logo

Блоги

Как капитализировать земельный ресурс

Как капитализировать земельный ресурс

Блоги Николай Шкурко 24 сентября 2018. 11:22 704

В статье «Чтобы наша земля стала своей» этого блога я изложил в общих чертах философию землепользования в качестве альтернативы купли-продажи. Вернуться к этой теме вынудила публикация* в подобном ключе тезисов доктора экономических наук, автора монографии «Свершение земельной реформы в Украине: новая парадигма» Александера Ковалива. Он приводит данные подсчетов ученых НАН Украины, согласно которым реальная стоимость природно-ресурсных богатств Украины составляет $260-330 трлн, из которых доступные богатства составляют $90 трлн, то есть на каждого гражданина приходится $2 млн.

Но воспользоваться этим и почувствовать себя богатыми украинские граждане не смогли. Очевидно, причина в том, что не создан эффективный механизм землепользования в интересах всех граждан, а не ограниченного круга субъектов, от деятельности которых бюджет сейчас почти ничего не получает. Зато остается химическое испарение и загрязненная окружающая среда от бескрайних подсолнечных и кукурузных полей.

Эффективность использования земли оценивается способностью приносить дополнительную стоимость в результате ее капитализации благодаря привлечению инвестиционных ресурсов, новых технологий, квалифицированных кадров. Капитализировать земельный ресурс сельскохозяйственного назначения возможно на основе научно разработанного и тщательно выверенного на практике рыночного механизма. Попробуем очертить его с учетом предложений Александера Ковалива.

Известно, что сельское хозяйство Украины нуждается в многомиллиардных валютных инвестициях. Внутри страны таковых нет. Средства нужно привлекать из глобального рынка. Для этого необходимо открыть доступ к землепользованию зарубежным инвесторам. Имея плодородную землю, трудовой ресурс и опыт, мы являемся привлекательными для них. Поэтому желающих инвестировать из-за рубежа предостаточно.

Так, недавно саудовская компания SALIC выкупила агрохолдинг «Мрия», землепользование в которой обошлось ей из расчета $1640 за 1 гектар. Это вдвое больше показателя покупки отечественной компанией-гигантом «Кернел» холдинга «Украинские аграрные инвестиции» — прежний рекорд подобных операций.

Каким же образом осуществлять капитализацию земли? Александер Ковалив предлагает создать национальное земельное учреждение по аналогии с Национальным банком Украины — Национальную земельную кладовую Украины. Это должна быть многофункциональная структура. Поэтому она сможет предоставлять сельхозугодия в пользование по принципу — кто заплатит самую большую рентную плату. Владельцы агроформирований вынуждены будут конкурировать с мировыми инвесторами. Начинать придется с пилотных проектов — вводить в такого рода оборот отдельные участки из резерва. Полученная плата будет направляться на начальном этапе на развитие соответствующих общин и на выкуп паев в Национальную земельную кладовую Украины, а в дальнейшем — на личные счета граждан Украины. По прогнозу, каждый гражданин (а не только селяне) сможет пожизненно получать до 150 долларов ежемесячно. Параллельно будут наполняться бюджеты всех уровней.

Решение земельной проблемы таким образом является достаточно длительным, но динамичным процессом. Поэтому поддаваться призывам немедленно отменить мораторий на продажу сельскохозяйственной земли не следует. Вместо этого нужно делать взвешенные шаги по капитализации земельного ресурса Украины.

*) статьи Александера Ковалива «Украинцы — миллионеры» за 5 июля и «Украинское... «Эльдорадо» за 7-8 сентября 2018 года в газете «День»

Николай Шкурко, председатель Совета директоров ОС «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги