logo

Блоги

Кто и что имеет право сертифицировать как семена в Украине? Источник фото: из личного архива Наталии Грюнвальд

Кто и что имеет право сертифицировать как семена в Украине?

Блоги Наталия Грюнвальд 10 января 2019. 07:05 1489

Когда уже подняли бокал с шампанским, провожая старый 2018 год, и встречаем новый 2019-й со всем его многообразием, есть у нас замечательная привычка строить планы на следующий год. И это касается как современной жизни, так и бизнеса, в том числе аграрного. Итак, чего ожидаем в сертификации семян/посадочного материала и чем же будет отличаться посевная кампания 2019 года?

В последние годы в Украине каждая посевная кампания особая, не похожая на предыдущие. И при этом, несмотря на то, что о семенах и сертификации сегодня дискутируют, разъясняют и в СМИ, и в профессиональных и отраслевых кругах, все же остаются вопросы:

- кто и что имеет право сертифицировать;

- органы сертификации: кто они, где их искать и чем подтверждаются их полномочия;

- аттестат об аккредитации: что должно быть указано и почему это нужно выяснять;

- органы сертификации vs. органы государственного контроля в направлении семеноводства и рассадничества: почему это разные субъекты и кто на что получил полномочия.

N.B.: сертификация-2019, внесем ясность.

Органы сертификации

На сегодня в Украине есть только два органа сертификации — ОС ООО «АГРОСЕРТ» (частный) и ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции». То есть это органы:

- которые законно и официально проведут комплекс действий по оценке семян — сертификацию;

- официально аккредитованные НААУ как орган сертификации, удостоверяющий аттестат аккредитации на соответствие требованиям ДСТУ EN ISO/IEC 17065 (именно Аттестат аккредитации и выдан Национальным агентством по вопросам аккредитации. При этом до 1 декабря 2020 года органам сертификации необходимо подтвердить соответствие лабораторий стандарту ISO/IEC 17025: 2017 в деятельности);

- уполномоченные приказом Минагропрода и внесенные в официальный и открытый Реестр органов по оценке соответствия.

Аккредитация органа и аккредитация лаборатории — принципиально и законодательно отличающиеся вещи.

Для четкости и понимания процесса:

- органы имеют в своем составе аккредитованные лаборатории;

- лаборатории в свою очередь аккредитуются по ISO/IEC 17025;

- аккредитация органа и аккредитация лаборатории — разные действия и процедуры оценки и подтверждения компетентности.

Сама по себе аккредитация лаборатории без аккредитации и полномочия органа не дает и не гарантирует легальности процесса сертификации, так как испытания — только часть ответственного процесса сертификации, и легитимность протокола испытания в качестве заключения о соответствии партии семян/посадочного материала законодательным требованиям не подтверждается требованиями постановления Кабмина №97, где указано, что соответствие семян/посадочного материала подтверждается сертификатами установленного образца.

Протокол испытаний не является результатом и не создает юридических последствий, не является подтверждением качества партии семян, а лишь касается предоставленного образца.

Отбор проб

Орган по сертификации контролирует и координирует отбор проб исключительно аттестованными аудиторами по сертификации (агрономы-инспекторы), которые: внесены в официальный и открытый Реестр аудиторов по сертификации Минагропрода, могут быть в штате органов сертификации и/или самозанятые лица).

Выдача сертификата

Орган по сертификации осуществляет интерпретацию результатов испытания и отвечает за принятие решения о соответствии требованиям нормативных документов. Сертификаты выдаются исключительно органами сертификации.

Орган по сертификации осуществляет контроль испытательной деятельности собственных и привлеченных испытательных лабораторий (объективная координация межлабораторных сравнительных испытаний), что позволяет заказчику быть уверенным в достоверности результатов и компетентной деятельности по сертификации.

Все выданные официально сертификаты вносятся в официальный Реестр сертификатов на семена и/или посадочный материал. Держателем всех реестров является исключительно Минагропрод.

Органы государственного контроля в сертификации

Государственный контроль и сертификация четко дифференцированы, и разделены процессы, осуществляемые различными органами.

Контроль осуществляется исключительно как плановые/внеплановые проверки Госпродпотребслужбой и ее территориальными органами на местах.

Участие в сертификации отделы на местах и лаборатории не принимают.

Сфера аккредитации лабораторий

Лаборатории на деятельность по оценке соответствия семян имеют сферу аккредитации, которая указывается в приложении к аттестату аккредитации НААУ, и только при условии такой аккредитации выдают Протокол испытаний, где отмечают результат испытания предоставленного на испытания образца.

Если мы хотим реальных изменений, то должны быть последовательными. До сих пор присутствует разочарование производителей и оспаривание платности (сертификаты выдаются на платной основе), но поиск волшебников, которые обещают все сразу и дешевле, в итоге не приносит пользы никому.

Качество семян — это реальные показатели, а сертификация — это инструмент не какого-то наказания, а инструмент для управления качеством, и каждый руководитель должен как можно глубже его понимать и знать.

Система сертификации — это совокупность участников, правил и процедур, установленных как для оценки продукции, так и для функционирования самого семенного сообщества.

Мы живем в рыночном обществе, и предложение определяется спросом. Качественное прохождение сертификации — это гарантия как поставщика продукции семян под своим именем и/или маркой, тем более, когда это брендированные семена, так и вашего клиента.

И к выбору того, кто и как вам проведет сертификацию, применяются точно те же принципы, которые уже есть при выборе потребителем продукта.

Наталия Грюнвальд, руководитель ОС компании «АГРОСЕРТ»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги