logo

Блоги

Каким компаниям обязательно нужно пройти аудит по МСФО за 2019 год? Источник фото: Kreston GCG

Каким компаниям обязательно нужно пройти аудит по МСФО за 2019 год?

Блоги Андрей Попов 18 января 2020. 06:54 4523

Изменения, принятые в законодательстве о бухгалтерском учете и аудите в Украине, затронули большое число крупных и средних предприятий, в том числе в аграрной отрасли. Теперь за нарушение сроков и порядка публикации финансовой отчетности и аудиторского заключения по новым требованиям компаниям грозят санкции. Однако эти штрафы – еще не самый крупный риск.

Важнейший пункт изменений — налоговые декларации крупных компаний за 2019 год не будут приняты, если они составлены на основе финансового результата по НП©БУ, а не по МСФО. Кроме того, отчетность обязательно должна быть подтверждена независимым аудитором. 

Напомню, что крупная компания — которая на 31.12.2018 соответствует не менее чем двум критериям из трех: балансовая стоимость активов более 20 млн евро; чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг): более 40 млн евро; средняя численность работников — более 250. 

Если по 2018 крупным компаниям предоставляли выбор и отсрочки (переход на МСФО либо 01.01.2017, либо 01.01.2018), то для 2019 года исключений уже нет — полная финансовая отчетность за 2019 год должна быть составлена и аудирована в соответствии с МСФО. Компании должны будут опубликовать финансовую отчетность по итогам 2019 года, выводы аудитора, а также отчет об управлении, который содержит финансовую и нефинансовую информацию, характеризующую состояние, перспективы развития и основные риски деятельности предприятия.

Отдельная отчетность и (при наличии) консолидированная отчетность компании за 2019 год, составленные по МСФО, должны содержать информацию о балансе по состоянию на 01.01.2018, 31.12.2018, 31.12.2019, и отчеты о финансовых результатах, движении денежных средств, изменениях в собственном капитале за 2018 и 2019 годы, соответствующие примечания и сравнительную информацию.

Разницы, возникающие в результате применения требований МСФО к операциям и событиям при составлении баланса на дату перехода на МСФО, отражаются в составе нераспределенной прибыли (убытка) или других составляющих собственного капитала. Предприятие должно раскрыть информацию о том, как переход на МСФО повлиял на его финансовое состояние, совокупные доходы и денежные потоки, как того требует МСФО 1.

Что грозит компаниям, которые не провели обязательный аудит? Санкции для этого нарушения регулируются Законом «Про аудит фінансової звітності та аудиторську діяльність» №2258-VIII от 21.12.2017. Этот Закон дополняет Кодекс Украины про административные правонарушения статьей 163-16 и устанавливает следующее: 

  • Нарушение порядка обнародования финансовой отчетности или консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом влечет за собой наложение штрафа от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 000 до 34 000 грн);
  • Повторное на протяжении года совершение нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа от 2000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. от 34 000 до 51 000 грн). 

Если предприятие не устраняет своё нарушение (т.е. не готовит отчетность по МСФО или не проводит аудит) в течение срока, указанного в предписании надзорного органа, его могут оштрафовать повторно

Отмечу, что для украинского рынка переход на МСФО и аудит по МСФО не является чем-то невиданным. В стране уже десятки лет функционируют офисы крупных международных аудиторских сетей и множество компаний, которые составляют свою отчетность по МСФО. 

В любом случае, затягивать с переходом и откладывать трансформацию отчетности по МСФО, подвергая предприятие санкциям или пристальному вниманию со стороны надзорных органов, явно не стоит.

Андрей Попов, партнер Kreston GCG


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги