logo

Блоги

Как диджитализация «переписывает» аграрную Европу и Украину?

Как диджитализация «переписывает» аграрную Европу и Украину?

Блоги Тарас Гагалюк 27 февраля 2019. 07:00 2018

Диджитализация может привести к определенным изменениям в структуре сельхозпроизводства в Европе, поскольку новые технологии все больше делают возможным управление фермами большего размера, а малые фермы часто не в состоянии внедрять некоторые из предлагаемых технологий из-за нехватки ресурсов.

В таких странах как Аргентина, Австралия и Бразилия сельское хозяйство активно диджитализируется. Украина тоже идет этим путем, а странам Евросоюза нужно думать, как поддерживать действующую структуру — субсидировать или искать другие пути, чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках.

С другой стороны, необходимо понимание, что диджитализация создает условия для устойчивого развития малых фермерских хозяйств, поскольку она может облегчить им доступ к рынкам сбыта, например, с помощью блокчейн-технологий, а также снизить бюрократическую нагрузку и связанные с ней затраты средств и времени как в части отчетности перед органами власти, так и в плане получения новых знаний, коммуникации с поставщиками, консультантами и т.п.

Сегодня давление со стороны общества на аграрный сектор растет. В связи с этим необходимо внедрять решения, которые позволят сельскому хозяйству как наращивать производительность, так и одновременно уменьшать нагрузку на ресурсы и окружающую среду. В этом контексте цифровая трансформация предлагает большие перспективы, ведь в последнее время малым фермерам все труднее конкурировать с крупными при выполнении таких задач как забота об окружающей среде, производство высококачественной продукции, внедрение социальных программ.

Для многих стран цифровое преобразование было огромным шагом вперед, поэтому представители правительств различных европейских стран обещают найти решение для уменьшения существующих пробелов в широкополосном покрытии и улучшения доступа к цифровым технологиям в аграрном секторе.

Для достижения этой цели, например, ФАО стремится создать концепцию независимого международного цифрового совета для консультирования стран по вопросам цифровой трансформации и содействия обмену идеями и опытом.

В европейских странах из-за того, что все фермеры находятся в более или менее одинаковых условиях, удачно действует сельскохозяйственная кооперация. В Украине же с кооперацией не складывается, и не в последнюю очередь потому, что одни фермеры работают официально и открыто, а другие — в тени. Для работы же в кооперативе нужна открытая и прозрачная отчетность. И здесь цифровизация также может играть положительную роль, ведь с использованием информационных технологий деятельность хозяйств должна становиться все более прозрачной. Интересными последствиями диджитализации могут стать повышение привлекательности работы в агросекторе и вывод на качественно новый уровень сельскохозяйственного консультирования.

Распространенными становятся дискуссии и о возможных угрозах цифровизации для устойчивого развития. Наиболее часто упоминаемыми проблемами в связи с этим является замещение технологиями рабочей силы, в первую очередь низкоквалифицированного труда, а также возможная потеря собственности сельскохозяйственными производителями на свои же персональные или корпоративные данные.

Этим и другим вопросам будет посвящено международное мероприятие «Digitization in Agriculture», которое пройдет 6 марта в г. Галле (ФРГ) в рамках инициативы Eastern Europe — Global Area и при поддержке Лейбниц-Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (ІАМО). Ключевые спикеры мероприятия — операционный директор агрохолдинга ИМК Александр Вержиховский (Украина) и владелец компании-разработчика технологических решений Agrivi Матия Жуль (Хорватия).

Тарас Гагалюк, старший научный сотрудник ІАМО (Германия), член Экспертного совета УКАБ


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги