logo

Блоги

Кокос: суперфуд 21 века

Кокос: суперфуд 21 века

Блоги Fructo 13 мая 2019. 06:22 395

Кокос — экзотический фрукт, полезные свойства которого давно известны жителям тропических стран. Сегодня его можно купить почти в каждом украинском магазине. Теперь в вашей корзине может оказаться не только кокос или кокосовая стружка, но и кокосовые молоко, мука, сахар и масло.

Кокосовый сахар похож на коричневый тростниковый сахар с едва заметными нотками карамели. Этот продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. При производстве он подвергается минимальной обработке и, в отличие от обычного сахара, сохраняет почти все полезные свойства кокосового сока, из которого он делается. А это — более 16 важнейших аминокислот, большое количество витаминов и ферментов.

Источник фото: Fructo
Источник фото: Fructo

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, но это два совершенно разных продукта. Кокосовая вода находится внутри кокоса и собирается там абсолютно естественным путем, когда фрукт созревает. К слову, учеными доказано, что кокосовая вода является одной из самых полезных жидкостей для организма человека. В обычном кокосе есть около 40 мл кокосовой воды. Также на украинском рынке фруктов есть молодые (питьевые) кокосы, количество жидкости в которых достигает 400-500 мл.

А вот кокосовое молоко производят люди, процеживая воду через измельченную мякоть кокоса. Это молоко является одним из главных ингредиентов азиатской кухни. Кокосовое масло (или кокосовые сливки) выделяется на поверхности молока и часто используется в десертах и для жарки. Кокосовое масло является одним из немногих продуктов, которые можно отнести к «суперфудам». Жирные кислоты в нем могут уничтожать вредные бактерии, вирусы и грибы, что помогает защитить организм от инфекций. В выпечке используется кокосовая мука, которая значительно полезнее пшеничной или кукурузной, и готовится из просушенной кокосовой стружки.

Часто в промышленные кокосовые продукты добавляются подсластители или усилители вкуса. Сделать кокосовое молоко, масло и муку очень легко в домашних условиях. Для этого нужно разбить обычный кокос и нарезать его мякоть на кубики. Залить тремя стаканами воды и измельчить на блендере, пока мякоть не превратится в стружку. После этого отжимаем кокосовую стружку с помощью марли. У нас получится около 300 мл кокосового молока. Молоко можно поставить на несколько часов в холодильник. Масло отслоится, замерзнет. Достаточно слить воду, и кокосовое масло готово к употреблению. Стружку, оставшуюся при приготовлении кокосового молока, необходимо просушить и перемолоть в кофемолке. В муке остаются кокосовые жиры, поэтому хранить её следует в холодильнике.

Ранее существовали утверждения, что кокос вреден для организма человека. Но ученые опровергли эти утверждения и с каждым новым исследованием все больше убеждаются в чрезвычайной пользе этого фрукта. Поэтому спрос на органические продукты из кокоса с каждым годом будет расти на европейском рынке.

Fructo, интернет-магазин экзотических фруктов


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги