logo

Блоги

Как аграриям сохранить статус плательщика единого налога

Как аграриям сохранить статус плательщика единого налога

Блоги Виктория Фоменко 18 июня 2020. 07:21 1439

В последнее время налоговые органы стали чаще прибегать к аннулированию регистрации плательщиков единого налога («ЕН») IV группы. Это особенно болезненная тема для аграриев, ведь такое аннулирование приводит к переходу на общую систему налогообложения. Для агробизнеса он означает негативное влияние на финансовую эффективность, для налоговой же такой переход является более выгодным с точки зрения налоговых поступлений.

Чтобы аннулировать регистрацию плательщика ЕН IV группы, налоговая обычно прибегает к таким действиям:

- отказывает в подтверждении статуса плательщика ЕН;

- принимает решение об аннулировании регистрации плательщика;

- исключает компанию из Реестра плательщиков ЕН («Реестр») без соответствующего решения и/или предварительного уведомления о таком исключении.

Однако далеко не все эти способы являются законными. Что делать, если вы считаете прекращение статуса безосновательным?

Основания для аннулирования

Налоговый кодекс Украины («НК Украины») четко определяет основания для аннулирования регистрации плательщика ЕН. Перечень оснований является исчерпывающим, то есть регистрацию невозможно аннулировать по другим причинам. Мы предлагаем разобрать те основания, которые налоговые органы используют чаще всего, а именно: когда у плательщика ЕН налоговый долг; когда плательщик ЕН нарушает правила представления налоговой отчетности.

Налоговый долг

Основанием для аннулирования является наличие у плательщика ЕН налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух последующих кварталов. А после вступления в силу так называемого Закона о BEPS (ЗУ № 466-ІХ, раньше — законопроект № 1210) аннулирование возможно лишь, если сумма такой задолженности превышает 60 НМДГ (сейчас — 1020 грн).

Впрочем, практика показывает, что налоговая обычно прекращает статус плательщика ЕН, руководствуясь не указанным выше основанием, а другой нормой — п. 291.5-1.3 НК Украины. Она определяет, что плательщиками ЕН IV группы не могут быть предприниматели, которые по состоянию на 1 января отчетного года имеют налоговый долг. Эта норма значительно удобнее для налоговой, ведь она:

• не требует исследовать факт наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух кварталов;

• не содержит ограничений по сумме налогового долга, при которой компания (предприниматель) не может быть плательщиком ЕН (например, даже долг в размере 5 грн на практике часто становится поводом для аннулирования).

Однако, наличие такого налогового долга не входит в перечень оснований для аннулирования регистрации плательщиков ЕН. Единственное исключение — по результатам выездной документальной проверки наличие налогового долга может быть одним из оснований доначисления налогов и сборов, от уплаты которых плательщик освобождался как плательщик ЕН, а также штрафных санкций, тогда как сам плательщик в таком случае обязан перейти на общую систему налогообложения. Однако, даже в этом случае полномочия налоговой на аннулирование регистрации ЕН прямо не предусмотрены.

Более того, налоговая обычно такую проверку не проводит, а пользуясь своим административным положением, вопреки закону отказывает в подтверждении статуса плательщика ЕН и/или просто исключает компанию (предпринимателя) из Реестра.

Часто случается, что налогоплательщик ошибочно уплатил средства на другой счет, в результате чего возник технический налоговый долг. То есть, налог уплачен, но не засчитан.

Позицию о незаконности такого подхода со стороны налоговой поддерживает Верховный Суд (постановления от 16.04.2018 по делу № 808/657/16, от 05.03.2019 по делу № 818/606/17, от 19.12.2019 — № 810/3682/15, от 20.06.2019 — № 822/1807/17 и т.п.).

Важно: то есть, если налоговый орган аннулирует статус плательщика ЕН на основании наличия налогового долга по состоянию на 1 января, без проведения соответствующей выездной документальной проверки, шансы на обжалование такого решения и в административном, и в судебном порядке достаточно высоки. Если же документальная проверка таки состоялась, шансы стоит оценивать, исходя из фактических обстоятельств.

Чтобы избежать потенциальных споров, следует уделять особое внимание информации о налоговом долге, которая отображается в интегрированной карточке налогоплательщика, особенно в последние дни каждого года. Контроль информации в карточке поможет избежать долга по состоянию на 1 января нового отчетного года.

Нарушение правил подачи налоговой отчетности

Это основание для аннулирования регистрации плательщика ЕН является сравнительно новым, его ввели в 2018 году. Впрочем, налоговые органы уже активно его используют. Ранее, до вступления в силу Закона о BEPS, оно предусматривало аннулирование регистрации плательщика ЕН IV группы за неподачу налоговой отчетности, предусмотренной пп. 295.9.1 НК Украины. Вместо этого, данный пункт кодекса определяет необходимость подавать налоговые декларации по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка, однако не разграничивает общую и отчетную налоговые декларации и не определяет перечень приложений к ним.

Эти особенности урегулированы пп. 298.8.1 НК Украины, несоблюдение которого формально не считалось основанием для аннулирования статуса плательщика ЕН. Такое состояние законодательства допускало его неоднозначное толкование и при определенных условиях помогало плательщикам ЕН успешно обжаловать решение налоговой (например, можно было использовать дополнительные аргументы в случае допущения ошибок в определении типа декларации).

Вместо этого, Закон о BEPS внес изменения, которыми норма об аннулировании регистрации дополнена указанием на нарушение пп. 298.8.1 НК Украины как основание такого аннулирования. Фактически, это лишило плательщиков ЕН возможности использовать определенные аргументы при обжаловании решений об аннулировании.

Чтобы предотвратить лишение статуса плательщика ЕН на этом основании и споры с налоговой, следует:

• подавать отдельные налоговые декларации — общую и отчетную, даже если земельные участки находятся в пределах одного КОАТУУ. Подача лишь одной декларации, даже при условии, что общая и отчетная по своему содержанию совершенно идентичны, на практике служит для налоговой службы поводом для аннулирования статуса плательщика ЕН;

• особое внимание уделять определению типа деклараций и их заполнению в утвержденном порядке;

• подавать декларации заранее (чтобы они были доставлены в налоговую по крайней мере за 15-20 рабочих дней). Если налоговая выявит недостатки в декларации и законно откажется ее принять, можно успеть подать новую до установленного предельного срока (20 февраля). Если не успеть, налоговая может аннулировать статус плательщика ЕН, и обжаловать её решение будет значительно сложнее. Если подачу все же просрочили, следует помнить, что основанием для аннулирования регистрации плательщика ЕН является неподача налоговой отчетности, а не подача её с опозданием. Поэтому даже в таком случае подавать отчетность нужно.

Важно: налоговая не только часто аннулирует регистрацию плательщиков ЕН безосновательно, но и нарушает порядок такого аннулирования. Это может помочь плательщику успешно обжаловать её решение.

Самые распространенные ошибки, которые может допустить налоговая

1. Не принять решение об аннулировании плательщика ЕН

Вместо этого она просто исключает плательщика из Реестра или направляет сообщение о неподтверждении статуса плательщика ЕН. Такой порядок аннулирования регистрации недопустим. Это подтверждает, в частности, позиция Верховного Суда, который указывает, что аннулирование может осуществляться путем принятия решения об аннулировании регистрации плательщика ЕН. При отсутствии такого решения, аннулирование незаконно (постановления от 06.02.2018 по делу № 816/543/17, от 10.12.2019 по делу № 806/499/16, от 07.02.2019 по делу № 804/3117/17 и т.п.) — например, в случае отказа в подтверждении статуса плательщика ЕН или исключения плательщика из Реестра.

2. Не провести проверку налогоплательщика в установленном порядке

Хотя НК Украины не предусматривает порядка принятия решения об аннулировании регистрации плательщика ЕН, Верховный Суд (в частности, в постановлениях от 10.12.2019 по делу № 806/499/16, от 06.05.2020 по делу № 812/1137/16 и т.п.) часто обращает внимание на то, что принятию решения должна предшествовать налоговая проверка. И это логично, ведь чтобы аннулировать регистрацию плательщика ЕН, нужно сначала законно установить наличие оснований для этого.

Что делать плательщикам?

Важно соблюдать все предусмотренные НК Украины формальности, чтобы предотвращать аннулирование регистрации, ведь налоговая служба часто нацелена на наполнение бюджета, и ей более «выгодно» перевести плательщика ЕН на общую систему.

Если налоговая все же аннулировала вашу регистрацию в качестве плательщика ЕН IV группы, это еще не значит, что такое аннулирование осуществлено законно. Стоит комплексно оценивать шансы на обжалование и отстаивать свою позицию. Как показывает последняя практика, положительного результата можно достичь даже на этапе административного обжалования, если позиция плательщика является убедительной и соответствует актуальной судебной практике.

Виктория Фоменко, партнер INTEGRITES, в соавторстве с юристом INTEGRITES Виталием Лабадиным


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги