logo

Блоги

Как «вирус» ОТО выводит аграрный бизнес из тени

Как «вирус» ОТО выводит аграрный бизнес из тени

Блоги Тарас Высоцкий 22 февраля 2019. 06:00 1320

Играет ли человеческий фактор решающую роль в децентрализации, и почему положительный пример является вирусным для создания ОТО?

При общении с председателями созданных ОТО четко видно общую тенденцию. В регионах, где есть первый положительный пример создания ОТО, «вирус» децентрализации распространяется мгновенно.

Почему так происходит?

Украинское общество и местные общины помнят ряд реформ, многие из которых не были успешными или не доведены до конца. Это спровоцировало естественное сопротивление любым изменениям. В случаях, когда оно усилено эгоистической позицией местного лидера, который боится потерять должность и понимает, что не готов возглавить новосозданную ОТО, объединение блокируется. Но достаточно лишь жителям ознакомиться с успехами соседних общин и понять, что реальные положительные изменения возможны, — процесс объединения уже не остановить.

Похожий опыт пережили в Носовской ОТО. Создать территориальную общину в первую волну не позволили предвзятое отношение и отсутствие амбициозности. Однако положительные изменения соседней Макеевской ОТО, жители которой пользуются преимуществами ежедневно, мотивировали поддержать инициативу носовского головы — и во вторую волну выборов была создана объединенная территориальная община.

Конечно, именно формальное создание ОТО — лишь первый шаг к улучшению благосостояния общины и налаживанию достойных условий проживания ее жителей. Необходимо пройти инвентаризацию всех обрабатываемых земель; мотивировать работодателей выплачивать все заработные платы официально с соответствующим вычетом НДФЛ в бюджет общины; провести обучение работников исполнительных органов ОТО; обеспечить общественный контроль за эффективностью использования бюджетных средств.

На примере Носовской ОТО можно сказать, что будут как победы в виде восстановления заброшенной хоккейной площадки, обеспечения жильем молодых врачей, закупки общественного и школьного транспорта, так и поражения в виде перерегистрации предприятия в столице с целью уклонения от контроля за уплатой налогов.

Чтобы «вирус» положительных изменений распространялся быстрее на все регионы, в УКАБ заработал Центр поддержки ОТО. На семинарах, начало которых запланировано на апрель, специалисты аграрных компаний-членов УКАБ будут обмениваться опытом применения наиболее эффективных методов взаимодействия с общинами. При обсуждении с коллегами, которые занимаются работой с пайщиками, мы поняли, что на местах недостаточно экспертизы в управлении земельными ресурсами, бюджетировании и выполнении бюджета, развитии и благоустройстве инфраструктуры. Люди часто не знают, как эффективно и правильно это организовать. Поэтому мы планируем нарабатывать механизмы борьбы с теневой обработкой земель, реализация которых существенно увеличит поступления в бюджеты ОТО.

Тремя китами финансирования жизнедеятельности сельских ОТО являются поступления от НДФЛ, единого налога 4 группы и земельного налога. Выведение земель из теневой обработки увеличит поступления по всем трем направлениям. В масштабах страны — это миллиарды гривен. Совместно с руководителями ОТО и аграрными компаниями, которые работают прозрачно, будем внедрять указанные наработки в жизнь. Уверены, что человеческий фактор здесь поможет распространить «вирус» децентрализации и положительные изменения.

Тарас Высоцкий, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги