаточности на местах. Кроме того, сегодня 705 объединенных территориальных общин, в ожидании возможности распоряжаться землями за границами ОТО.

Как видим, начиная с 2014-го, «вопросы забалтывают», потому что дальше первого чтения правительственный, депутатский и президентский законопроект не движутся. Почему? Потому что каждый тянет ковер на себя. В результате — все в подвешенном состоянии. Именно потому будем настаивать и на рассмотрении на ближайшей сессионной неделе законопроект №4355. Нужно передать общинам важных для их развития ресурс — землю.

В общем фермеры — миролюбивый народ, который не отличается воинственными настроениями. Им некогда: как не посевная, так сбор урожая… Но когда тебе пытаются «зажать пальцы в дверях», конечно, никто молчать не будет. И чтоб их наконец услышали, нужно действовать сообща и неуклонно стоять на своем. «Борітеся — поборете» — говорил классик. Нет повода ему не верить.

 Сергей Лабазюк, народный депутат Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги