logo

Блоги

Катар: на пути к продовольственной самодостаточности

Катар: на пути к продовольственной самодостаточности

Блоги Юлианна Мусса 12 июня 2020. 09:31 1356

Катар — 47-я крупнейшая экспортная экономика в мире и 42-я самая сложная экономика по индексу экономической сложности (ECI). В 2019 году Катар экспортировал продукции на $52,3 млрд и импортировал на $21,6 млрд, что привело к положительному сальдо торговли в $30,7 млрд.

Какую пищу завозят в Катар и откуда?

Продовольствие Катара в основном обеспечивается с помощью GCC, а затем — США, Европейский союз, Юго-Восточная Азия, Австралия и Новая Зеландия. Экспорт состоит в основном из зерновых, молочных продуктов, мяса, фруктов и овощей. Саудовская Аравия является основным экспортером птицы и молочной продукции, причем фрукты и овощи преимущественно поставляются из стран GCC, за ними следуют ЕС, Азия и США. Мясные продукты, такие как говядина, телятина, баранина, в основном импортируются из Австралии, Новой Зеландии, Индии, Пакистана, Сомали, Египта и Сирии.

Правила безопасности пищевых продуктов

Высший совет здравоохранения контролирует правила импорта продовольствия и сельского хозяйства. Его цель состоит в том, чтобы импортная еда была безопасной, гигиеничной, в соответствии с международными стандартами и правилами GCC и была пригодной для потребления человеком. Импорт продовольствия должен соответствовать строгим инструкциям относительно подлинности и сертификации из страны происхождения.

Между тем Сектор здравоохранения и контроля импорта контролирует стандарты и безопасность импорта продуктов питания в Катар. Его функции включают периодические осмотры, испытания и отбор проб на порчу и химическое и микробиологическое загрязнение в четырех определенных въездных портах во всем Катаре. Сейчас Катар строит большой торговый порт Хамад, который находится недалеко от Дохи, для удовлетворения значительного роста импорта в страну.

Все партии импортных продуктов питания должны иметь соответствующую документацию и сертификацию с оригинальными сертификатами здравоохранения, выданными профессиональным органом в своей стране происхождения, что отражает соответствие правилам GCC. Проверка и оформление импортных партий продовольствия осуществляется в соответствии с требованиями GCC и, где это уместно, принципами международных организаций. Грузы, которые не соблюдают регламент, могут быть задержаны или отправлены обратно в страну экспорта со штрафами и запретами, наложенными на импортера. Высший совет здравоохранения подсчитал, что за последние пять лет почти 950 тыс. кг опасной еды было уничтожено, а почти 2,5 млн кг было реэкспортировано в страну происхождения.

Продукты питания на розничном и оптовом рынках также регулярно проверяются. Если обнаружено расхождение, товар изымается и уничтожается за счет импортера. Поэтому надо быть осторожными с экспортом и нормативно-регулирующими документами.

Важность пищевых ингредиентов и маркировки

Правила импорта Катара основываются на стандартах, установленных Организацией стандартизации залива (GSO), CODEX Alimentarius, Международной организацией по стандартизации (ISO) и Всемирной организацией здравоохранения животных (OIE).

Самая большая разница между импортными пищевыми продуктами в Катаре и странах вне Персидского залива — это срок хранения ГСО и маркировка технических регламентов. На всех пищевых продуктах должны быть четко маркированы информация о продукции и производстве, страна происхождения, сертификация халяльного забоя, срок производства и срок годности, который часто сокращается от слишком долгого срока хранения определенных продуктов.

Конечно, как исламская страна, Катар имеет строгие требования к мясу и птице. В 2013 году скандал с лошадиным мясом в Европе поставил вопрос о добропорядочности некоторых лидеров рынка. В ответ Катар усилил процесс сертификации. На основании последних отчетов МЭБ 2015 года, Катар запретил импорт продуктов животного происхождения из ряда стран, чтобы гарантировать, что птица, яйца и мясные продукты не были заражены BSE, птичьим гриппом и вирусом Эбола.

В противном случае пищевые добавки и консерванты, искусственные подсластители, красители, ароматизаторы и остатки пестицидов подпадают под действие стандартов Codex Alimentarius и других международно признанных организаций.

Нормативы GSO часто происходят от комбинации CODEX, австралийских, канадских или других международных стандартов. Эти стандарты касаются приемлемых пределов токсинов, радиации и облучения в пищевых продуктах, а также максимальных уровней остатков ветеринарных препаратов, включая антибиотики и гормоны.

Катарская национальная программа продовольственной безопасности

Всемирная организация здравоохранения определяет продовольственную безопасность как существующую, когда «все люди имеют доступ к достаточной, безопасной, питательной пище для поддержания здоровой и активной жизни». Хотя Катар, безусловно, имеет много пищи, его зависимость от импорта продовольствия имеет ограничения. Импорт может вызвать колебания цен, эмбарго, дефицит продовольствия и нестабильные политические отношения с соседними странами.

На волне продовольственного кризиса 2008 года, когда цены на импортную продукцию взлетели, правительство Катара создало Катарскую национальную программу продовольственной безопасности — амбициозную программу для стимулирования внутреннего сельского хозяйства и производства продовольствия для создания самодостаточности в стране. Правительство обязано взять на себя ответственность за собственную продовольственную безопасность и имеет целью максимально приблизить страну к продовольственной самодостаточности до 2030 года. Власть пытается решить вопрос продовольственной безопасности государства посредством ряда проектов, направленных на увеличение производства в стране и за рубежом, включая приобретение пашни во всем мире с целью развития устойчивого ведения сельского хозяйства для поддержки долгосрочных потребностей Катара в продовольствии. С увеличением неопределенности продовольственной безопасности, глобального потепления и политической нестабильности, приобретение земель обеспечивает сетью безопасности для нужд производства продуктов питания. Благодаря компании Hassad Food, дочерней компании Qatar Investment, Катар на данный момент владеет сельскохозяйственными угодьями в Судане, Австралии, Кении, Бразилии, Вьетнаме и Филиппинах, с возможностью будущих приобретений земли в Северной и Южной Америке.

Будущее продовольствия в Катаре

С быстрым развитием населения и соответствующим увеличением спроса на отечественные продовольственные товары власти Катара стремятся предложить диверсифицированные методы для установления долгосрочных стратегий и решений для уменьшения зависимости от импорта продовольствия. Катарское национальное видение 2030 года включает создание национальной системы продовольственной безопасности, которая имеет много аспектов — речь идет о цене, доступности, качестве питания и безопасности. Для обеспечения высокого уровня успеха, особенно во времена глобальной конкуренции или кризиса, оно требует сочетания производства, торговли и планирования будущего. Имея ограничения в производстве продовольствия, Катар надеется создать гибкую и устойчивую национальную систему питания для удовлетворения потребностей своего населения.

Директор по инновационным программам и развитию ОО «Ассоциация украинских и арабских бизнесменов и инвесторов» Юлианна Мусса


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги