logo

Блоги

Коровы — не птица, или Почему государство не бьет тревогу по поводу нодулярного дерматита Источник фото: из личного архива Ирины Паламар

Коровы — не птица, или Почему государство не бьет тревогу по поводу нодулярного дерматита

Блоги Ирина Паламар 23 ноября 2016. 14:56 2689

Украина пытается защитить собственных производителей, их предприятия от заноса опасной болезни на свою территорию.

Речь идет о том, что уже введены ограничения на импорт из Германии, Венгрии, Австрии и региона Мотана Республики Болгария птицы, продуктов и сырья из нее. Причина — вспышки высокопатогенного гриппа птицы (ВПГП), зарегистрированные на территории этих стран.

Безусловно, такое решение нужно только приветствовать. Ведь защита интересов национальных производителей в условиях сложной глобальной конкуренции является едва ли не самой приоритетной задачей государственных органов.

Единственное, что удивляет, — это молниеносность реакции Госпродпотребслужбы. Поскольку обычно сельскохозяйственные производители месяцами добиваются хоть каких-то действий от государственных органов по защите национальных рынков. Такая избирательность подхода вызывает вопросы не только в Украине, но и за рубежом.

Сейчас в Греции, Македонии, Черногории, Болгарии и других странах мира фиксируется заболевание нодулярным дерматитом крупного рогатого скота. Это заболевание опасно тем, что может вызвать массовую гибель животных и привести к полному закрытию всех международных рынков. Нодулярный дерматит распространяется уже минимум год. Но к этому времени Госпродпотребслужба не ввела запрет на ввоз живых животных и мяса КРС из указанных стран, и заболевание может свободно попасть в Украину.

Более того, еще в апреле Госфитослужба (реорганизована в Госпродпотребслужбу) подписала ветеринарный сертификат, который дает разрешение на импорт в Украину говядины из Польши и других европейских стран. Такой шаг был сделан на фоне того, что Европа не свободна от такого заболевания, как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE, или коровье бешенство). А это заболевание опасно не только для животных, но и для людей.

Конечно, коровы — не птица: не в том смысле, что не имеют перьев, а потому, что лишены такого внимания со стороны государства. А у животноводства нет своих олигархов, которые лоббировали бы его интересы. Однако в животноводстве заняты миллионы обычных украинцев, и его потеря будет означать системный кризис не только в экономике, но и на селе.

Именно поэтому просим Госпродпотребслужбу безотлагательно принять решение по защите украинского животноводства от угрозы распространения нодулярного дерматита — ввести ограничения на импорт из стран и регионов, пораженных эпидемией. Готовы совместно сесть за стол и обсудить механизмы защиты или разработать такое решение самостоятельно и предоставить его Госпродпотребслужбе.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги