logo

Блоги

Какой должна быть «настольная книга» кооперативного движения в Украине?

Какой должна быть «настольная книга» кооперативного движения в Украине?

Блоги Вадим Ивченко 05 февраля 2019. 06:54 1391

В Украине 46% всей валовой продукции в аграрном секторе производят единоличные селянские хозяйства. Если говорить языком цифр, это — 97-99% картофеля, 80% овощей, плодов и ягод, около 80% молока и до 50% мяса.

Львиная доля селян, используя тяжелый ручной труд и зачастую отсталые средства обработки, сдает за копейки перекупщикам выращенную продукцию. Они же в свою очередь формируют партии товаров и уже по более высокой цене продают на организованном рынке.

Общаясь с представителями единоличных селянских хозяйств по всей Украине, с уверенностью могу сказать, что интересы производителей продукции страдают из-за их неспособности объединяться. Именно обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы должны стать противовесом посредническим структурам и агрохолдингам, которые уже фактически монополизировали рынки сбыта аграрной продукции в стране.

В мире 80% продукции аграрного сектора производится и реализуется через сельскую кооперацию. В странах Азии этот процент возрастает до 90%. В Европе — от 60%.

Приведу лишь несколько примеров: через систему кооперативов реализуется более 50% продукции молочной отрасли в Бельгии, Великобритании, Польше, а в Нидерландах, Австрии и Дании эта доля достигает 95%. Практически 90% молокозаводов в странах ЕС и Северной Америки являются кооперативными. В Испании и Греции через свои кооперативы фермеры продают более 60% оливкового масла, в Финляндии — 69% мяса, в Бельгии — 72% фруктов и овощей, в Нидерландах — 95% выращенных цветов, во Франции и Австрии более 50% зерна хранится на кооперативных элеваторах, принадлежащих не посредникам, а именно товаропроизводителям.

За этими цифрами стоят реальные люди и прибыли, о которых наши селянские домохозяйства только мечтают. Так, во Франции около 520 тыс. работников занято в кооперативах, а их годовой товарооборот составляет в среднем 77-80 млрд евро, а на сбыт приходится около 60% сельхозпродукции.

Как видим, через кооперативы в мире проходят миллиардные средства. При этом фермерство является не только прибыльным бизнесом, который передается по наследству от отца к сыну, это одна из важнейших производственных отраслей, ведь продукция насыщает прежде всего локальные рынки, чем в значительной степени способствует национальной продовольственной безопасности и независимости.

Нам тоже крайне необходимо развивать кооперативное движение. В Украине существует всего 1097 сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. В течение 2010-2016 гг. их количество выросло лишь на 448 единиц. Однако из общего количества реально осуществляют хозяйственную деятельность всего 589: в них работает 24,8 тыс. граждан, создано на селе 1636 постоянных рабочих мест, содержится 21 758 голов КРС, уплачено налогов и сборов на сумму 13981,6 тыс. грн.

Однажды украинское правительство пыталось создать действенное селянское кооперативное движение. В 2005 году было даже сформировано соответствующее общественное мнение и принята государственная программа развития кооперации. В поддержку этой программы были заложены рекордные 7 млрд гривен. Но правительство Азарова решило, что этим заниматься не время!

В создании и развитии кооперации на селе большую помощь оказывают наши зарубежные партнеры и доноры — Канада, Америка, европейские страны. Нечасто, но бывают случаи помощи кооперативному движению на селе и украинского бизнеса. Закупаются технические средства, помогают с оборудованием и помещениями и т.п. Хотя бизнесмены жалуются на то, что не застрахованы от случаев, когда после значительных финансовых вливаний в кооператив он перестает с ними работать, польстившись на предложение другого бизнесмена, который предлагает несколько большую цену за продукцию.

Поэтому копнем глубже: в чем причина торможения создания сельскохозяйственной кооперации в Украине? Уверенно могу сказать — в несовершенстве и несовременности действующего законодательства, которым регулируется их деятельность. В распыленности и несогласованности статей закона, а также несоответствии закрепленной в нем модели сельскохозяйственной кооперации современным реалиям и потребностям. Именно это не позволяет в полной мере реализовать потенциал объединения сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные кооперативы, и иногда даже блокирует их развитие.

Как сделать так, чтобы помочь в создании кооперативов, в какой поддержке они нуждаются, какие налоги будут платить или нет, по каким правилам будут работать с другими структурами?

Все эти вопросы требуют решения. Нужно выписать нормы, которые станут «настольной книгой» для кооперативного движения, учесть все условия и подводные камни. Для решения этих задач мною была создана рабочая группа в составе аграрных практиков, представителей общественных организаций и ассоциаций, ученых, юристов и экономистов, которые уже на первом заседании начали нарабатывать направление, по которому будет писаться закон.

Что же в нем должно быть:

- нужно урегулировать законодательство в сфере сельскохозяйственной кооперации — выписать простые прозрачные и нормальные правила для создания кооперативов;

- обязательно поднять вопрос налогообложения этих объединений (распределение доходов, членские взносы, налог на добавленную стоимость), вопрос неприбыльности их деятельности;

- создать кооперативный фонд, который будет предоставлять в том числе и информационно-консультационные услуги;

- закрепить обязательную ежегодную государственную поддержку, которая будет иметь два направления — поддержка для создания кооперативов, второе направление — поддержка переработки.

Также нужно выписать правила взаимоотношений между бизнесом, который будет вкладывать средства в развитие, и кооперативами, чтобы в случае споров можно было решать все в правовом поле.

Государственная поддержка — это самое главное, что будет стимулировать развитие кооперативного движения. На сегодня колоссальные средства правительство тратит на социальные льготы, на субсидии... А это фактически делает людей зависимыми от ежемесячной подачки. Делает «льготно зависимыми». На мой взгляд, государственная политика должна быть другой — государство должно создать условия для того, чтобы люди могли сами зарабатывать себе на жизнь.

В целом, создание кооперативов — это путь к производству более качественной продукции сельскими мелкими товаропроизводителями и реальная возможность улучшить семейный бюджет и преодолеть проблему бедности на селе. Также, благодаря объединению в кооперативы, селяне могут защищать себя от диктата монополистов и посредников.

Кооперация является необратимым и необходимым процессом. Этот процесс станет завершающим в рыночной трансформации аграрного сектора украинской экономики.

Кооперация — это вопрос нашей продовольственной безопасности, демонополизации рынков, спасения традиционного уклада села. Считайте, вопрос украинской идентичности!

Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги