logo

Блоги

Как получить за 3-4 года дополнительный миллион налогоплательщиков?!

Как получить за 3-4 года дополнительный миллион налогоплательщиков?!

Блоги Вадим Ивченко 27 декабря 2018. 07:00 1170

Согласно официальным данным, за период с 2010-го по 2016 год количество домохозяйств в Украине уменьшилось на 476 тысяч (12%) — с 4,5 до 4,1 млн. Количество товарных домохозяйств на 2010 г. подается в размере 1,1 млн. Если отнять от этой цифры 12% (185 тысяч), в остатке получим 960 тысяч товарных хозяйств, работающих в Украине сегодня.

Так что и земля, которая была во владении домохозяйств, уменьшилась на 650 тыс. га, которые вполне прогнозируемо сегодня находятся у крупных агропредприятий, и уменьшилось поголовье КРС. Люди выезжают из сельской местности, с карты Украины исчезают целые села!

Стране срочно нужна легализация именно товарных домохозяйств, которые следует превратить в семейные фермерские хозяйства европейского образца.

В стране, где большинство ЛКХ работают в тени и не легализуют свой бизнес, мотивируя большими налогами и отсутствием стимулов для развития, был принят закон, который должен помочь привлекать людей к легальному обороту сельхозпродукции (относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств). В этом законопроекте, помимо прочего, в случае регистрации семейного фермерского хозяйства как сельхозтоваропроизводителя по упрощенной системе налогообложения, была предусмотрена компенсация уплаты ЕСВ (Единого социального взноса) в течение 10 лет всем членам такого хозяйства. Те, кто работает на зарегистрированных семейных фермах, будут иметь официальный страховой стаж, то есть смогут заработать себе на пенсию. В первый год компенсация составит 90% взноса.

Теперь немного математики: с 1 января 2018 г. минимальный страховой взнос составляет 819,06 грн. Умножить эту сумму на 12 месяцев и взять от этого 90%. Получаем чуть более 8800 грн.

Если мы каждый год будем легализовать хотя бы по 10% из оставшихся товарных домохозяйств, а это 96 тысяч КФХ, на это нужно 844,8 млн грн. А если посчитать, что в товарных дворах в среднем работает три человека трудоспособного возраста, то цифра достигнет 2,5 млрд грн.

На этом фоне 200 млн грн, которые заложены Минагропродом на компенсацию ЕСВ на 2019 год, выглядят как насмешка. Хотя чиновники не устают повторять, что поддержка фермерских хозяйств — это приоритетное направление!

Уже сейчас понятно, что такая сумма — это вопиющее недофинансирование направления, которое сможет за 3-4 года увеличить количество налогоплательщиков в стране на 1 млн. Для справки: сегодня в сельском хозяйстве работает официально чуть больше 400 тысяч человек.

Еще раз убеждаемся в популизме и непрофессионализме команды Президента: поддержка малых агропроизводителей только на словах, лозунгах и заявлениях. Считаю это антиселянской позицией! Ведь такой запланированный уровень поддержки малых агрохозяйств — это замаскированные действия в интересах тех же нескольких агромонстров, которые все 4 года получают большую часть государственной поддержки.

Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги