logo

Блоги

Как исследование почвы поможет оптимизировать расходы на удобрения

Как исследование почвы поможет оптимизировать расходы на удобрения

Блоги Сергей Сальников 08 ноября 2021. 07:30 2472

Эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание минеральных удобрений. Причина — в повышении цены на газ, который является необходимым компонентом для производства селитры, карбамида, аммофоса, нитроаммофоски и других удобрений.

В связи с этим аграрии уже сейчас пытаются максимально оптимизировать производственные затраты на агросезон-2022, и лабораторное исследование почвы — один из действенных инструментов для достижения этой цели.

Качественные удобрения — важная составляющая будущей урожайности и, соответственно, существенная затратная часть агропроизводства, поэтому в условиях повышения цены на этот производственный ресурс точное внесение удобрений приобретает особую актуальность. Выбор удобрений и норм их применения зависит от ряда факторов, таких как содержание доступных культурам элементов питания в почве, показатель рН, а также выбранные для выращивания культуры, каждая из которых имеет свои индивидуальные потребности. Получить точные данные о состоянии почвы хозяйства, вплоть до особенностей конкретных участков, можно лишь исследовав почву в лабораторных условиях. Это исследование поможет четко понять текущую ситуацию, разработать оптимальную систему питания и за счет исчезновения «лишних» внесений избежать непродуктивных затрат.

В такой ситуации необходимо обязательно в осенний период исследовать почву хозяйства на комплекс показателей. Прежде всего, это содержание фосфора и калия, а также микроэлементов. Если такое исследование проводилось в прошлом году или накануне сезона, это необязательно, поскольку данные показатели относительно стабильны на протяжении 2-3 лет. А вот азот и серу целесообразно контролировать из года в год, поскольку их содержание в почве может варьироваться от сезона к сезону. Кроме того, на усвоение культурами элементов питания и их общее развитие влияет показатель рН, и это необходимо учитывать. В комплексе с вышеперечисленным рекомендуется дополнительно проверить почву на наличие остаточных количеств пестицидов, поскольку пренебрежение этим исследованием может свести на нет все старания агрария получить щедрый урожай.

В Институте здоровья растений сегодня можно исследовать показатели плодородия (азот, подвижные соединения фосфора, калия, серы, рН, гумус), определить элементный состав почв (цинк, железо, медь, марганец, бор, молибден, кальций, магний, калий, натрий и другие), а также выявить наличие остаточного количества пестицидов (270 пестицидов) и идентифицировать до 703 наименований. Что касается последнего, то это, кстати, самый широкий спектр определения пестицидов в Украине.

Исследование почвы важно проводить в комплексе с исследованием удобрений. Во-первых, «почва — удобрения» — это единственная система, которая обеспечивает культурным растениям оптимальное питание для полноценного роста и развития. Во-вторых, повышение цен на минеральные удобрения повлекло за собой появление большого количества фальсификата, из-за которого посевы недополучают необходимое питание. Кроме того, при таком подходе ученые института могут предоставить рекомендации по видам и нормам применения удобрений, а также срокам внесения, что позволит существенно сэкономить средства и приумножить урожай.

Сергей Сальников, научный сотрудник «Института здоровья растений»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги