logo

Блоги

Как ввезти биогазовое оборудование? Источник фото: Личный архив Святослава Бартоша

Как ввезти биогазовое оборудование?

Блоги Святослав Бартош 22 августа 2016. 07:20 4163

На фоне очередного повышения тарифов и регулярных разговоров об альтернативной энергетики многие задумываются о том как бы сократить свои затраты и, к примеру, использовать биомассу для производства энергии.

Сомневаться в этом решении заставляет цена импортного биогазового оборудования. При этом нужно помнить, что таможенные платежи, которые уплачиваются при импорте такого оборудования, можно оптимизировать на 20% стоимости оборудования.

Платим по полной

Начнем со стандартной схемы ввоза: украинская компания покупает за границей биогазовую установку и ввозит ее на территорию Украины. Как и в большинстве случаев, украинская компания уплачивает ввозную таможенную пошлину и импортный НДС.

Пошлина уплачивается в процентном отношении от таможенной стоимости оборудования. Ставка пошлины зависит от кода УКТ ВЭД, к которому будет отнесено это импортное оборудование.

Импортный НДС взимается от таможенной стоимости оборудования и суммы ввозной таможенной пошлины. Ставка НДС — 20%.

Можно и без пошлины

Как можно сэкономить на уплате ввозной таможенной пошлины? Для этого импортное оборудование может вноситься в уставный капитал украинской компании и должно находится в собственности такой компании в течение 3 лет с момента зачисления его на баланс. Если в структуре бизнеса есть зарубежная компания, то она может сделать этот взнос в уставный капитал.

Следует обратить внимание на описание оборудования в уставе и внешнеэкономическом контракте и сверить с его классификацией по УКТ ВЭД. На практике таможня своим квалификационным решением меняет код и описание товара, и отказывается оформлять оборудование без уплаты ввозной пошлины. Объясняется это тем, что якобы нельзя идентифицировать импортированный товар и товар указанный в уставных документах. Конечно, такие претензии необоснованные, но необходимо внимательно отнестись к подготовке документов и тем самым предупредить возможный спор с таможней в суде.

И без пошлины, и без НДС

Можно также ввезти биогазовое оборудование на территорию Украины без уплаты как таможенной пошлины, так и НДС.

До 01.01.2019 г. освобождается от обложения таможенной пошлиной и НДС импорт техники, оборудования, которые используются для реконструкции существующих и строительства новых предприятий по производству биотоплива. Кроме этого, такое оборудование должно классифицироваться кодами УКТ ВЭД, которые указаны в статье 7 Закона Украины «Об альтернативных видах топлива», и не иметь аналогов в Украине.

Итого, для ввоза биогазовой установки без уплаты таможенных платежей необходимо:

- приобрести на зарубежную компанию биогазовое оборудование;

- создать в Украине предприятие по производству биотоплива, в уставный капитал которого внести биогазовое оборудование;

- получить заключение Министерства экономического развития и торговли Украины о том, что такое оборудование не производится и не имеет аналогов в Украине;

- получить решение таможни о классификации комплектного объекта (если биогазовая установка поставляется в разобранном виде на нескольких транспортных средствах);

- оформить таможенную декларацию на это оборудование;

- каждый месяц подавать на таможню отчет по установленной форме о целевом использовании ввезенного оборудования.

Святослав Бартош, юрист юридической фирмы ILF                                             


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги