logo

Блоги

Куда вкладывать деньги? Все зависит от того, куда вы хотите прийти Источник фото: из личного архива Юлии Ржевской

Куда вкладывать деньги? Все зависит от того, куда вы хотите прийти

Блоги Юлия Ржевская 18 января 2018. 13:01 869

Именно такой ответ получают мои клиенты, когда задают подобный вопрос.

Деньги — это всего лишь средство достижения чего-либо, и нельзя рассматривать выбор инвестиционного инструмента для создания и сохранности капитала в отрыве от целей, для которых он предназначен.

Только, к сожалению, многие или забывают, или не думают, для каких целей (кроме того, чтобы удовлетворить свои базовые потребности, которые увеличиваются с ростом дохода) они зарабатывают все больше и больше денег (по крайней мере, стремятся к этому).

А есть ли у вас личные финансовые цели? Цели, которые имеют конкретную стоимость, срок их реализации и, конечно же, мотивация для их достижения.

Каждый человек мечтает быть финансово свободным или, другими словами, иметь пассивный доход. По этой причине финансово грамотные люди стараются заработать еще больше денег, чтобы не зависеть ни от бизнеса, ни от новых проектов, ни от партнеров, ни от работы по найму, ни от кого-либо.

Для того чтобы реализовать эту задачу, необходимо иметь ЛИЧНЫЕ АКТИВЫ — личный капитал.

Личный капитал — это ценные бумаги, инвестиционная недвижимость, страховые инвестиционные контракты и т. п. Личный бизнес не включен в этот список, и ниже я объясню, почему.

Какой размер капитала необходимо иметь, чтобы стать финансово независимым?

Размер желаемого пассивного дохода х 200 х коэффициент инфляции.

Если вы планируете реализовать данную цель через:

— 10 лет — то коэффициент инфляции 1,34;

— 15 лет — то коэффициент инфляции 1,56;

— 20 лет — то коэффициент инфляции 2;

— 25 лет — то коэффициент инфляции 2,5.

Рассмотрим на примере: $5 000 х 200 х 1,34 = $1 340 000.

Чтобы через 10 лет получать пассивный доход в размере сегодняшних $5 000, необходимо за это время создать капитал на сумму $1 340 000 (расчет произведен без учета налоговой ставки).

Или другой пример: $3 000 х 200 х 2 = $1 200 000.

У каждого получится своя цифра, но она будет далеко не маленькой.

Я не рекомендую считать размер будущего пассивного дохода выше сегодняшнего дохода. Я верю в то, что вы обязательно станете богатыми. Но давайте будем реалистами и исходить из настоящей ситуации, а сказку про Буратино и Поле чудес оставим для детей или для тех, кто мечтает вложить 100 долларов и через пару дней стать миллионером.

Хотите вы иметь пассивный доход или нет, но наступит время, когда вы уже не сможете активно работать или продвинутая молодежь будет наступать вам на пятки, вытесняя вас с рынка.

А если вы из тех людей, которые «умрут» на работе, то я уверена, что в будущем вы все равно хотели бы иметь свободный выбор — работать как вол или зажигать в Лас-Вегасе, как это делают американские пенсионеры.

В этой статье мы рассмотрели только лишь одну главную цель любого человека — финансовую независимость. Но есть и другие цели — высококачественное образование для детей (в зарубежном вузе), финансовая защита семьи и активов, у кого-то может быть цель переехать в другую страну, а кто-то мечтает построить новую модель дирижабля (и такие люди тоже есть).

Для расчета этих целей есть другие формулы с учетом законов рынка.

Полный расчет финансовых целей я делаю для клиента на личной финансовой консультации.

ПОЧЕМУ ЖЕ СОБСТВЕННЫЙ БИЗНЕС НЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ ВАШИМ АКТИВОМ?

Во-первых, бизнес можно считать активом лишь в том случае, если вы можете его продать. Знаете ли вы точную стоимость вашего бизнес-актива? Но не ту стоимость, которую предполагаете вы, а именно ту сумму, за которую у вас его готовы купить? Часто это две совершенно разные цифры. Кроме того, как показывает практика, многие владельцы бизнеса редко делают подобную оценку, что является большой ошибкой.

Во-вторых, кроме активов и пассивов, есть такое понятие, как токсичный актив. Есть бизнес, который приносит прибыль, но продать его невозможно. Или в этот бизнес столько сил и нервов вложено, что ни одна цифра не покроет этих расходов.

И в-третьих, все прекрасно понимают, что бизнес — это рисковый инструмент, особенно в нашей стране, где правовое поле оставляет желать лучшего.

Ваш бизнес — отличный инструмент для зарабатывания денег и для создания независимого капитала; это всего лишь часть вашей личной финансовой системы, и чем раньше вы это поймете, тем больше шансов не остаться у разбитого корыта. (Более подробно данную тему я поднимала в своей предыдущей статье.)

Итак, зная и понимая стоимость финансовых целей, необходимо составить личный финансовый план для их реализации. Но до составления личного финансового плана есть еще один шаг — анализ существующих активов и пассивов. Очень часто их можно реструктурировать.

На основании всех этих данных составляется личный финансовый план с учетом тех инвестиционных инструментов, которые помогут владельцу плана реализовать его цели.

А если вы до сих пор вкладываете деньги ради денег, не имея конкретных целей, то рискуете недополучить прибыль, потерять время или деньги и не реализовать свои цели. Кроме того, хотела бы обратить ваше внимание, что не все финансовые инструменты являются инвестиционными. Но это уже тема для другой статьи.

Рассчитать цели, реструктурировать пассивы или активы, грамотно составить личный финансовый план, разработать личную инвестиционную стратегию, подобрать необходимые инвестиционные инструменты (в том числе и зарубежные), сопровождать клиента в процессе реализации финансового плана — все это работа независимого финансового консультанта.

Юлия Ржевская, независимый финансовый советник по вопросам управления личными финансами, управляющий партнер компании Fortune-Capital Ltd.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги