logo

Блоги

Конкурируют компании, побеждают государства Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

Конкурируют компании, побеждают государства

Блоги Николай Шкурко 22 января 2018. 06:28 888

Каждый день приходят новости о том, что ориентирование на «обеспечение мировой продовольственной безопасности» и на лидирующие места в мировом рейтинге по экспорту масла, зерна сыграло с Украиной злую шутку.

Доказательством этому является показатель ВВП на душу населения, который у нас составляет 1/4 от российского, 1/3 от казахстанского, 1/2 от белорусского — в общем-то, небогатых стран.

Может, потому и бьем рекорды по импорту пальмовых жиров на фоне недоедания среднестатистического украинца до физиологических норм потребления основных продуктов. Говорить здесь о продовольственной безопасности не приходится, ведь демография и без переписи свидетельствует об отсутствии таковой.

Ситуацию можно было бы изменить, если бы переориентировать сельское хозяйство на развитие внутреннего рынка переработки и потребления и на экспорт дорогостоящей продукции. Дело не из легких в условиях открытой экономики. Но никто в мире не отменял протекционизм.

Пример подают лидеры зернового экспорта: в США меняют структуру посевных площадей, в Канаде срочно внедряют программу амальгамирования фермеров. Так, в провинции Манитоба в течение 2-х лет объединятся ассоциации фермеров, выращивающих подсолнечник, кукурузу, бобовые, зерновые, лен масличный.

Это подтверждает свершившийся факт того, что глобальная экспортная конфигурация безвозвратно изменилась в сторону диспаритета цен для энергетического и аграрного сырья.

Итак, дело привлечения внешних инвестиций в наше сельское хозяйство лежит в плоскости эффективного землепользования (как показала приватизация в промышленности, изменение формы собственности не приводит автоматически к эффективному управлению) и в приоритетности инвестирования в глубокую переработку

Почему бы Украине не стать перерабатывающим узлом Причерноморья и не превратиться в пищевое подбрюшье Европы и Ближнего Востока?

Ответы на подобные вопросы — принципиальные, гибкие и быстрые одновременно — следует искать в правовом поле после консультаций со сплоченными ассоциациями и заинтересованными зарубежными инвесторами. Как раз этого заждался агросектор от наших политиков. Так дадим наконец правительству шанс!

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительская производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги