logo

Блоги

Изменения климата — какие риски могут помочь закрыть дроны?

Изменения климата — какие риски могут помочь закрыть дроны?

Блоги Валерий Яковенко 20 января 2021. 09:42 3900

С каждым годом становится все теплее, климатические пояса тоже меняются, создаются ощущение что Украина совсем скоро станет субтропиками. Конечно же в это тяжело поверить в 20-градусные морозы, но во время нашего детства морозы начинались в ноябре, а сейчас уже которую зиму подряд мы видим весьма теплые температуры и откровенно засушливые изменения.

Климат становится более сухим, и если раньше мы не считали один из используемых ресурсов — «ресурсом», то сейчас очевидно, что воды недостаточно.

Вместе с тем, количество теплых дней в году и более высокая средняя температура создают другие риски. Глобальное потепление грозит библейскими напастями.

В июле позапрошлого года столицу Йемена Сану атаковали тучи саранчи, а в феврале 2020 года 8 восточноафриканских стран стали свидетелями нашествия, самым крупным за последние 70 лет для этого региона. И это оказалось только началом, потому что в апреле нашествие саранчи повторилось, став еще в 20 раз более сильным.

Природная катастрофа повлекла за собой риски для 33 миллионного населения, которые и без этого были незащищенными и требовали помощи.

Все это наложилось на пандемическую ситуацию, из-за которой всемирные организации не могли помочь вовремя, не хватало человеческого ресурса, техники, знаний.

Для борьбы с саранчой эффективно используются пестициды, которые распыляются как ранцевыми опрыскивателями, сельскохозяйсвтенными машинами и авиационной техникой.

В подобных ситуациях, в условиях активно возникающих рисков на территориях, где нашествия подобного масштаба не характерны, требуются новые подходы, которые позволят быстрее, эффективнее и более оперативно бороться с катастрофой.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций начиная с 2015 года рассматривала дроны в первую очередь как инструмент раннего выявления потенциальных угроз, в 2015 году дроны опрыскиватели для внесения пестицидов не рассматривались, так как технология находилась в зачаточном состоянии и применялась только в некоторых регионах Китая и Японии.

В феврале 2020 года Китайский производитель сельскохозяйственных беспилотников XAG подтвердил, что получил срочные запросы от клиентов в Кении о своем сельскохозяйственном оборудовании, включая беспилотные летательные аппараты и автономные наземные роботы-опрыскиватели.  В июле XAG применили свои технологии на юге Бразилии, где в приграничных регионах был объявлено чрезвычайное положение в связи с фитосанитарным статусом.  В Китае дроны распыляют пестициды для борьбы с саранчой и являются неотъемлемой частью общей системы борьбы с вредителями в стране.

В Украине дроны-опрыскиватели используются наиболее массово из всех стран Европы, доказав свою ценность как точный и безопасный инструмент для внесения пестицидов, именно этот инструмент является возможным для применения в случае появления нашествия на поля насекомых-вредителей.

Один дрон в состоянии покрыть свыше 100 гектар в течение 8-ми часовой смены, а бригада дронов опрыскивателей из нескольких пилотов в состоянии вносить пестициды на площадях свыше 350 гектар в смену. Команды операторов дронов вместе с оборудованием за день могут менять локации на сотни километров, будучи самым мобильным инструментом из всех возможных.

Мы должны быть готовы, что на территории Украины могут появиться проблемы не связанные ранее с нашим регионом или в невиданном ранее масштабе.

В тоже время необходимо соблюдать осторожность в применении новых технологий в контексте безопасности и соблюдения требований к использованию пестицидов в Украине.

Валерий Яковенко, СЕО компании DroneUA 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги