logo

Блоги

Как аграриям работать с зарубежными банками в новых условиях

Как аграриям работать с зарубежными банками в новых условиях

Блоги Артем Наумов 03 сентября 2018. 07:00 1155

Многие агропроизводители, имеющие компании за рубежом, сегодня оказались без счетов в европейских банках.  На фоне активной борьбы с отмыванием грязных денег и уклонением от уплаты налогов, банкам легче отказаться от «подозрительного» клиента, чем потом нести за него ответственность.

Изменился и рынок банковских услуг. Если раньше банки шли навстречу каждому клиенту, стараясь угодить во всем, то сейчас сами клиенты ищут банк, который согласится сотрудничать.

Почему стало так сложно

Банкам грозят многомиллионные штрафы за деятельность своих клиентов. Снова-таки под влиянием глобальных тенденций борьбы с уклонением от уплаты налогов, деофшоризации, плана BEPS. Помимо прочего — это еще и удар по репутации финучреждения, который может привести к потере лицензии или оттоку клиентов — банк просто прекратит свое существование. Именно поэтому банки стали очень требовательными к своим клиентам и предпочитают отказать новому клиенту или закрыть счет существующему (и не важно, сколько лет до этого работали).   

В результате многие зарубежные компании аграриев остались без счетов. Это бывшие клиенты ABLV и Versobank-а, которые прекратили свою деятельность, а также клиенты других европейских банков, которые под давлением своих регуляторов ужесточили требования к клиентам и уже закрыли или закроют счета «неблагонадежных» клиентов в ближайшее время.

Похожая проблема недавно возникла с банками Кипра. Центробанк Республики в своем письме прояснил, какие компании следует считать компанией-оболочкой (shell companies) и что с ними делать. Под закрытие попали не только офшорные, но и кипрские компании, не ведущие реальной деятельности на Кипре.  

В настоящее время счета этих компаний закрыты и они не могут распоряжаться своими средствами. Банки готовы вернуть деньги с закрытых счетов — на счет в другом банке.  Но открыть счет в другом европейском банке — дело непростое.

Что может насторожить банк

Изначально банк проверит, не является ли ваше предприятие компанией-оболочкой: есть ли реальная бизнес-связь со страной регистрации — реальный офис (15 тыс. компаний на одном адресе — это не офис), сотрудники, партнеры, подается ли  отчетность в стране регистрации, платятся ли налоги, имеет ли существование компании реальный смысл в структуре бизнеса клиента или это только способ уменьшения налогов.

Также банк будет детально изучать клиента и историю происхождения бизнеса, чтобы уберечься от клиентов, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Банк будет анализировать собственника бизнеса — историю его жизни, происхождение доходов и репутацию, сейчас уже никто не верит в номинала (номинального акционера). Банк с уважением отнесется к клиенту, который много лет строил свой бизнес, о котором есть информация в СМИ, есть понятная история происхождения дохода и имущества, есть земельный банк и недвижимость.

И совсем другое дело, если в банк обратится аграрий, у которого формально ничего никогда не было, нет активов, нет земельного банка, и заявит многомиллионные обороты. Ровно та же ситуация по клиенту, который заявит, что будет торговать агропродукцией на миллионы, а у самого вообще никогда не было  бизнеса. Что это значит?

Это значит, что банк: 1) не устроит «собственник» бизнеса из числа ваших самых надежных сотрудников и 2) банк не устроит объяснение, что вы лично ничего не имеете, так как до этого всё оформляли на контролируемых лиц (или племянника и тёщу).

Также банку важны безопасный продукт и прозрачные платежи. И если в плане продукта у аграриев все хорошо — банк всегда может проверить документы — была ли поставка, то платежи за платежами нужно следить — не платить компаниям с сомнительной репутацией (контрагент с сомнительной деятельностью может спровоцировать банк закрыть счет вам).  

Как сохранить время и нервы на открытии счета в европейском банке

1. Проясните на старте, в каких банках счет точно не откроют и не стоит тратить время на подготовку документов для них. Большинство европейских банков  сейчас в принципе не открывают счета компаниям из классических офшорных юрисдикций. А многим неофшорным компаниям отказывают из-за недостаточной связи со страной регистрации. Поэтому сейчас важнее вначале выбрать банк и партнеров, которые помогут со счетом, а потом уже создавать компанию.  

2. Оформите связь со страной регистрации — нужны офис, команда, деятельность на территории страны и т.д. Ведь даже если нет таких требований страны регистрации, банку важна эта связь. Он хочет видеть, что вы реально работаете, подаете отчетность и платите налоги в этой стране. Большинство аграриев используют зарубежные компании как посредников, которые покупают в Украине, продают за рубежом. Теперь всегда нужно быть готовым объяснить, при чем тут условный Кипр и какой смысл его участия в этих сделках. Там есть ваши представители, которые продают зерно? Почему не продает украинская компания напрямую? Желание заплатить меньше налогов — это не аргумент.

Предоставьте банку долгосрочные контракты клиентов и Кипра, Кипра и Украины. Причем они не должны быть идентичными, выписаны должны быть так, чтобы эта зарубежная компания несла на себе какие-то риски. Ведь бизнес — это же о рисках. Если у Кипра нет никаких бизнес-рисков — это не о бизнесе, банк не поверит в реальность сделки и реальный бизнес-смысл компании.

3. Обеспечьте прозрачность процессов. Будьте готовы рассказать банку, чем вы занимаетесь и как зарабатываете.   Если банк не понимает вашу деятельность, он наверняка откажет.

4. Понятные сделки и финансовые потоки. Банк захочет убедиться, что все сделки, совершаемые вашей компанией, имеют бизнес-смысл, а все платежи — прозрачны и понятны. Например, банк не поймет, если вы покупаете  бытовую технику, а продаете зерно — техника не может превратится в зерно.

5. Понятные контрагенты. Вы отвечаете перед банком за своих контрагентов. И если банк видит, что контрагент  ведет непонятную деятельность (проводит сомнительные платежи, выводит деньги из-под налогов) —  банк может заблокировать платеж или даже закрыть вам счет.

Многие аграрии используют так называемых финансовых партнеров для пополнения наличных средств: отправляют там на счет, получают деньги здесь (например для покупки «с поля»). Это угроза в работе с банком. Дополнительный риск — быть в одном банке с таким партнером. Если он будет вести непрозрачную деятельность, не предоставит банку какие-то документы, зацепить закрытием счет может и вас.

6. Отчетность. Даже офшорные компании должны вести отчетность, хоть её и не нужно подавать. Из-за этого многие ошибочно не вели её вообще. Сейчас банки зачастую отказываются открывать счета компаниям, которые не могут предоставить отчетность за последние пару лет.

Поэтому в современных условиях важно, если у компании уже есть счет, сохранить его и прояснить все вышеперечисленные вопросы менеджеру банка, чтобы избежать закрытия счета. Хорошая идея — иметь счет в другом банке, чтобы внезапное закрытие основного счета не стало ударом для бизнеса. А для того, чтобы у банка не было вопросов, разумно перестроить структуру бизнеса и финансовые потоки так, чтобы соответствовать современным требованиям.

Артем Наумов, ассоциированный партнер Юридической компании ILF


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги