logo

Блоги

Каким будет агробизнес в Украине через 20 лет? Источник фото: пресс-служба УАК

Каким будет агробизнес в Украине через 20 лет?

Блоги Леонид Козаченко 19 октября 2017. 12:40 1503

Есть документальные свидетельства того, что в конце XIX века Украина была №1 экспортером зерна в мире. Это еще одно историческое подтверждение тому, что украинцы имеют особый талант к аграрному делу. Более того — мы знаем, как быть успешными в аграрном бизнесе тогда, когда другие страны списывают его со счетов.

Украина сегодня —  №1 в мире по производству некоторых видов аграрной продукции. Однако мы в десятке мировых лидеров по сельхозпроизводству в целом. И что самое важное, есть неисчерпаемые возможности для того, чтобы покорять новые рынки.

Да, Украине очень повезло со «стартовым капиталом». Во-первых, у нас есть плодородные черноземы и благоприятные погодно-климатические условия. А во-вторых, украинцы традиционно осведомлены в аграрном деле и хотят им заниматься. Осталось только одно — привлекать инвестиции. И хотя АПК является одной из наиболее интересных для инвесторов отраслей, есть проблемы, которые чрезвычайно сдерживают поступление средств.

Топ-3 вопросов, которые необходимо решить:

* доступ аграриев к дешевым длинным кредитам;

* открытие рынка земли;

* благоприятные условия для ведения бизнеса (дерегуляция и борьба с коррупцией).

Но есть еще один чрезвычайно важный вопрос — государственная политика в сфере АПК. От того, какую стратегию сейчас выберет государство, зависит и поступление инвестиций, и распределение дотаций, и, наконец, то, какой будет аграрная отрасль Украины через 20-50 лет.

Сейчас очень много мыслей по этому поводу. Например, в качестве примера нам приводят фермерский уклад ЕС. Много разговоров об этом. Многие популизма: «А давайте раздадим каждой сельской семье по две коровы и 20 кур, и люди будут жить, как в Европе!».

Есть и другая точка зрения — возможно, Украине следует использовать опыт США, где средний размер хозяйства составляет около 200 га? А может, стоит создавать такие предприятия, как в Аргентине, Бразилии, Австралии, где компании имеют миллионы гектаров в обработке? Скажем, именно таким путем сейчас идет Китай, в котором создаются крупные вертикально интегрированные предприятия.

Многие говорят о том, что Украине лучше стимулировать создание предприятий средних размеров (до 2000 га) и кооперативов. Есть также мнение, что для государства более эффективными являются вертикально интегрированные мощные агрохолдинги. Единственное условие — государство должно четко следить за тем, чтобы не возникали монополии, которые будут злоупотреблять своим положением.

Конечно, для того, чтобы выбрать верный путь, нужно проанализировать потенциальные возможности мелких, средних и крупных предприятий.

Каждый из этих субъектов хозяйствования может найти свое место на рынке. И задача власти — создать одинаково комфортные условия для их развития. Очевидно, что маленькие хозяйства требуют наибольшей государственной поддержки, дотаций. Средним и крупным компаниям нужны совсем другие формы господдержки.

Сейчас Украинская аграрная конфедерация делает детальный анализ эффективности агропредприятий в зависимости от того, какой деятельностью они занимаются и сколько земли имеют в обработке. Мы анализируем, сколько фермерские хозяйства, средние и крупные компании создают рабочих мест в пересчете на гектар, сколько платят налогов, сколько вкладывают средств в социальную сферу, их эффективность с точки зрения урожайности культур, продуктивности животных.

Результаты этого исследования УАК представит 31 октября во время круглого стола «Аграрная Украина. Концепция мирового первенства» в рамках выставки «Агрокомплекс 2017». Участниками круглого стола будут фермеры, топ-менеджеры средних и крупных компаний, представители перерабатывающих предприятий, а также ученые, эксперты международных и отечественных отраслевых организаций и представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Присоединяйтесь к обсуждению! От того, какое решение мы примем сейчас, зависит будущее не только аграрной отрасли, но и всей экономики Украины. Давайте сделаем правильный выбор и обеспечим Украине лидерство на мировых аграрных рынках.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги