logo

Блоги

К вопросу о стратегии развития льноводства Источник фото: из личного архива Николая Шкурко

К вопросу о стратегии развития льноводства

Блоги Николай Шкурко 23 ноября 2017. 06:34 955

Статистические данные свидетельствуют, что мировой рынок семян льна масличного ограничен и недавно состоялось его перераспределение. Украина со своими скромными объемами производства осталась вне игры в битве гигантов.

Рисунок 1. Объемы производства семян льна масличного в основных странах-экспортерах и в Украине
Рисунок 1. Объемы производства семян льна масличного в основных странах-экспортерах и в Украине

Данные международной торговли показывают, что торгуют в мире преимущественно семенами льна, а не льняным маслом из-за его неустойчивость во время хранения.

Рисунок 2. Объемы импорта семян льна масличного основных стран-импортеров
Рисунок 2. Объемы импорта семян льна масличного основных стран-импортеров

Причем, тенденция такова, что объемы закупок семян льна постепенно растут, а масла — так же стабильно уменьшаются. То есть переработка осуществляется на месте в странах-потребителях льняного масла, главное назначение которого — технические нужды.

Рисунок 3. Объемы импорта льняного масла основных стран-импортеров
Рисунок 3. Объемы импорта льняного масла основных стран-импортеров
Рисунок 4. Объемы экспорта льняного масла из основных стран-экспортеров и Украины
Рисунок 4. Объемы экспорта льняного масла из основных стран-экспортеров и Украины

Эти аргументы опровергают позицию ассоциации «Укролияпром», которая отстаивает сохранение пошлины, объясняя это тем, что переработка семян льна должна осуществляться на ее предприятиях, в то время как сбыта льняного масла в Украине не существует.

Когда мы говорим о снятии преград в развитии льноводства в виде отрицательной поддержки государства и прежде всего об отмене дискриминационной пошлины, то имеем в виду не какие-то внешнеэкономические амбиции, а необходимость в сбалансированном хозяйствовании на земле с высокоэффективной торговлей аграрной продукцией.

Выводы такие:

1. Украине пока нет места среди мировых игроков на рынке семян льна масличного и льняного масла. Такое место есть в нише премиум-класса — для семян льна высоких продовольственных кондиций. Аграриям стоит обратить внимание на выращивание органической продукции с высокими потребительскими качествами, которая имеет растущий спрос в развитых странах, а также вместе с другими участниками рынка путем лоббирования государственной программы «Здоровая нация» наращивать внутреннее потребление семян льна.

2. Стратегическим рынком для украинских семян льна для промышленной переработки является рынок Европы. Канаду на нем существенно потеснили Россия и Казахстан.

Украина в сотрудничестве с Канадой сможет исправить ситуацию: увеличить производство семян льна масличного в разы и, соответственно, обеспечить его поставки на европейские перерабатывающие предприятия.

Украинские аграрии смогут конкурировать на европейском рынке благодаря лучшей логистике, лучшей селекции, лучшей культуре агропроизводства и отраслевой кооперации.

Такие задачи стоят как перед селекционерами и специализированными хозяйствами, так и перед экспортерами.

Соответствующие акценты будут расставлять члены ОС «АРЛКУ» на конференции «От нишевых культур к нишевым продуктам» 1 декабря в Дипломатической академии МИД Украины.

Николай Шкурко, генеральный директор ООО «Просветительская производственно-коммерческая фирма «Сяйво», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплеводства Украины»


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги