logo

Блоги

Кейс по точному земледелию: минус 25% расходов и плюс 25% прибыли

Кейс по точному земледелию: минус 25% расходов и плюс 25% прибыли

Блоги Ярослав Бойко 06 мая 2020. 07:00 1646

Это «очень дорого», «сложно», «требует полной смены технологий», «нужна большая команда супер-профессионалов».... Среди многих украинских аграриев бытует мнение, что точное земледелие — это прерогатива крупных агрохолдингов. Но это — совсем не так! Фермерское хозяйство может достичь даже лучших результатов во внедрении точного земледелия, чем агровеликан. Как, например, наш партнер из Кировоградщины, ФХ «Ятрань».

Комплексный подход = лучший результат

Какие технологии используются в хозяйстве и какой результат они дают? Электронные контуры полей, автопилотирования, RTK, автоматическое отключение секций на агрегатах, комплексный анализ почв и зонирование полей по уровню производительности, картографирование урожайности и спутниковый мониторинг состояния развития культур, дроны и диагностика для оперативного контроля качества технологических операций и корректировки технологий, локально ленточное и дифференцированное внесение макро и микро удобрений, сменные нормы посева соответственно зонам производительности, дистанционный обмен данными и контроля параметров работы техники. Немалый набор, да? Внедрять инновации в хозяйстве начали 5 лет назад, шаг за шагом добавляя новые решения.

Экономический результат? Системное использование этих элементов позволило достигать 50% эффективности с соотношением: минус 25% расходов и плюс 25% прибыли.

Урожайность кукурузы выросла на 30%. Полный переход на точное земледелие позволил увеличить урожайность кукурузы до + 30%. За последние годы эффективная урожайность в хозяйстве в зависимости от года в диапазоне 100-135 ц / га.

Как достигли такого результата? Понятно, что установлением одних умных систем на тракторы и агрегаты этого не достичь…

Алгоритм внедрения точного земледелия

Есть много примеров, когда вроде бы все составляющие — есть, но системы — нету, «пазл не складывается». В ФГ «Ятрань» — все сложилось. Почему?

Первое — индивидуальный подход. В хозяйстве индивидуальный подход не только к полю, а и к каждому неоднородному участку поля. На каждое поле для различных операций (внесение удобрений, посев, подкормка) разрабатываются рекомендации-задачи, для формирования которых учитывается экономика использования ресурсов и эффективная урожайность (карты урожайности и спутниковые данные за несколько лет, тип почвы, рельеф, агрохимический анализ, запасы продуктивной влаги различных участков и другие особенности поля).

Изменить подход, а не просто накупить техники — вот что главное.

Уникальная техника

В точном земледелии по-украински используются действительно уникальные агрегаты: таких в магазине не купишь! Они модернизированы и дооборудовании под конкретные особенности технологии в хозяйстве.

В ФГ «Ятрань» посевной комплекс KVERNELAND (2012 года) дооборудовали: баком и контролируемой системой для дифференцированного локально-ленточного внесения жидких удобрений, усовершенствовали систему внесения микрогранулы с посевом, автоматическое отключение высевающих и сменные нормы посева семян.

Инвестиции в дооборудование сеялки $ 20 000 вернулись в первый год.

Понятно, что модернизация старой сеялки обходится дешевле, чем ее продажа и покупка новой. Иногда достаточно переоборудовать или дооборудовать имеющийся в компании опрыскиватель, сеялку культиватор и трактор. И это будет более эффективным и экономным путем к цели если, конечно, у вас разработана дорожная карта внедрения точного земледелия на ближайшие несколько лет.

«Точный» посев

Дополнительная 1т/га. В хозяйстве внедрена технология сменных норм высева. Семена высевают по картам-заданию по очень простому алгоритму: большая норма высева на лучших по потенциалу участках и меньше — на участках с низкими запасами влаги и других ресурсов. Например, в этом году (2020), норма высева кукурузы на одном поле колеблется в диапазоне от 50 000 до 80 000 семян. Но суть не в экономии семян, а в рациональном распределении и реализации потенциала каждого неоднородного участка поля и, соответственно, получении дополнительных 0,5 или +1,0 т / га кукурузы.

Сбережения 10% семян и не только. Учитывая, что в хозяйстве очень сложная конфигурация полей и перепады по рельефу, это позволяет экономить на семенах до 10%, а это до $ 15/га. К тому же, отсутствие перекрытия влияет и на урожайность, так как культура не загущенная. А электронные контуры поля и система точного вождения позволяют агрегату точно выполнять посекционное отключения.

Внесение удобрений

Дифференцированное внесение удобрений — модная «фишка», которая, однако, не всем подходит. Важно понимать, когда и где дифференцировать. В ФГ «Ятрань» эта технология внедрена и демонстрирует эффективность.

Высокая пестрота по полям фосфора обусловила внедрения дифференцированного подхода по картам-задачам, используя с соответствующей системой разбрасыватель. Калий менее пестрый и находится на высоком уровне обеспечения в почве, поэтому калий не требует дифференцированного подхода. Сульфат цинка вносится в почву опрыскивателем.

Для быстрого старта при посеве в семенное ложе вносится удобрение в микро-гранулах с содержанием азота, фосфора, магния и цинка.

Азотные жидкие удобрения вносятся дифференцированно и локально в несколько этапов: весной локально-ленточно посевным комплексом и подкормка по вегетации с использованием Y-DROP.

Хозяйство существенно оптимизировало использование удобрений и увеличило урожайность. Но каждый раз, когда речь идет о результатах инноваций, скептики говорят: это потому что была влага! Так, вот, отдельно об инновациях и дожде…

Об инновациях и дожде

Управление азотом, влагой и дополнительной прибылью. В зависимости от запасов влаги, результатов анализа почвы и ожидаемой эффективной урожайности планируется потребность в азоте и определяются сроки и способы его внесения.

В ФГ «Ятрань» азот вносится в несколько этапов, например, на конкретном поле потребность в 120 ц/га кукурузы N 96 кг д.р: локально-ленточно при посеве вносится N 64 кг д.р, а внесение N 32 кг д.р — отложили. Почему? Так как сейчас не имеется точного понимания осадков по вегетации, какой ожидаемый уровень влаги и какая будет активность минерализации органики в почве.

То есть азот дали только в основное- припосевное удобрение, а дальше смотрим на результаты диагностики минерального азота в почве. Будут осадки, оптимальные запасы влаги для достижения плана, нормальное развитие культуры — в поле заезжает самоходный опрыскиватель с системой Y-DROP и вносит в корень нужное количество азота.

Это позволяет оптимизировать технологию внесения удобрений и не терять средства в случае удовлетворительных запасов влаги в почве. А также — получить пролонгированное использования удобрений и управлять урожаем и ресурсами.

Поэтому инновации не отрицают важность влаги и не заменят дождя в поле. Но современные подходы позволяют эффективно управлять таким ценным ресурсом. Хотя, конечно, даже и благоприятные почвенно-климатические условия и современная техника не гарантирует успеха, если нет ли еще этого…

Команда

Команда для внедрения точного земледелия. Качественный агроконсалтинг и комплексное агрономическое сопровождение поможет внедрить точное земледелие без «лишних движений», ошибок и расходов. Но чтобы эта система работала, в хозяйстве должны быть «драйверы», которые видят цель инноваций, «зажигают» своими идеями всех работников и управляют элементами точного земледелия. В ФГ «Ятрань» такими «драйверами» является Григорий Войтенко, владелец и руководитель хозяйства и идеолог внедрения этих технологий в хозяйстве и его сын Виктор Войтенко, который отвечает за бесперебойную работу «умных» систем в технике.

Эпилог

Единого рецепта не существует, каждое хозяйство или компания, как и поле — требует индивидуального подхода. Пример ФГ «Ятрань» — это конкретный пример ФГ «Ятрань». Который может кому-то подойти, а кому-то -нет. Под каждое хозяйство составляется свой алгоритм действий и разрабатывается «дорожная карта». Ведь точное земледелие — должно быть точным.

Ярослав Бойко, СЕО компании AgriLab, официальный представитель Международной организации по точному земледелию (ISPA) в Украине


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги