logo

Блоги

Инвестиции, которых нет из-за моратория на сельхозземлю Источник фото: из личного архива Олега Нивьевского

Инвестиции, которых нет из-за моратория на сельхозземлю

Блоги Олег Нивьевский 14 мая 2018. 07:25 2806

Аграрии жалуются на нехватку (кредитных) ресурсов для развития. И мораторий на сельхозземлю здесь является ключевой проблемой, поскольку наиболее ценный ресурс — землю — аграрии не могут использовать в качестве залога. А это в свою очередь — ежегодные миллиарды долларов нереализованных инвестиций в аграрный сектор и сельскую экономику. Я покажу почему это так на примере США.

США — как пример, к которому можно стремиться

В США сельскохозяйственную землю можно без проблем покупать и продавать, отдавать в залог для получения займа в банке. Хочу отметить, что аграрии США генерируют в 3 раза больше добавленной стоимости на 1 гектар пашни, хотя в них также, как и в Украине — треть всех мировых запасов черноземов.

Рисунок 1. Объемы коммерческих кредитов, которые получают аграрии США

Источник: https://www.fca.gov/Download/EconomicReports/15%20AgLoanVolumeGrows-LoanQualityDeclining.pdf
Источник: https://www.fca.gov/Download/EconomicReports/15%20AgLoanVolumeGrows-LoanQualityDeclining.pdf

Рисунок 1 показывает объем кредитов, которые получают аграрии США. Как видим, он распределен почти поровну между кредитами, которые выдаются на основе доходности ведения агробизнеса (Ag Production), и под залог сельхозземли (Farmland-Secured). Информация предоставлена ??отдельно для специализированных банков (Farm Banks) и для всех коммерческих банков.

Как видим, в 2016 году объем кредитов под залог земли составил (для всех коммерческих банков) более $90 млрд, или $246 на 1 га сельхозземель.

А что в Украине?

А в Украине производительность аграриев почти в 3 раза ниже, чем в США ($431 добавленной стоимости на 1 га пашни в Украине против $1135 в США) и объем кредитования под залог сельхозземли фактически нулевой.

Если кредитование на основе доходности более или менее ровинуто в Украине, то кредитование под залог сельхозземли отсутствует из-за моратория. Таким образом, наиболее ценный и наиболее удобный как залог актив лежит мертвым грузом и не работает на пользу аграриев. И больше всего от этого страдают малые фермеры, которые в подавляющем большинстве обрабатывают свою собственную землю.

Конечно, слишком оптимистично думать, что после открытия рынка можно ожидать объема кредитования под залог сельхозземли на уровне $246 на га, но это тот показатель, на который можно ориентироваться.

Банкам нужно будет вводить инструменты кредитования под сельхозземлю, «пробовать рынок», аграриям также нужно будет привыкать и учиться брать кредиты под залог — все требует времени.

Однако $246/га в контексте Украины это — $9,8 млрд (в расчете на 40 млн га подмораторных земель) инвестиций в аграрный сектор и в сельскую экономику — просто фантастическая цена, которую платят и землевладельцы, и землепользователи за популизм и недальновидность политиков.

К слову, кредитный портфель всех банков Украины составил $21 млрд (по состоянию на 01.10.2017 г.).

Олег Нивьевский, Киевская школа экономики


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги