logo

Блоги

Как хранить зерно без элеваторов. Опыт Группы АГРОТРЕЙД

Как хранить зерно без элеваторов. Опыт Группы АГРОТРЕЙД

Блоги Сергей Макаренко 24 мая 2021. 07:13 3381

У производителей агропродукции две проблемы — это урожай и неурожай. И всегда нужно решать, продать зерно сразу с поля, или сохранить его и дождаться повышения цены. В случае, если производитель решит не торопиться с продажей, он может упаковать зерно в полимерные мешки и оставить их там же на поле, не обращаясь за услугами элеватора.

В Группе АГРОТРЕЙД используют полиэтиленовые рукава для хранения зерна от Silox (Бразилия). Они подходят для любых зерновых культур. Из 570 тыс тонн элеваторных мощностей нашей компании, 45 тысяч отведено под хранение в бигбегах. Мы уже достаточно давно используем рукава и решили поделиться с читателями AgroPortal.ua опытом их использования.

Этот тип хранения имеет ряд преимуществ:

  • во-первых, это дешевле;
  • во-вторых, мешки защищают зерно от попадания влаги и вредителей,
  • в-третьих, они позволяют точно сортировать культуры, совершенно невозможно на элеваторах.

Сохраняя зерно в мешках, можно быть уверенным в сохранности индивидуальных показателей товара, что является крайне важным для контрактов с показателями отличными от стандартных, ведь в мешках зерно не смешивается с чужим, как это происходит на элеваторе.

Среди других преимуществ использования мешков — более низкие требования к сухости зерна. Например, если на элеваторах может храниться зерно с влажностью не более 14%, то для рукавов столь жестких ограничений нет. Мешки Silox герметично закрываются, что делает невозможным размножение вредителей, и все насекомые, грибки и бактерии погибают после полного использования остатков кислорода в рукаве.

Полиэтиленовый рукав — не столь простое изобретение, как может показаться с первого взгляда. Рукав состоит из трех слоев. Первый — обеспечивает отражение солнечных лучей и целостность, второй слой защищает содержимое мешка от попадания кислорода, а третий — препятствует проникновению ультрафиолета. Мешки также надежно защищают зерно от грызунов. Температурных ограничений нет: эффективность не теряется, ни при -50, ни при +50.

Мешки бывают разной длины: 60 м, 75 м и 90 м. Вместимость, в зависимости от длины и культуры, колеблется от 210 до 365 тонн.

Хранить урожай в этих мешках можно на складе или даже на поле под открытым небом, но поверхность должна быть ровной, чтобы зерно было распределено равномерно и не собиралась вода. Нельзя допускать, чтобы под мешком были острые предметы или иголки, которые могут повредить конструкцию, а для загрузки зерна в полимерные рукава нужна специальная зерно-упаковочная машина — бэггер.

В мешках Silox можно хранить ячмень, кукурузу, горох, сою, подсолнечник, рапс и др. Срок хранения зерна по данной технологии — до 18 месяцев.

Сергей Макаренко, руководитель отдела реализации Группы АГРОТРЕЙД


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги