logo

Блоги

Кому достанется украинская земля?

Кому достанется украинская земля?

Блоги Сергей Лабазюк 25 сентября 2019. 11:15 1634

Правительство наконец обнародовало текст законопроекта о рынке земли, которого все мы так долго ждали. Согласно ему, уже с 1 октября 2020 года мораторий на продажу земли будет отменен.

Да, мораторий не мог продолжаться вечно, и следует признать, что настало время, когда рынок уже нужно открывать.

Ведь люди должны реализовать право распорядиться своей землей, а фермер или агропредприятие — приобрести ее. Но ключевой вопрос — на каких условиях? Собственно, на этом надо сосредоточиться в первую очередь.

Работая в рабочей группе по открытию рынка земли в прошлом созыве, мы разрабатывали дорожную карту. Земля — это очень чувствительный вопрос для украинцев, поэтому каждое решение нужно принимать очень взвешенно и разумно.

Ключевые моменты

Положительным аспектом законопроекта является то, что обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Также важно, что обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения селянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения.

Законопроект ограничивает площадь земли, которая может находиться в собственности одного гражданина или юридического лица. Если закон примут, «в одни руки» можно будет приобрести не более 15% сельскохозяйственных земель территории области и 0,5% с/х земель Украины.

В чем опасность?

На этом положительные моменты законопроекта заканчиваются, и возникает вопрос: кто же станет владельцем украинской земли?

Недавно во время большого земельного форума «Земля как фактор развития украинского села» Президент Владимир Зеленский не дал четкого месседжа о том, что иностранцам действительно будет запрещено покупать украинскую землю, хотя от него этого ждали.

А премьер Алексей Гончарук вообще заявил, что иностранные инвесторы уже владеют украинскими землями, и никто не будет им этого запрещать! При этом он отказался отвечать на вопросы аграриев, у которых это вызвало яростное негодование.

После этого в большинстве областей Украины аграрии вышли на многочисленные акции протеста, требуя запретить иностранцам покупать украинскую землю.

Их беспокойство можно понять. Сегодня украинцы и иностранные инвесторы находятся в совершенно неравных условиях. Ставки по кредитам в Украине составляют 22-24%, а в Европе — 3%. Если иностранцы будут допущены к рынку, украинцы просто потеряют свою законную возможность стать собственниками земли.

Я глубоко убежден, что в случае снятия моратория на продажу земли иностранцам нужно запретить покупать украинскую землю, как минимум, на первые 3-5 лет. Мы не должны ни в коем случае подыгрывать МВФ, который хочет разрешить иностранцам продавать землю. Интересы государства Украина и собственных граждан должны быть превыше всего.

Очень тревожно, что сейчас мы видим игру власти, которая на словах якобы обещает, что «страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, — это бред», но на деле все делает наоборот.

Ведь бенефициарами любой украинской компании могут быть иностранцы, и это ни для кого не секрет! А это уже обман людей и невыполнение собственных обещаний.

Убежден, что такая позиция до добра не доведет. Мы должны четко запретить иностранцам покупать землю, чтобы потом не было слишком поздно! 

Сергей Лабазюк, народный депутат Украины, член Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги