logo

Блоги

Криптовалюты в агробизнесе —  не фантастика, это уже сегодняшний день Источник фото: ALEXANDROV&PARTNERS

Криптовалюты в агробизнесе — не фантастика, это уже сегодняшний день

Блоги Дмитрий Александров 07 февраля 2018. 13:00 1886

Криптовалюта, биткоины, блокчейн — не только то, что у всех на устах. Это то, с чем нужно считаться уже примерно год. И на украинском аграрном рынке также.

Пока одни аграрии считают криптосферу космосом или, как минимум, завтрашним днем, другие на крипте удваивают или утраивают свои капиталы, диверсифицируют финансовые потоки, оптимизируют налогообложение.

Самое интересное в агробизнесе случилось за последние 10-15 лет. Революции не произошло, но появились технологии, которые с первого взгляда вообще никак не относятся к земле. С появлением, например, дронов и хорошего программного обеспечения стало возможным измерение площади паев, создание виртуальной карты хозяйства, сканирование почвы и пр. Не то чтобы этого нельзя было сделать раньше, но стоимость аренды вертолета и оборудования для сканирования почвы вообще никак не оправдывала выгоды от экономии удобрений и воды. Дроны сделали этот процесс дешевым, быстрым и удобным.

Самое интересное, что в истории с дронами, казалось бы, найти им применение в агросфере — нереальная, да и не нужная задача, но нет, вышло очень даже неплохо. Сейчас похожая ситуация с криптовалютами.

За 2017 год криптовалюта, наверное, стала самой обсуждаемой темой, и, скорее всего, только глухой о ней не слышал. Блокчейн умудрились приткнуть даже к сфере моды. Так что сейчас поговорим о целесообразности использования плуга на блокчейне.

С каждым днем количество желающих купить биткоины (как пример будем использовать биткоин) растет и порой спрос превышает предложение. Почему? Да потому что, во-первых, при грамотном управлении криптовалютным портфелем в приличной прогрессии растут и деньги, а, во-вторых, банковская система очень часто задает слишком много вопросов и на ровном месте блокирует платежи, а ну очень нужно, чтобы они проходили вовремя. Поэтому у людей возникает закономерное желание рассчитываться друг с другом именно биткоинами.

Как показывает практика, за криптовалюту сейчас можно купить недвижимость, сельскохозяйственную технику, рассчитаться за услуги. Да, законодательная база не создана, но, согласно предписаниям украинского законодательства, в Украине можно то, что не запрещено законом. Расчеты биткоинами за предоставленные услуги уже идут полным ходом. Также открываются сделки по покупке недвижимости за криптовалюту, только это нужно делать грамотно и хорошо планировать. Особенность таких договоров в том, что это не купля-продажа, а мена, мена биткоинов на актив. Более того, нотариусы также подтверждают свою готовность в заверении таких сделок, действительно, законодательных преград нет.

Покупка сельскохозяйственных товаров за криптовалюту — это только вершина айсберга. Гораздо интереснее процесс привлечения инвестиций с помощью криптовалюты. Приведем пример: в России (казалось бы, где-где, но точно не в России) целое село живет в цифровой экономике. Село называется Колионово, там местный фермер по имени Михаил Шляпников владеет фермерским хозяйством, которым управляет с помощью мобильного телефона. Фермерское хозяйство частично перенесло свою деятельность на блокчейн криптовалюты эмеркойн, что позволило снизить цены на продукцию для постоянных покупателей вдвое и осуществлять платежи с контрагентами практически без комиссий и без использования каких-либо банковских услуг. Неплохо как для маленького фермерского хозяйства, не правда ли? Чуть больше полугода назад это фермерское хозяйство провело ICO (initial coin offering — первый публичный выпуск токенов, назван по аналоги с IPO), с помощью которого привлекло более $500 тыс. и выпустило свою криптовалюту — колеон. Казалось бы, ICO сейчас не в почете и больше 80% таких проектов являются мошенничеством, вот только криптовалюта колеон обеспечена реальной продукцией, товарами самого фермерского хозяйства. С помощью блокчейна владелец колеонов может выбрать — получать дивиденды от доходов фермерского хозяйства в денежной форме или же забрать прибыль продукцией. На самом деле, система работы такого хозяйства намного сложнее, и в ней присутствует достаточно много нюансов, но нам интересна не система, а результат.

Привлечение средств с помощью криптовалют является новым витком в финансировании и финансовом планировании агросектора. Поэкспериментируем на примере среднего украинского агрохолдинга, который планирует расширяться. До недавнего времени у него оставалось два варианта: кредитование и выход на IPO. Оба эти варианта утопают в болоте бюрократизма, а каждое решение какого-либо органа должно пройти 9 кругов ада согласований, утверждений и комплаенса. С IPO и вовсе необходимо тратиться на материнские нерезидентные компании, общаться с комиссиями по ценным бумагам, соблюдать бесконечные соответствия международным стандартам. ICO, конечно же, не освобождает от открытия структуры, финансовой отчетности и прочих важных для принятия решения о инвестировании сведений, но избавляет от излишней бюрократии и тягомотины с банками и органами государственной власти, что, в свою очередь, экономит время и деньги. Да, очень новая для нас, для Украины сфера криптовалют еще не урегулирована законодательно, и нужно быть готовым к вниманию со стороны органов государственной власти, но бояться здесь абсолютно нечего, даже больше того, стоит опасаться как раз таки какого-нибудь Закона Украины «О криптовалютах».

Также вполне реальным на сегодняшний день является разговор об использовании смарт-контрактов в агросфере. Допустим, договор перевалки зерна, когда все существенные условия, в том числе количество и качество зерна, будут зафиксированы в блокчейне, а расчет будет производиться в криптовалюте автоматически после выдачи портом зерна соответствующего качества и количества.

В общем, первые шаги в агросфере навстречу новым технологиям уже сделаны, дальше должно быть только интереснее. И я уверен, что многие аграрии, которые прочитали данную статью, сидели и тихо улыбались, проверяя курс криптовалют и просчитывая прирост своего пакета.

Дмитрий Александров, управляющий партнер ALEXANDROV&PARTNERS


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги