logo

Блоги

Как обновить парк техники без капитальных инвестиций? Инновационные подходы к управлению затратами

Как обновить парк техники без капитальных инвестиций? Инновационные подходы к управлению затратами

Блоги Юрий Пульгун 27 сентября 2019. 10:08 812

Современные условия хозяйствования требуют от сельхозпроизводителей поиска альтернативных способов оптимизации затрат и повышения эффективности работы предприятий. Вопрос финансирования расходов на обновление парка техники в последующие годы будет весьма актуальным, учитывая открытие рынка земли.

Многие сельхозпроизводители будут накапливать денежные ресурсы для инвестиций в покупку земли. Таким образом рассчитывать на существенные инвестиции в обновление техники в последующие годы будет сложно. Как же не упустить такой важный элемент операционной эффективности как поддержка производительности и эффективности техники из-за отсутствия инвестиций в ее обновление?

Одним из решений является долгосрочная аренда самоходной сельхозтехники. Основное отличие такого вида сотрудничества между клиентом (покупателем) и дилером (продавцом) от уже существующих инструментов в Украине (лизинг или кредитование) является то, что:

  • техника предоставляется в пользование при полной сервисной поддержке дилером, включающей плановое регулярное сервисное обслуживание и ремонт техники в случае поломки;
  • клиент платит только за пользование техникой, то есть наработанные машиной моточасы.

Такая схема не является новинкой для европейского рынка, где сельхозтехника (тракторы, комбайны) продается именно таким образом. Хотя и на нашем рынке есть успешные примеры реализации такого подхода. Первая в Украине сделка состоялась в 2015 году между компаниями «Цеппелин Украина» и «Агро ЛВ Лимитед» (45 тыс. га в обработке), которые руководствуются европейскими ценностями и методами в организации своей работы. Можно сказать, что то, что казалось невозможным для многих участников рынка, уже произошло на практике.

Мой предыдущий опыт работы с технологическим строительным оборудованием в международной компании помог мне сформировать уверенность в правильности выбора долгосрочной аренды высокотехнологичной техники как одного из эффективных инструментов управления затратами и повышения производительности работы техники. В чем же преимущества долгосрочной аренды высокотехнологичной техники (современные тракторы, погрузчики, грузовые автомобили) для предприятия с парком самоходной техники более 100 единиц?

Во-первых, это позволяет сконцентрироваться на основном виде деятельности — планировании, организации и своевременном и качественном выполнении сельхозработ и логистике, а не заниматься сервисным обслуживанием и ремонтом техники. Этим должны заниматься те, кто умеет делать это лучше всего, — сервисные центры дилеров производителя.

Во-вторых, повышается производительность работы парка техники, поскольку новая техника надежнее, а значит меньше поломок и простоев соответственно. С каждым годом эксплуатации техника «стареет», процент простоев по техническим причинам растет, а соответственно риски невыполнения работ в срок увеличиваются.

В-третьих, предприятие не имеет проблем с тем, что делать с машиной, которая отработала 3-4 года (6 000-10 000 моточасов). Благодаря профессиональному сервисному обслуживанию и уходу дилером трактор, который имеет 6000 моточасов, является весьма привлекательным товаром на рынке подержанной техники для малых и средних предприятий.

В-четвертых, это эффективный инструмент управления затратами на производство и денежным потоком. Компания-арендатор платит только за работу техники, то есть отработанные трактором моточасы. Это позволяет понимать, сколько именно расходов будет понесено в определенный промежуток времени. Поскольку трактор является собственностью дилера и находится на его полном сервисном обслуживании, предприятие не несет никаких дополнительных расходов на обслуживание и ремонт. Также нет необходимости держать склад запасных частей под эту технику, что значительно уменьшает риски иметь «мертвый склад» или замороженные оборотные средства. Итак, аренда помогает повысить оборачиваемость оборотных средств, что является критически важным для сельхозпроизводителя.

Стоит также отметить, что долгосрочная аренда выгодна и для дилера. Поскольку он имеет возможность развивать и совершенствовать свой сервис (имея парк техники, предоставляемой в аренду), делать его более эффективным за счет эффекта масштаба. И тогда мы придем к тому, что в каждом районе будет представительство дилера, который может быстро и качественно обслуживать технику.

Таким образом, долгосрочная аренда техники является не только инструментом повышения производительности основных средств и эффективности процесса производства в целом, но и дает возможность развивать существующую экосистему путем создания новых игроков и связей между ними.

Юрий Пульгун, эксперт по операционной эффективности, выпускник Агро-МБА KMBS


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги