logo

Блоги

Краткосрочный прогноз мирового рынка кукурузы

Краткосрочный прогноз мирового рынка кукурузы

Блоги Ольга Кулакова 19 марта 2021. 07:42 2507

Учимся прогнозировать цены на основное сырьё для предприятий влажного помола — кукурузу.

Внимание мировых торговцев кукурузой в течение года последовательно перемещается между регионами и параметрами контроля развития кукурузы:

В феврале торговое внимание приковано к посадке кукурузы safrinha в Бразилии (в текущем году дождливый февраль отсрочил посадку).

С марта несколько недель внимание сосредоточено на погоде в Аргентине, на уборке урожая.

С  15–20 апреля и в течение мая акцент будет сделан на посевных площадях кукурузы в США, а также на контроле всходов.

В июне основное внимание переместится на развитие и сбор урожая бразильской кукурузы safrinha.

5 июля — контрольная точка прохода в выращивании кукурузы в США, когда будут сделаны замеры на предмет опыления.

Все эти этапы сопровождаются выпуском сообщений Министерства сельского хозяйства США (USDA). Соответственно, последний отчёт был выпущен 9 марта 2021 года, следующий отчёт ожидается 31 марта 2021 года. Отчёты USDA оказывают очень сильное влияние на мировые цены на кукурузу. В отчётах также называются основные посылы потребительского кукурузного рынка.

Факторы влияния

Бразилия. Из-за влажной погоды в феврале, в некоторых районах центральной Бразилии значительно пострадали соевые бобы. Некоторые компании отказались принимать их на сушку, потому что имеют ограниченные мощности по сушке и отсутствует желание смешивать бобы низкого качества для соответствия экспортным стандартам. Потери в 51 муниципалитете оцениваются в 50%. Сроки сбора сои самые поздние после 2010/11 МГ. Соответственно, дожди отсрочили посадку кукурузы, что оказало повышательное давление на её цену, т.к. задержка посевов снижает потенциал урожайности кукурузы и качество.

Проблемы с качеством урожая сои, как кормовой культуры обеспечивает высокие значения биржевых котировок на кукурузу. Ливни в Бразилии в марте также продолжают замедлять сбор первого урожая кукурузы, поднимая проблемы качества. Дожди не только замедлили сбор урожая, но создали логистические проблемы. В некоторых районах грузовики с зерном ждут выгрузки по два дня в очереди. Задержки с выгрузкой привели к тому, что транспортные перевозки впервые за многие годы стали отрицательными.

Аргентина. Как и каждый год, в марте торговое внимание торговцев кукурузой приковано к Аргентине, к сводкам и прогнозам погоды. Негативный прогноз погоды оказывает повышательное давление на кукурузные цены. Для недели 15–21 марта 2021 прогноз показывает значительные дожди на большей территории Аргентины. С другой стороны, эти дожди слишком поздние, чтобы оказать помощь развитию большей части кукурузы (по украинским меркам сезона сейчас в Аргентине конец сентября), хотя в некоторых областях страны они будут своевременными для той части урожая, которая всё ещё находится на ключевых стадия развития.

США. Все ожидали, что отчёт USDA от 9 марта повысит свой прогноз экспорта кукурузы из США, но министерство оставило свой баланс без изменений, сохранив переходящие запасы на прежнем уровне. Большинство ожидало корректировки в сторону понижения примерно на 2,3 млн. т. Также USDA сохранило свой прогноз китайского импорта американской кукурузы в 2020/21 МГ на уровне 24 млн. т. Чтобы достичь спроектированного общего экспорта зерна кукурузы в 66 млн. т, в текущем маркетинговом году потребуется еженедельная отгрузка американской кукурузы на экспорт в размере 1,4 млн. т. Всё это способствовало охлаждению роста цен.

Экономисты The Wall Street Journal ожидают, что пакет стимулирующих мер встряхнёт экономический рост США и рост ВВП составит 5,95% (лучший показатель за последние 40 лет). Оживление приведёт к росту потребительских цен примерно на 2.48%, годовая инфляция вырастет до 2,8%.

Китай. Китайский спрос по-прежнему зависит от масштабов вспышки африканской свиной чумы ASF и её влияния на спрос на корма. В Китае до сих пор нет одобренной вакцины против этого вируса. Китай планирует пересмотреть своё законодательство в части семян. Также планируется создать завода по выращиванию семян, чтобы сократить разрыв с зарубежными странами, но на это уйдёт десятилетие.

Украина. По состоянию на 1 марта 2021 года Украина экспортировала 32,9 млн. т зерна, что на 21,5% меньше, чем в прошлом сезоне. Ожидается, что в 2020/2021 МГ Украина экспортирует 45,4 млн. т зерна, что значительно ниже 57 млн.т, отгруженных на экспорт в прошлом году.  На данный момент Украина экспортировала 13,85 млн. т пшеницы, что составляет 79% её экспортной квоты в 17,5 млн. т, а до конца сезона осталось чуть более трёх месяцев. Экспорт  кукурузы составил 14,53 млн. т, ячменя — 3,97 млн. т.

Учитывая вышесказанное, получаем прогноз динамики цен на кукурузу в краткосрочной перспективе (1 год).

Прогноз цен на зерно кукурузы в среднесрочной перспективе (2020 год)

Период

CBOT1

Украина, грн/т СРТ

¢pBh2

$/mt2

Расчёт3

min4

midi4

max4

± %

мар-21

550

217

7355

7120

7360

8040

-0.1%

май-21

539

212

7210

 

 

 

 

июл-21

529

208

7078

 

 

 

 

сен-21

499

196

6681

 

 

 

 

дек-21

482

190

6456

 

 

 

 

мар-22

490

193

6562

 

 

 

 

)1 CBOT — Чикагская товарная биржа

)2 ¢pBu — центов за бушель, $/mt — долларов США за метрическую тонну

)3 Формула: цена СВОТ * 28 грн/т + 20% НДС + 80 грн/т транспортные расходы

)4 источник: https://agrotender.com.ua/traders/region_ukraine/kukuruza

 По полученным данным строим график

В настоящее время кукурузные фьючерсы отошли от бычьего тренда и демонстрируют снижение. Сдерживающим фактором снижения является рост цен на сырую нефть и растущий индекс доллара США.

Узнать подробности о переработке зерна в мире можно на форуме «Рынки Сбыта 2021-2023: глубокая переработка зерна»

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги