logo

Блоги

Инвестировать в свиноводство и мясное скотоводство сегодня очень выгодно Источник фото: из личного архива Ирины Паламар

Инвестировать в свиноводство и мясное скотоводство сегодня очень выгодно

Блоги Ирина Паламар 28 июля 2017. 11:33 3274

На сегодняшний день в Украине сложилась благоприятная ситуация для инвестирования в животноводство, в частности, в свиноводство и мясное скотоводство. На рынке наблюдается стабильный рост цен на живец.

Если говорить о свиноводстве, то здесь не последнюю роль сыграла ситуация с африканской чумой свиней, из-за которой многие хозяйства приняли решение закрыться или сократить производство. Но этот негативный фактор сыграл на руку тем свиноводам, которые рискнули и решили работать дальше. В стране возник дефицит свинины (сегодня внутренний рынок не заполнен минимум на 35%), что сказалось на ее цене. Если еще в конце 2016 года стоимость мяса в среднем составляла 29 грн/кг, то сегодня — 42 грн, при том, что себестоимость его — 28 грн. Поэтому можно сказать, что для свиноводов наступили золотые времена. И сегодня много наших членов Ассоциации активно развиваются: расширяют производство, строят новые помещения, покупают маточное поголовье. Такая ситуация будет наблюдаться еще по крайней мере ближайшие полтора года, поскольку эту рыночную нишу так быстро не заполнить.

Кроме того, и потребительские настроения населения в Украине улучшаются и достигли самых позитивных показателей с 2014 года.

Не менее выгодная конъюнктура сложилась и с рынком говядины. В Украине говядина в разы дешевле в сравнении с другими странами мира, поэтому за нашими бычками чуть ли не очередь покупателей стоит, многие из которых являются представителями мусульманских стран. Ведь, если наши бычки идут по цене 44 грн/кг живым весом, а это примерно $1,7, то во Франции, например, они стоят €8 за 1 кг.

Поэтому в поисках дешевой украинской говядины к нам постоянно приезжают потенциальные импортеры из стран Ближнего Востока. Всех интересуют наши бычки. К сожалению, их количество в Украине ничтожно мало, отрасль развита слабо, и наше животноводство сегодня не способно удовлетворить существующий спрос.

Так, за год рождается около 1,5 млн телят, из которых 945 тыс. голов приходится на частный сектор и только 500 тыс. — на промышленное производство. И при этом лишь 27 тыс. голов экспортируется (по статистике прошлого года). Почему же доля экспорта такая ничтожно малая? Кроме глобальных причин, таких как отсутствие прямых контрактов у производителей, неспособность сформировать корабельную партию, это сложный бюрократический механизм с постановкой животных на карантин, получением ветеринарных сертификатов для экспорта животных живым весом и пр. Производители, обходя все эти неудобства, продают бычков перекупщикам и, соответственно, теряют в прибыли.

Хорошим выходом из ситуации стала бы собственная переработка. В Украине нужно строить халяльные убойные цеха, на которых перерабатывались бы бычки не только от хозяйств, но и от населения. Тогда мы могли бы экспортировать в мусульманские страны охлажденные туши и имели бы от этого значительные валютные поступления.

Ирина Паламар, председатель Ассоциации животноводов Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Новости

Показать все

Блоги