logo

Блоги

Как снижение курса доллара влияет на экспорт и репутацию

Как снижение курса доллара влияет на экспорт и репутацию

Блоги Дмитрий Крошка 25 сентября 2019. 06:57 1533

Официальный среднемесячный курс гривни к доллару в январе 2019 года был 27,88, а в августе — уже 25,25... То есть каждый доллар «подешевел» на 2,63 грн.

За 8 месяцев 2019 года Украина экспортировала агропродукции на сумму $13,8. Если бы январский курс сохранился, теоретически за эту валюту можно было бы купить 384,7 млрд грн.

Фактически курс в этом году стабильно падал каждый месяц. В среднем наш агроэкспорт за месяц составляет $1,7 млрд. Если учесть эти постепенные изменения курса за каждый месяц, поскольку снижение не было одномоментным, то максимум за валюту можно было бы примерно приобрести только 361,5 млрд грн. Получается, арифметические потери от ревальвации для экспортеров составили в настоящее время 23,2 млрд грн.

В течение последней недели гривня продолжает снижаться в стоимости по отношению к доллару, и производители и экспортеры продукции уже ощутили последствия ослабленной гривни.

При падении курса гривни себестоимость производства повышается, поскольку стоимость средств защиты, удобрений, топлива и т.п. привязана к курсу доллара, поэтому у производителей все меньше мотивации экспортировать, так как цены на мировых рынках более-менее стабильно держатся, например, на фрукты и овощи.

И тот стимул экспортеров продавать продукцию на внешние рынки, который был в прошлом году и обеспечил экспортный бум, при нынешнем курсе доллара уже потерян. Особенно это остро отражается на производителях, поскольку у них нивелируется целый ряд каналов сбыта, а им, если они хотят сохранить экспортное направление, требующее в первую очередь стабильности, нужно экспортировать, даже теряя прибыль.

На сегодня мы имеем ситуацию, когда созданы искусственные условия, при которых экспортировать невыгодно, и у производителей возникает вопрос — забыть об экспорте и потерять репутацию или понести убытки.

Подобную ситуацию мы имели в 2017 году, но она была связана не с экономическими факторами, а больше с технологическими, когда из-за заморозков Украина имела значительно более низкий урожай плодово-ягодной продукции. Тогда мы действительно мало экспортировали, потому что не было продукции. Но за год экспортерам удалось создать тренд в мире по очень многим видам сельскохозяйственной продукции, и сегодня из-за курсовых колебаний можем потерять эту репутацию.

При таких условиях есть риск того, что по сравнению с европейскими коллегами украинские производители могут существенно сократить объемы экспорта с рынка как минимум по причинам увеличения себестоимости.

Дмитрий Крошка, председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта (УААЭ)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги