logo

Блоги

Как бы я открывал рынок земли Источник фото: пресс-служба УАК

Как бы я открывал рынок земли

Блоги Леонид Козаченко 23 февраля 2017. 14:20 1415

Во всех странах мира лучшим залогом для получения кредитов является земля. Если фермер предоставляет в залог землю, банк выдаст ему долгосрочный кредит. И условия будут максимально выгодными. Земля — очень важный актив. И фермеры должны получить возможность использовать его в полной мере.

Инвестиции в АПК важны для всей экономики страны. Если привлечь в украинский агросектор $75 млрд, можно увеличить производство сельскохозяйственной продукции в три раза.

Но есть еще, как минимум, две проблемы, из-за которых откладывать решение земельного вопроса больше нельзя. Во-первых, земля без владельца теряет плодородие. А во-вторых, почти 7 млн владельцев земельных паев не могут воспользоваться своим правом собственности в полной мере (около 1 млн людей уже умерли).

Существуют разные видения того, каким образом открыть рынок земли в Украине. Моя позиция: это нужно делать осторожно и постепенно, в два этапа.

  1. Частичная либерализация процесса. Обеспечение равного доступа к покупке земли граждан Украины, имеющих разные средства и возможности.
  2. Полная либерализация процесса — с допуском к нему субъектов хозяйствования всех государств и соблюдения только специального антимонопольного законодательства в части аккумуляции земель.

Первый этап может длиться 10-15 лет. Однако прежде мы должны найти ответы на несколько очень важных вопросов: 

  1. Открывать ли рынок земли для юридических лиц? Кто должен иметь право покупать землю первым — физическое или юридическое лицо? Местный житель или житель любого региона? Крупное или малое предприятие? Ведь обычный фермер не может конкурировать с богатым агрохолдингом. И если не прописать в законе эти важные обстоятельства, то не только мелкие производители могут остаться без земли, но и крупные предприятия.
  2. Будут ли установлены ограничения на размер земельного участка при условии его выкупа?
  3. Кто будет проводить аукционы по продаже земли? Государственные органы или под их наблюдением саморегулируемые общественные объединения — Земельные союзы, как это делают некоторые наши соседи в Евросоюзе?
  4. Вопрос концентрации земель. Он обязательно должен быть урегулирован, ведь возникает много проблем, когда у одного поля десять или более хозяев.

Введение рынка земли стоит начать с пилотного проекта в двух регионах Украины. «Тест-драйв» земельной реформы поможет выявить и исправить ее слабые места. После этого рынок земли можно будет открывать по всей территории Украины.

Также нужно ввести временный мораторий на покупку сельхозземли в Украине для иностранных компаний и физических лиц.

Все предыдущие попытки открыть рынок земли в Украине содержали в себе коррупционные схемы. И сегодня имеем парадоксальную ситуацию — именно аграрии боятся открытия земельного рынка. Они опасаются того, что их снова обманут. Поэтому главная задача власти — вернуть к себе доверие в земельном вопросе.

Леонид Козаченко, народный депутат Украины, президент Украинской аграрной конфедерации


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги