logo

Блоги

Крахмальное направление: куда движется Украина

Крахмальное направление: куда движется Украина

Блоги Ольга Кулакова 17 июня 2020. 07:09 1704

В мире крахмал производят из кукурузы (73%), картофеля (9%), тапиоке (9%), пшеницы (7%) и другого сырья (2% рис, сорго).Украина производит только два вида – кукурузный и картофельный.

Для продовольственных целей по качеству картофельный крахмал превосходит кукурузный, но его производство более трудоёмкое, а потому имеет более высокую стоимость. Производство крахмала из кукурузы методом влажного помола имеет преимущества перед пшеницей и по цене, и по качеству. В странах, где есть возможность выращивания кукурузы, предпочитают строительство заводов влажного помола в пользу кукурузного сырья.

Необходимо отметить растущий интерес инвесторов к строительству в Украине заводов по глубокой переработке кукурузы: несколько таких проектов уже внедряются, а также обсуждаются возможности будущего строительства. Заводы по глубокой переработке кукурузы могут помочь в реализации задач по диверсификации излишков кукурузы в высоко маржинальные продукты, наращивании экспорта кукурузного нативного крахмала, крахмалопродуктов, замещение пищевых модифицированных крахмалов с индексом «Е» (Е-1404,Е-1412, Е-1414,Е-1422,Е-1442).

Производство

Кукурузный крахмал. Большой урожай кукурузы в 2018 году способствовал росту производства кукурузного крахмала в 2018/19 МГ до 110 тыс. т, на 26.55% больше по сравнению с 2017/18МГ.

В 2017 году на внутреннем рынке Украины было продано 32 тыс. т кукурузного крахмала, в 2018 году – 37 тыс. т. Экспорт кукурузного крахмала: 2017 год – 60,5 тыс. т, 2018 – 60,8 тыс. т, 2019 – 83,3 тыс. т, прогноз для 2020 года – 100 тыс. т.

Картофельный крахмал. Украина занимает 4-е место в мире по объёмам выращивания картофеля. Валовой сбор картофеля в 2019 году оценивается в 20,27 млн. т, производство картофельного крахмала – в 10,0 тыс.т. На производство крахмала в Украине идёт 5-6% картофеля (для сравнения, в Германии этот показатель 44%). Этих объёмов недостаточно даже для внутреннего рынка. Украина не обеспечивает внутренний рынок картофельным крахмалом, как результат импорт в 2019 году составил 4,062 т (84.6% из Беларуси), экспорт 237,6 т.

До 2000 года в Украине работало 17 профильных предприятий по производству картофельного крахмала, сейчас таких осталось 4, но их мощности постоянно увеличиваются.

Внешняя торговля

Экспорт. Страны ЕС вполне обеспечены кукурузным и картофельным крахмалом собственного производства, однако в импорте украинского кукурузного крахмала заинтересованы многие азиатские страны. Динамика экспорта картофельного крахмала имеет ситуативный характер.

Кукурузный крахмал. Полный экспорт кукурузного крахмала в 2019 году составил 83,327 т. В полном списке импортёров более 40 стран. Основными покупателями украинского кукурузного крахмала традиционно были Индонезия, Саудовская Аравия и РФ. В 2017 году Объединённые Арабские Эмираты стали новым крупным импортёром украинского кукурузного крахмала, тогда как Россия закрыла свой рынок. Таким образом, в 2019 году топ-3 импортёрами украинского кукурузного крахмала стали Индонезия, Саудовская Аравия и ОАЭ, которые суммарно ответственны за 2/3 полного экспорта кукурузного крахмала из Украины.

Картофельный крахмал. Полный экспорт картофельного крахмала в 2019 составил 237,6 тонн. Украинские переработчики не могут наладить экспорт картофельного крахмала, потому что внутренние цены выше, чем те, которые сформировались на экспортном рынке.

Страны с привлекательными рынками установили на кукурузный и картофельный крахмал высокие таможенные пошлины, обойти которые представляется возможным только через соглашения о зонах свободной торговли. В рамках углублённой и всеобъемлющей торговли Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, Украине был предоставлен беспошлинный ввоз в ЕС по 12 из 37 групп агропродовольственной продукции.

ЗСТ Украина-ЕС. В 2019 году ЕС предоставила для Украины квоту на беспошлинную поставку крахмалов в объёме 10 тыс. т, на беспошлинную поставку отрубей, отходов и остатков крахмального производства – 14,4 тыс.т. Квота на крахмалы была использована на все 100%, квота на отходы крахмального производства на 72.3%. На 72% была использована квота 6,3 тыс т на пшеничный глютен. При этом Украина вообще не использовала квоты на сахарные сиропы.

Среди вопросов, которые обсуждаются с Европейской Комиссией, разделение квот на зерно и муку, возможность пересмотра тарифов вне квот, возможная модификация торгового режима для товарных позиций, где квоты искривляют рыночную ситуацию в Украине.

ЗСТ Украина-Израиль. Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем подразумевает её постепенное внедрение, которое займёт 3-7 лет. Согласно данным Минэкономразвития и торговли Украины, предполагается нулевая ставка на экспорт из Украины кукурузного крахмала через 5 лет.

Потребление

Направления использования крахмалов:

- Пищевая индустрия (49% полного потребления крахмалов в Украине) - производство колбас, соусов, джемов, сухих завтраков и др. (21%); хлебобулочные изделия и выпечки (16%); кондитерские изделия (12%).

- Бумажно-целлюлозная индустрия (14%)

- Фармацевтическая промышленность (11%)

- Текстильная отрасль (9%)

- Косметология (7%)

Использование субпродуктов крахмального производства. Субпродуктами производства кукурузного крахмала являются: кукурузный зародыш, высоко протеиновые кормовые добавки и  глютен-корма (смесь осветлённой замочной воды LSW +мезги + отходов I и II кат., пропущенными через молотковую мельницу). В случае с производством картофельного крахмала после отжима картофельного сока получают кормовую мезгу + протеины по глубокой переработке картофеля. Кукурузный зародыш используется для производства кукурузного масла или может быть продан в качестве готового продукта на внутреннем и внешнем рынке. Корма и кормовые добавки предпочтительнее продавать на экспорт по причине низкой стоимости зерна в Украине: главными рынками для украинских кормов являются Польша и Турция.

Выводы

Учитывая, что для ряда продуктов крахмального производства нет достаточно сформированного ёмкого внутреннего рынка, наиболее реалистичными представляются следующие направления:

- увеличение производства картофельного крахмала (импортозамещение);

- создание крупномасштабного производства влажного помола кукурузы с широким спектром продуктов глубокой переработки зерна и сбалансированными объёмами производства;

- инвестиции в производство модифицированных крахмалов (импортозамещение);

- усиленное продвижение кукурузного крахмала и крахмальных продуктов на рынки Центральной Азии и страны Юго-Восточной Азии (агрессивный экспорт).

Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Для справки: всех неравнодушных к состоянию перерабатывающей отрасли как в Украине, так и в мире мы приглашаем к открытому диалогу, который состоится 24 июня в рамках форума «Зерно-Переработка-Прибыль 2020». Зарегистрироваться на мероприеятие можно здесь


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги