logo

Блоги

Как дроны спасают подсолнечник в Украине

Как дроны спасают подсолнечник в Украине

Блоги Валерий Яковенко 09 августа 2021. 07:01 15055

Украина является одним из крупнейших производителей и экспортеров подсолнечного масла в мире. Благодаря высокой рентабельности на подсолнечник приходится более 20% пахотных земель страны. Однако в последнее время украинские аграрии столкнулись со снижением урожайности подсолнечника и дефицитом семян.

В 2020/21 годах, например, из-за продолжительной засухи урожайность данной культуры в Украине уменьшилась на 15%. Запасы семян подсолнечника в феврале этого года упали до самого низкого уровня за последние 5 лет, и это после второго по величине уровня переработки.

Поэтому в этом сезоне, особенно с его непростыми погодными условиями, фермеры из многих областей Украины все чаще осуществляют опрыскивание дронами XAG. Это позволяет не только сократить разрыв в урожайности и обеспечить рост подсолнечника даже в аномальных погодных условиях, но и уменьшает затраты на производство и потребление ископаемого топлива.

Когда классические самоходные тракторы не могут работать, дроны приходят на помощь

В этом году наземная техника долго не могла зайти в поле из-за большой влажности почвы и осуществить внесение СЗР, поэтому дроны начали спасать ситуацию. Они могут осуществлять опрыскивание сразу после дождя даже в труднодоступных местах, используя при этом меньше химических веществ и не повреждая почву.

Так произошло в апреле, поэтому внесение гербицидов на только что посеянный подсолнечник происходило именно агродронами. Это позволило предотвратить большое количество сорняков, которые поглощали бы часть питательных веществ, воды и солнечного света.

В июле, когда подсолнечник перешел в вегетативную фазу, из-за сильных дождей производители прогнозировали такие внекорневые болезни как ржавчина. И если в прошлом у агрономов не было другого выбора, как отложить работу в связи с высокой заболоченностью и невозможностью зайти в поле, а затем увеличить дозы пестицидов, сейчас они начали применять беспилотники XAG. Таким образом, внесение фунгицидов происходило максимально быстро и точно, чтобы предотвратить огромные потери урожая.

Вскоре, чтобы ускорить процесс высыхания и уменьшить потери из-за плохой погоды, болезней и птиц, а также снизить затраты на сушку, беспилотниками XAG будет осуществляться десикация подсолнечника. Ожидается, что украинские фермеры смогут собрать до 10% дополнительного урожая с помощью дронов. Во-первых, беспилотники могут быстро и эффективно работать на высоких культурах, не повреждая их. Во-вторых, XAG — лучшее решение в нестабильных погодных условиях, когда фермеры испытывают проблемы с выходом на поле.

Дроны — оптимальное решение для устойчивого повышения урожайности

По данным Всемирного центра данных в Украине, согласно оценкам руководителей ферм, от 10 до 20% посевов обычно теряется из-за устаревшей неэффективной техники.

Поскольку Украина движется к тому, чтобы стать глобальным аграрным центром, спрос на высокотехнологичное сельскохозяйственное оборудование растет и будет продолжать увеличиваться в будущем. В частности, когда у аграриев появляются проблемы с выходом на поле из-за высоты урожая или сильных осадков, они все больше обращаются к сельскохозяйственным дронам, которые контролируются искусственным интеллектом и могут применяться на различных этапах выращивания культур.

Достаточно лишь установить скорость полета, высоту и размер капель в мобильном приложении, и беспилотники начнут работать, двигаясь по заранее запрограммированному маршруту.

Валерий Яковенко, СЕО компании DroneUA


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги