logo

Блоги

Итоги года: как прошел 2019-й для аграрной сферы

Итоги года: как прошел 2019-й для аграрной сферы

Блоги HeadHunter Украина 14 января 2020. 07:06 620

Прошедший год был весьма неоднозначным. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что этим утверждением можно охарактеризовать практически любой год: каждый период имеет свои подъемы и спады. Рассказываем, какие тенденции господствовали в аграрной сфере в разрезе рынка труда в 2019 году, в частности, как менялись зарплаты, кого искали работодатели и какими были соискательские настроения.

Кого искали аграрные компании в 2019 году

Согласно анализу базы вакансий, размещенных на hh.ua, наибольшим спросом среди компаний в АПК пользовались такие профсферы, как «Продажи», «Производство», «Транспорт», «Бухгалтерия», «Маркетинг», «Рабочий персонал», «Административный персонал», «ІТ», «Телеком», «Финансы», «Закупки».

Так, на сферу продаж пришлась почти четверть (23%) всех размещенных в течение 2019 года предложений о работе. Работодатели отрасли АПК искали специалистов по прямым продажам и оптовой торговле, менеджеров по работе с клиентами и дистрибьюторов, торговых представителей и управленцев продажами.

На втором месте по популярности — специалисты по производству. На них приходилось 16% всех размещенных вакансий. Чаще всего работодатели искали технологов, инженеров, главных агрономов, управляющих проектами и специалистов по контролю качества.

Замыкает лидирующую тройку профсфера «Транспорт», на которую пришлось 8% предложений по работе в АПК. Компании искали логистов, водителей, специалистов по ВЭД, рабочих склада и т.п.

В целом активность компаний в разрезе профсфер совпадала с 2018 годом. Можно отметить, что в 2019-м увеличилась доля «Продаж» и «Маркетинга». А вот «Транспорт» и «Рабочий персонал» несколько ослабили свои позиции по сравнению с 2018 годом.

Сколько были готовы платить сотрудникам

А вот анализ заработных плат по вакансиям показывает, что чуть более половины (51%) работодателей отрасли АПК в течение 2019 года рассчитывали найти сотрудников на зарплату от 9 000 до 18 000 грн, еще почти четверть (24%) готовы были платить от 18 100 до 27 000 грн. Стоит отметить, что по сравнению с 2018 годом зарплатная вилка компаний ощутимо возросла. Тогда самым массовым по количеству вакансий (48%) был диапазон от 6 600 до 12 900 грн.

При этом почти в течение всего года в профсфере «Производство, АПК» наблюдалось незначительное, но постоянное повышение предлагаемых в вакансиях заработных плат. Лишь в начале июня и сентября наблюдались небольшие (в пределах 1-2%) снижения.

hh.ua|grc, провайдер комплексных HR-решений


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги