logo

Блоги

Кукурузный потенциал: Аргентина переработает почти 3 млн т кукурузы Источник фото: AgroInsightex

Кукурузный потенциал: Аргентина переработает почти 3 млн т кукурузы

Блоги Ольга Кулакова 13 августа 2019. 07:02 739

Статистические данные о производстве и потреблении кукурузы в Аргентине очень разнятся с данными из различных источников. Например, Секретариат по сельскому хозяйству Аргентины показывает, что в 2017 г. (октябрь-ноябрь) в стране было засеяно 9,1 млн га, и в 2018 г. (март-апрель) произведено 43,3 млн т зерна кукурузы, из которых Аргентина экспортировала 23,0 млн т при внутреннем потреблении 16,6 млн т.

Зерновая биржа в Буэнос-Айресе считает, что Аргентина посадила кукурузу на 5,1 млн га и произвела 31,7 млн т. По мнению американской USDA, посевы кукурузы составили 5,2 млн га, собран урожай 32,0 млн т, экспортировано 23,5 млн т при внутреннем потреблении 11,9 млн т. Вполне очевидно, что различия огромны.

Оценки экспорта зерна кукурузы из Аргентины в 2018 г. имеют примерно равное значение, однако показатели внутреннего потребления колеблются от 11,9 до 19,1 млн т. Ключевым моментом этих расхождений является то, сколько кукурузы потребляется внутри фермы, не входя в коммерческую цепочку, а также то, сколько кукурузы оборачивается на неформальном рынке.

Согласно предварительным данным агентства RIA Consultores, в текущем году производство кукурузы в Аргентине показало удивительный рост, было собрано 57 млн т зерна кукурузы, из которых 34 млн т будет экспортировано, 4 млн т уйдёт в переходящие запасы, которые вырастут от 5 до 9 млн т, и внутреннее потребление составит 19 млн т.

Благодаря значительному профициту и конкурентоспособным ценам, программа экспорта кукурузы из Аргентины продвигается рекордными темпами, увеличившись по показателям год-в-год почти наполовину. С сентября 2018 года правительство осуществило новую экспортную налоговую схему, согласно которой на экспорт зерна кукурузы применяется налог 4 аргентинских песо за 1 доллар США, т.е. на основании текущего обменного курса налог составляет примерно 10,5%. С учётом налоговых модификаций прибыль фермеров от экспорта кукурузы составляет примерно 100 $/га.

Внутри страны зерно кукурузы будет использовано по следующим направлениям:

кормовое потребление оценено в 15,8 млн т/год, где производство говядины (выращивание, убой и экспорт — возврат к молочному производству) является наиболее динамичным сектором с потреблением 5,6 млн т, в то время как выращивание свиней и птицы переносят экономические проблемы из-за застоя цен после прошлогодней девальвации;

производство этанола требует 1,4 млн т кукурузы в год;

пищевая промышленность потребляет 1,4 млн т зерна в год, из которых для влажного помола используется 1,2 млн т, для сухой дежерминации — 0,2 млн т.

- прочее, включая семена, потери — примерно 0,2 млн т/год.

Таким образом, использование зерна кукурузы для глубокой переработки оценивается как 1,4 млн т «производство биоэтанола» + 1,2 млн т «влажный посол» = 2,9 млн т/год.

С 2017 года Аргентина производит примерно 1,1 куб. м биоэтанола в год, сырьём для которого является кукуруза и патока от сахарного производства из сахарного тростника (меласса). Практически все 100% этанольного производства предназначены для внутреннего потребления. Аргентина имеет 12% мандат на смешивание этанола с бензинами, эта норма будет действовать до середины 2021 года. Ничто не указывает на то, что эта величина будет меняться в ближайшее время.

Цифры из отчёта USDА за 2018 год: в стране работает 17 биоэтанольных заводов (12 сахарных + 5 зерновых заводов в центре страны), которые в 2018 г. переработали 1,4 млн т зерна кукурузы и 2,15 млн т мелассы. Уровень загрузки производственных мощностей — 90%. Производство этанола — 1,12 млн л, потребление биоэтанола — 1,10 млн л, потребление бензинов — 9,4 млн л, норма смешивания — 11,7% (близко к текущему потолку). Правительство устанавливает квоты, согласно которых половина биоэтанола должна происходить из кукурузы, другая половина — из сахарного тростника, а также цену, которую топливные дистрибьюторы должны заплатить поставщикам биоэтанола (средняя официальная цена обезвоженного биоэтанола ≈ 0,85÷0,90 $/л, это выше, чем в США или в Бразилии).

Чтобы стимулировать повышение производства биоэтанола, должна быть увеличена норма смешивания. Есть много слухов, что местные производители этанола — и из кукурузы, и из сахарного тростника — недавно просили правительство поднять норму смешивания от 12% до 15%. Министерство сельского хозяйства неоднократно показывало, что желает большее соединение этанола, но в менее отрегулированных условиях. Благодаря высокой доступности сырья, Аргентина имеет высокий потенциал для роста производства биоэтанола, но страна должна двигаться в направлении производства биоэтанола II поколения на основе биомассы, где нет конкуренции между продовольствием и энергией.

Представители агропромышленного секретариата Аргентины с оптимизмом относятся к новому расширению площадей под посевы кукурузы в 2019/20 МГ, который начнётся в сентябре. Зерновая биржа Росарио (BCR) считает, что в будущем сезоне площади под кукурузу могут увеличиться ещё на 10%.

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Для справки: подробнее об этом вы можете узнать, посетив конференцию FEED INDYSTRY IN UKRAINE  


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги