logo

Блоги

Кооперация и садоводство: развитие и благосостояние общин

Кооперация и садоводство: развитие и благосостояние общин

Блоги Валентина Лановенко 26 октября 2016. 07:22 1896

«Если с двух гектаров можно собрать 100 тонн яблок и быстро вернуть потраченные на закладку сада средства, то зачем это делать на 10 гектарах со средней урожайностью 10 тонн и большими затратами?» (А. Хайде)

Эти слова голландского специалиста (страна-лидер по производству яблок в течение 70 лет) можно считать формулой интенсивного садоводства. Опыт голландских и польских садоводов на протяжении многих лет успешен не только потому, что они используют и развивают современные интенсивные сорта, подвои и технологические механизмы выращивания плодовых культур. Основой успеха является труд семьи — семейные хозяйства, владеющие садами площадью 5-15 га и полностью выполняющие все операции по уходу за садом, привлекая работников только на сбор плодов.

Что нужно украинцам для создания своих семейных хозяйств и кооперативов по выращиванию/переработке плодовых культур? Ведь этот формат хозяйствования имеет не только экономически-финансовые, но и социально ответственные приоритеты.

Программа локального питания — это обеспечение школ, детских садов, общин и жителей качественными фруктами и овощами, продуктами переработки сельскохозяйственной продукции. Известно, что для человека полезна та продукция, которая выращивается непосредственно в его регионе и в дневном рационе должна составлять не менее 70%. В Италии, например, действуют многие программы, такие как «нулевой километр» или «контролируемого географического производства». То есть продукция, выращенная в определенном регионе, в нем же и должна быть реализована и потреблена местными жителями. Кроме пользы для здоровья, это уменьшает логистические расходы, соответственно, и отпускную стоимость продукции и дает возможность рационально планировать производителям объем выращивания овощных, плодовых и ягодных культур для обеспечения своего региона.

Известный на весь мир кулинар Джеймс Оливер, который является сторонником здорового питания и энергичного образа жизни, также акцентирует внимание на важности питания местными продуктами. Культура потребления должна воспитываться еще с детства, и основа этого — семейные традиции, образование и личное сознание. Особенно важно питание в учреждениях образования — от детских садов до вузов, потому что большую часть времени дети находятся без прямой опеки родителей. Поскольку качественное питание влияет на интеллектуальное развитие, продуктивность обучения и труда, настроение, самочувствие и общее состояние здоровья. За последние годы во многих школах Европы, и не только частных, но и государственных, внедряются программы органического питания. Таким образом, у детей воспитываются: культура правильного потребления, основы органического выращивания, важность сохранения природных ресурсов, этика труда и личной самореализации. Это формирует сознательную ответственность за свое здоровье и мир, который вокруг нас, и закладывает фундамент устойчивого развития для будущих поколений. Поэтому такие программы должны существовать в Украине. Наши дети достойны самого лучшего будущего и, прежде всего, должны быть здоровыми.

Существуют различные методы и программы воспитания культуры труда у детей. Распространена практика в Голландии — дети с 13-14 лет имеют право работать неполный день в садах/теплицах/фермах, выполняя посильную для их возраста работу. Это дает возможность самостоятельно заработать средства, иметь хорошую разнообразную практику, возможно, выбрать будущую профессию.

Из собственного опыта могу сказать, что привлечение школьников к выполнению некоторых работ в нашем питомнике — это тоже постоянно действующая практика. Ребенок, который учится в старших классах, при желании, может качественно выполнять различные виды операций: от прополки территории до формирования кроны саженцев. Мой брат и я участвуем в процессе выращивания саженцев с 7 лет. Уже с 12 лет мы вдвоем могли выполнять операцию летней прививки и знали все процессы формирования саженцев. Это хорошая практика, которая может служить основой для дальнейшего выбора профессии в этом направлении. Заказчики, которые покупают в нашем питомнике саженцы, часто просят посоветовать хорошего специалиста-агронома, который мог бы управлять интенсивным садом. Такие специалисты очень востребованны на рынке труда, но их очень мало. Почему? Обучение в аграрном вузе закладывает основы профессии, но главной является практика. И это касается не только сельского хозяйства.

Программы органического садоводства для школьников в Украине могут стать хорошей предпосылкой для развития общин и воспитания культуры труда. В интенсивном садоводстве высота деревьев яблони/груши на низкорослых карликовых подвоях — около 3 м, поэтому удобно выполнять все операции по уходу и сбора урожая. Кроме того, работа в органических хозяйствах на всех этапах выращивания и переработки плодовой продукции соответствует всем требованиям техники безопасности здоровья для всех участников производственного процесса.

Еще в 1880 годах Лев Платонович Симиренко писал: «И хладнокровный крестьянин заволнуется, узнав о тех миллионах, которые идут от нас преимущественно во Францию, тогда как широкая часть нашего юга предоставляет все условия для развития такого плодоводства, которое с избытком покрыло бы все запросы нашего рынка».

Что изменилось и какова ситуация сейчас на рынке плодовых культур? За 2015 г. в Украине было произведено 1,2-1,5 млн т яблок (по разным оценкам), груш — 186 тыс т. Всего 5 тыс. т яблок было официально экспортировано в прошлом году. Структура потребления была следующей: яблоки для свежего потребления и переработки — 50/50. В то же время Украина импортировала значительную часть яблок, преимущественно из Польши. С грушами ситуация несколько иная: 75-80% груш были иностранного происхождения — в основном из Голландии и Бельгии. И стоимость этих «заморских фруктов», как правило, в 2-3 раза превышает цену отечественных. Соответственно, и продуктов переработки груш в Украине не так много из-за недостатка сырья для их изготовления.

Многие семьи в Украине, проживающие в сельской местности, имеют паи или собственные приусадебные участки площадью 0,5-2 га. Эффективность их использования и получения прибыли для семьи не всегда на высоком уровне, поскольку традиционные культуры выращивания остаются неизменными: картофель, кормовые культуры для животных, зерновые культуры, овощи и др. При этом люди жалуются, что, работая целый год и продав урожай осенью, почти ничего не зарабатывают... Почему складывается такая ситуация и как этому помочь? Земли в Украине плодородные, люди трудолюбивые, вопрос лишь в том, что именно выращивать. Интенсивный плодовый сад может приносить хорошую прибыль и с площади 0,5-2 га, ведь средняя урожайность — 40-45 т/1 га (яблоки, груши). При этом за таким садом и даже большим могут ухаживать 1-2 человека и привлекать дополнительных работников только для сбора урожая. Дефицит груши в Украине на уровне 75-80%, потому эта культура имеет значительный потенциал для выращивания. Оптовая стоимость товарных груш в начале сезона сбора находится в пределах 20 грн, а весной возрастает до 35 грн (сеть «Мегамаркет», в 2016 г.). Итак, если взять среднюю ценовую политику — 20 грн, доход с 1 га сада составляет 45 т х 20 грн = 0,9 млн грн. Если же продавать с марта, доходность составит 45 т х 35 грн = 1,575 млн грн. Для этого необходимо иметь хранилища с РГС или арендовать холодильники для хранения продукции. Для сравнения, закупочная стоимость голландских груш в текущем году составляет 40-50 грн.

В 2012 г. во время стажировки в Голландии я познакомилась с особенностями интенсивных технологий выращивания груш и культурой труда в их семьях. В этой стране каждый м² земли обрабатывается максимально эффективно: люди успешно хозяйничают на площадях 2-10 га. В каждом направлении, которое мы посетили — сад, теплицы, выращивание рассады, семян, это были в основном семейные хозяйства. Mr. Aad van der Heide является владельцем 6 га сада, из них 4 га — груша Конференция, 2 га — черешня. К тому времени Mr. Aad было 60 лет, и он вместе с семьей обеспечивал выполнение текущих операций в этом саду. Урожайность его грушевого сада — на уровне 80-100 т/1 га, сгущение — 8000 деревьев на 1 га (схема посадки 2,5 х 0,5 м, сорт Конференция, подвой Айва S-1).

Наибольший кооператив в Европе FOG объединяет 13 500 участников и имеет, кроме садов и земель, предприятие по переработке яблок на концентрат общей мощностью до 4000 т/день. Это самый крупный фруктовый кооператив в Южном Тироле (Италия). В FOG задействована преимущественно семейная работа, где каждый участник процесса работает на себя, а значит, для кооператива характерны рост производительности труда, объемов производства и прибыли и снижение рисков безработицы.

Кооперативное движение существует почти во всех прогрессивных странах мира, поскольку дает плюсы не только участникам объединения, но и экономике всей страны. Что нужно для развития программ кооперации по садоводству в Украине? Такие программы могут работать в каждом регионе. Семьи, имеющие в собственности 0,5-2 га земли и желание работать, могут принять участие. Это должна быть высокоорганизованная системная программа, которая включает в себя обучение уходу за интенсивным садом, консультирование и надлежащее сопровождение, систему продажи готовой продукции, хранения и переработки. Когда сады находятся в одном регионе, районе, селе, один консультант может за несколько дней эффективно осмотреть насаждения, провести презентации, дать нужные советы и тому подобное. Семьи, которые будут работать в данном кооперативе, должны думать только о том, как правильно и эффективно выращивать экологически чистую продукцию. А кооператив будет заниматься организацией сбыта, хранения и переработки.

По результатам отчета Международного кооперативного альянса на основе международного саммита в Квебеке в 2016 году, будущее сельского хозяйства — за выращиванием органической продукции. В настоящее время в Украине для органического выращивания задействовано 1% земель, а экспорт такой продукции превышает 100 млн евро. Развитые европейские страны, США, Канада постоянно увеличивают импорт органической продукции, Германия является крупнейшим потребителем органической продукции из Украины на сегодня. Органические яблоки в Германии стоят 5-6 евро/1 кг. Даже если экспортная стоимость таких яблок составит 1 евро/кг, это уже, как минимум, в 3 раза выгоднее, чем продажа традиционных плодов. Кроме того, некондиционные плоды могут быть использованы для переработки: яблочные чипсы, джемы, сок прямого отжима и др. Выращивать органическую или традиционную продукцию? Выбирать вам.

Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, рассадник семьи Лановенко


Для подготовки материала были проработаны следующие законодательные акты:

- Закон Украины «О кооперации» № 1087-VI от 10.07.2003;

- Закон Украины «О фермерском хозяйстве» № 973-IV от 19.06.2003;

- Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О фермерском хозяйстве» для стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств № 1067-19 от 31.03.2016;

- Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» № 425-VII от 03.09.2013;

- Закон Украины «О личном крестьянском хозяйстве» № 724-VI от 15.05.2003;

- Закон Украины «Об образовании» № 1060-XII от 23.05.1991.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги