logo

Блоги

Кооперация в Украине: как посеешь, так и пожнешь Источник фото: из личного архива Зиновия Свереды

Кооперация в Украине: как посеешь, так и пожнешь

Блоги Зиновий Свереда 09 января 2019. 07:00 1582

Тема кооперации в Украине стала популярной в 2018 году, однако находится на организационном этапе.

Некоторые важные шаги со стороны государства уже сделаны: можно получить частичную компенсацию за семена, за консультационные услуги, технику и оборудование, частичную компенсацию по кредитам.

Тем не менее, начиная еще с 2014 г., немало идейных лиц, которые подняли тему возрождения кооперативов, сумели вновь поднять вопрос о создании общегосударственной концепции возрождения кооперации.

Важно, что есть несколько подготовленных законопроектов о сельскохозяйственной кооперации. Каждый из них имеет положительные и отрицательные стороны.

Однако кооперация может развиться только в случае, если станет приоритетом государственной аграрной политики, потому что это концепция, которая показала свою эффективность в европейской истории и до сих пор актуальна. А это произойдет только тогда, когда законы о кооперации будут писать сами кооператоры, и их точка зрения будет решающей.

Итак, проанализируем мифы и факты о кооперации в эти годы:

1. Даже при принятии идеального закона о кооперации еще не факт, что будут регистрироваться кооперативы: сначала нужно развивать культуру жизни и этику труда в ассоциациях и организациях. А все это требует времени. Кроме того, официальный закон часто пишется лоббистами других участников рынка, что часто «деформирует» суть кооперации и «программирует» ее быть неуспешной. Это видно по тяжелой процедуре получения дотаций или кредитов, интерпретации налогового законодательства, статусу неприбыльности и сертификациях продукции.

2. Есть принципы кооперации, которые придают смысл кооперативам. Если их не соблюдать, то кооперативы не имеют актуальности для сельского хозяйства и граждан или оснований для преимуществ перед частными фермерскими хозяйствами.

3. Государство должно решить, каким путем идти: концепция развития сельского хозяйства или концепция развития села и сельских территорий. Если мы хотим просто развить сельское хозяйство, то философия кооперации не является слишком актуальной. Можно реализовать эффективную финансовую бизнес-модель, но не проработать социальную модель, а без этого нет села и устойчивого развития согласно принципам ООН, науки и приоритетов современности. Все зависит от философии миссии: в центре развития находится «прибыль и количество» или «человек и качество».

4. Кроме того, нужно осознать: гранты или государственная политика не являются определяющим пунктом для развития кооперации. Кооперативы можно основывать юридически для получения грантов или госпомощи, но они закроются после окончания финансирования. Кооперативы должны рождаться на основе практических потребностей и интересов человека и общин. Гарантии получения дотаций или формирования общих экспортных групп сырья на продажу не являются залогом для развития кооперативов. Кооперативная расчетная и ревизионная система предусматривает максимальную прозрачность хозяйственной деятельности между членами. А это непросто в условиях теневой экономики: выйти из тени — это вызов не только для фермера, но и для простого селянина с его подсобным хозяйством. Формирование экспортных товаров тоже непростое: сначала нужна сертификация и мощный внутренний контроль членов кооператива, чтобы они все научились производить продукцию соответствующего качественного уровня.

5. Для реального успеха кооперации нужно осознать важность основных кооперативных принципов:

- Добровольное и открытое членство. Насильно в кооперативы не затащишь. Люди должны иметь свободное право принимать в них участие. Хотя в разных странах была «полудобровольная политика» принуждения вступления селян в кооперативы через налоговые льготы или системы регистрации. Не нужно идеализировать как селян или фермеров, так и государство: в сельском хозяйстве тоже нужны организационные формы и структуры. Община — это не только живущие по-соседству, но и совместно ответственные граждане с правами и обязанностями. Чем более пассивно население к самоорганизации, тем больше эту роль принимает государство и политики согласно своих интересов (или под влиянием своего политического класса, или под давлением внешних партнеров). Рынок не может долгое время быть «стихийным и уличным» даже на уровне фермеров и селян. Кроме того, кооперация очень нужна для тех государств, которые нуждаются в своей концепции продовольственной безопасности и цивилизованного рынка и оборота земли.

- Демократический контроль и участие членов. Это тоже является вызовом для организации кооперативов, потому что трудно объединить фермера и селянина и направить их к общему принятию решений. Часто у них разный уровень образования и направления интересов. Кооператив — это объединение граждан, знающих не только свои права, но и обязанности. Если при принятии решений люди много спорят, значит, не слышат друг друга или не понимают основных технических задач и хозяйственного менеджмента. Принцип демократии хорошо работает только тогда, когда люди имеют соответствующую подготовку и квалификацию и умеют выбрать профессионалов среди своих же.

- Участие членов в экономической деятельности. Следует признать, что есть потребность возрождать финансовую грамотность и понимание, что наше благосостояние — это наше дело, а не грантов или государственной помощи, потому что так или иначе — это налоги других граждан и нас самих. Финансовый источник — это имеющиеся оборотные средства, которые правильно используются и реинвестируются в нужные дела. Основной самый ценный товар сегодня — это объективная информация, а это — знания, инновации, рынки сбыта и т.д. Часто проблема в том, что фермеры или селяне не хотят платить профессионалам за знания, потому что недооценивают их значение. Это можно видеть даже при формировании совещательных служб, которые могли бы очень помочь в разработке инструкций для ежедневной деятельности, осознании потребности в организациях и поиске рынков сбыта. Прочность кооперации — не в количестве денег, а в формировании социального капитала, силой которого является организационность и солидарность. Пока селяне и фермеры не будут уметь составлять совместные маленькие паи и их ценить, то не сумеют эффективно использовать и государственные дотации или гранты, большие инвестиции и европейские программы.

- Автономия и независимость. Очень важно сохранить максимальную автономию кооперативов. Однако они нуждаются в сотрудничестве с наукой, властью, бизнесом и местными общинами. Есть потребность решить стратегию информирования и коммуникации снизу вверх и сверху вниз. Особенно это касается работы с государственными органами. Было бы положительным, если бы авторами законопроектов и чиновниками были профессиональные кооператоры или экс-практики, занимающиеся этим ежедневно, а не дипломированные юристы или финансисты, которые, возможно, имеют хорошее образование, но никогда не были в поле, самостоятельно не вырастили урожай и не понимают сельской ментальности. Кроме того, следует осознать, что реализация кооперации не может зависеть от принятия однолетних бюджетных программ или дотаций.

Настоящая кооперация требует долгосрочного планирования, по крайней мере лет 4-5. Проблема в том, что у нас меняется политика при смене правительства или парламента. Чтобы избежать или минимизировать политические влияния, нужно организовать кооперативную многолетнюю программу, которую бы контролировал кооперативный совет, в который бы входили кооператоры, фермеры, представители госбанка, министерств и объединенных территориальных общин. Формулу создания такого органа можно разработать: было бы желание. Кроме того, следует ввести единую финансовую службу или агентство, которое имело бы функции «единого окна» относительно информации, дотаций, программ кооперации. Есть потребность в избежании различных «региональных» интерпретаций одного и того же закона со стороны органов контроля, статистики, налоговой инспекции.

В Украине нужно решить «феномен защиты от власти другими органами власти». Однако, так или иначе, есть необходимость максимальной децентрализации сельского хозяйства: это привлечение объединенных территориальных общин, ассоциаций фермеров и общественных активистов к планированию сельского хозяйства. Автор статьи в Брюсселе изучал различные формы сотрудничества европейских государств с кооперативами. Все решается за круглым столом переговоров. Потому что сельскохозяйственное развитие должно минимально зависеть от изменчивых политических настроений, капризов или партий, иметь свою естественную эволюцию и логику, уважать законы природы и экологии, социологии, формировать активные общины и заботиться о территориях и окружающей среде. Это основа здоровья народа и будущих поколений.

- Образование, профессиональная подготовка и информация. Следует осознать, что кооперацией могут заниматься люди, которые готовы работать над собой, совершенствовать знания и профессионализм. Знания помогают выработать этику труда, производительность и качество. Сегодня рынок требует инноваций, для того чтобы производить действительно продукты, которые пользуются спросом. Остановиться лишь на сырье — это обречь себя на бедность и банкротство. Информация — это самый ценный товар, поскольку помогает быстро принимать решения, моделировать и применять инновации и искать сбыт. Формирование творческой думающей личности, способной к сотрудничеству с другими в команде, — это очень важный шаг к реформам. К сожалению, не дотации, а развитие кооперативного образования должно быть в приоритете государства для возрождения кооперации. Есть несколько основных подходов к кооперативному образованию в европейских государствах, однако важно — это выработать методы, соответствующие условиям и ментальности в Украине. Этим мы занимаемся уже 5 лет, исследуя общины и организовывая для них практические тренинги по кооперации.

- Сотрудничество между кооперативами. Есть необходимость объединения и реестра кооперативов. В современных условиях глобализации мирового рынка маленькие игроки являются слабыми: выигрывают только крупные корпорации (всех основных мировых игроков в с/х около 300), потому что они умеют лоббировать рынки сбыта, сертификацию и получение дешевых банковских и политических средств. Кооперативы в Украине должны объединяться не только по направлениям, но и по услугам и финансам. Сам по себе закон о сельскохозяйственной кооперации будет малоэффективным, если не будет реформирован закон о кредитных союзах и потребительской кооперации. Важным было бы основание полугосударственного кооперативного банка, который впоследствии передать кооперативным объединениям разных направлений.

Сегодня коммерческие банки не желают давать кредиты кооперативам из-за статуса неприбыльности, что естественно: коммерческие банки дают частным предпринимателям и ООО. Те кооперативы, которые не будут способны к объединению, быстро исчерпают свою актуальность и придут в упадок, не выдерживая конкуренции с крупными частными структурами. Вопросы сотрудничества между кооперативами — это не только финансовые потребности или интересы, но и вопрос взаимобезопасности и стабильности. Особенно в переходный период и время кризиса демократических институтов. Кроме того, необходимо понять: кооперация является актуальной не только для селян, но и для горожан. Потому что нет качественной жизни в селе без качественного города и наоборот. В мире все больше оборотов набирает концепция развитых территорий.

- Забота об общине. Кооперативы в центре развития ставят человека, его практические потребности и интересы. Решают не только приоритеты будущего, но и ежедневные и практические дела. Кроме того, они восстанавливают инфраструктуру, которая нужна их членам и семьям. Например, экология, помощь старшим, устойчивое развитие, финансирование других организаций или структур. Это больше объединяет людей, чем интересы ради прибыли.

Планирование кооперации в Украине нужно начинать, следуя базовым кооперативным принципам. Основная помощь государства должна быть в нескольких направлениях: совещательные службы, понятные и прозрачные механизмы получения дотаций и компенсаций, дешевое кредитование, особенно для перерабатывающей отрасли, создание земельно-кооперативного банка и программы инноваций. Почему? Потому что кооперация может решить различные социальные задачи лучше, чем государственные программы с миллиардными затратами. Кроме того, нужно понять, что самые качественные продукты и товары наших фермеров должны продаваться в Украине, потому что это основа здоровья людей. Таким образом: компенсация за органическую сертификацию, маркировку продукции, создание эффективных систем контроля за качеством продукции. В условиях глобализации рынка ощущается потребность взвешенного экономического протекционизма, то есть, чтобы качественные продукты потребляли свои же граждане.

В случае неконтролируемого рынка земли кооперативы не выдержат конкуренции: они не имеют доступа к финансовым ресурсам для покупки — кредитования — инвестиций. Коммерческие банки будут финансировать аграрные корпорации, основанные самими же владельцами банков. Большие бюджетные средства будут распределяться для партнеров политиков, которые выиграли выборы. Поэтому здесь нужно трезво оценивать ситуацию: если концепция «кооперативные деньги — производство — потребление» + все вспомогательные направления, то в 2019 году кооперация станет двигателем аграрных реформ в Украине и принесет большие результаты. А для этого нужно только одно: дайте управлять этим направлением современным патриотическим профессионалам, которые видят свое будущее в своей стране.

С Рождеством и новогодними праздниками!

Зиновий Свереда, доктор социальной экономики


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги