logo

Блоги

Крым рискует стать пустыней Источник фото: AgroPortal.ua

Крым рискует стать пустыней

Блоги Михаил Апостол 07 апреля 2016. 07:00 6022

Вопрос: «Будет ли жизнь в Крыму без Северо-крымского канала?» — не риторический. Ответ очевиден — перспектив для сельского хозяйства в таком случае нет!

Так Крым уже жил до 1963 года. В 30-х годах были времена, когда вымирали целые деревни. Все усилия, которые прикладывались за 60 с лишним лет, за два-три года пропадут. Причем, восстановить структуру будет чрезвычайно сложно и затратно, ведь канал попросту рассыхается без воды.

400 тыс. га земель на полуострове без Северо-крымского канала останутся неплодородными, когда из грунта уйдет последняя вода, пришедшая с Днепра. Кукуруза, соя, пшеница на 100% зависят от днепровской воды. Выращивание картофеля, овощей сократится примерно наполовину. Все это отбросит Крым на полстолетия назад. Российская Федерация обнадеживает то идеей проложить трубы, то опреснить морскую воду. Но очевидно, что технически такой возможности нет, или же это экологически небезопасно.

Продукты-то в Крыму будут. Но какого качества? Очевидно, в России выгоднее сделать Крым рынком сбыта своих товаров, чем вкладывать деньги в местное сельское хозяйство.

Ландшафт и особенности Крыма таковы, что 60% территории действительно могут стать пустынными степями. Стоит ли Украине заниматься восстановлением сельского хозяйства на полуострове после его возвращения? Если будет жизненная необходимость — да. Мы уже не раз доказывали, что можем справиться со сложнейшими условиями. Когда миллионы украинцев депортировали в Сибирь, где всего 50-60 теплых дней в году, мы и там выжили, смогли сажать и выращивать, научили местных жителей использовать сибирскую землю и вернулись домой хозяевами.

Как выйти из ситуации, чтоб земли в Крыму не превратились в пустыню? Нужно привлечь современную науку. Второй момент — это финансовые возможности. Третий — взять пример со стран, в которых есть примерно похожая ситуация. Это Турция, Израиль, Греция, Египет. Они практически на таких же землях с таким же климатом за счет науки и финансовых вложений экспортируют значительную часть сельскохозяйственной продукции. В той же Испании есть районы, где на такой же земле построено по 200 га и более теплиц. Там выращивают и зарабатывают на экспорте.

Возможно, стоит обратиться к культурам, которые адаптированы к таким условиям. Выдающийся украинский ученый, селекционер, генетик Андрей Афанасьевич Сапегин еще в первой половине XIX века вывел сорта ярой и озимой пшеницы, приспособленных к условиям южных областей Украины, которые около 70 лет использовали Таджикистан, Узбекистан и другие на то время республики с субтропическим климатом и подобными землями. Потенциал у южных украинских земель большой, в том числе и Крыма, но без научного опыта и инвестиций реализовать его невозможно.

Михаил Апостол, советник министра внутренних дел Украины, кандидат исторических наук


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги