logo

Блоги

Как повысить урожайность и эффективно использовать удобрения Источник фото: People.onliner.by

Как повысить урожайность и эффективно использовать удобрения

Блоги Ярослав Бойко 22 февраля 2016. 07:39 3781

Точное земледелие пребывает в поле зрения сельхозпроизводителей по всему миру последние лет так 20. Как и в каждом деле, данная технология уже «обжилась» и консерваторами, которые убеждают, что это просто дорогие бесполезные наукообразные приборы, выкачивающие средства из аграриев, так и новаторами, доказывающие обратное: при правильном использовании технология быстро окупается за счет экономии материально-технических ресурсов.

Убеждать кого-то в чем-то — дело неблагодарное. Хочу привести одни пример из США, а вы уж сами расставляйте все по местам.

Для начала пару слов о статистике: больше 80% фермеров в США в той или иной степени примеряют технологии точного земледелия. Т.е. они тем или иным образом оптимально управляют растениеводством на каждом квадратном метре поля для получения максимальной прибыли при экономии хозяйственных и природных ресурсов.

Среди них — небольшая, но очень передовая фермерская компания в Миннесоте FHR.

 

Ее миссия заключается в том, чтобы использовать синергетические отношения между человеком и землей, применять технологии, вносить семена, удобрения и другие продукты по самым высоким стандартам в отрасли. Через эти отношения с помощью почвоведения, агрохимии, микробиологии и физиологии растений просвещать и развивать долгосрочные партнерские отношения и успех .

Плодородие почвы — приоритет FHR. Для достижения высоких урожаев в компании создают правильный баланс питательных веществ в почве, помогая своим клиентам круглый год собирать информацию и что немаловажно, анализировать ее. На этом этапе очень важно обеспечить прибыльный, безопасный и чистый способ эксплуатации почвы.

 

Сельхозпроизводитель не должен приносить землю в жертву. При надлежащем планировании, прибыль будет увеличиваться, а расходы на единицу продукции снижаться.

 

Фермерская компания в Миннесоте FHR использует технологию U-Trough. Основной машиной в этой технологии является экспериментальный посевной агрегат, созданный фермерами. Цель — максимальная эффективность питательных веществ для каждого растения. Это достигается внесением удобрений, биологических и других добавок во время посева ввиде желоба или U.

На одной стороне рядка они вносят однородную смесь сухих удобрений, с противоположной стороны — инъекция жидкого азота, кальция и серы. В дно рядка вносят жидкий ортофосфат и биологический корневой стимулятор. Каждое растение имеет доступ к такому же уровню питательных веществ, что способствует равномерности всходов и увеличения урожая. 

 

Применение технологии  позволило получать стабильную урожайность кукурузы по полях на уровне 14 т/га в сухом зерне и при этом оптимизировать затраты на внесение  удобрений до 25% и больше.

 

Если вы заинтересованы в максимизации доходности, повышение эффективности питательных веществ и высоком и качественном урожае — рекомендую обратить внимание на этот подход.

Андрей Скотников, эксперт по маркетингу, развитию бизнеса и высоким технологиям сельского хозяйства


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги