logo

Блоги

Инновации в сердце, или Куда движется отрасль семеноводства Источник фото: из личного архива Сюзанны Григоренко

Инновации в сердце, или Куда движется отрасль семеноводства

Блоги Сюзанна Григоренко 22 июля 2019. 06:00 1399

В этом году 70-й Всемирный семенной конгресс состоялся во французской Ницце под девизом «Инновации в сердце», а устойчивость окружающей среды — главный вопрос на повестке дня конгресса.

Украина, как кандидат на постоянного и конкурентного игрока на международном семенном рынке, тоже представлена в Международной федерации семян ISF. С 2012 года Семенная ассоциация Украины — постоянный действительный член ISF, которая существует с 1924 года и на сегодня представляет 96% мировой торговли семенами.

Обзор отрасли

Отрасль семеноводства базируется на трех элементах: селекция, производство и торговля — и все они стоят перед несколькими вызовами.

1. Отсутствие последовательности в регулировании новых методов селекции растений. Это, по мнению мирового семенного сообщества, представляет угрозу для инноваций, при этом ежегодно отрасль инвестирует 15% своего оборота в сферу исследований и разработок.

В своем выступлении президент ISF Эдуард Фито отметил: «Потеря способности к инновациям является настоящим препятствием для селекционеров и фермеров, которые в долгосрочной перспективе столкнутся с тем, что на рынке будет появляться все меньше и меньше новых сортов. Если такое снижение темпов продолжится, последствия выйдут за пределы отрасли и будут представлять опасность для нашего будущего».

В контексте вопроса УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, который красной нитью проходил сквозь встречи и обсуждения среди лидеров бизнеса и участников рынка, стоит вопрос, как отрасли семеноводства нужно поддерживать инновации социально приемлемым образом и таким образом, чтобы соответствовать текущим глобальным вызовам в сфере продовольствия.

2. Семеноводство сталкивается с вопросами гармонизации нормативно-правовой базы относительно трансграничного движения семян и борьбы с нелегальными практиками, как контрафактные семена.

3. Четкое, предсказуемое, научно обоснованное и риск-ориентированное сотрудничество и регулирование, а также эффективная реализация на местах необходимы для того, чтобы сделать качественные семена доступными для всех участников сельскохозяйственного глобального производства.

Нравится нам это или нет, но по всему миру каждый день сельское хозяйство сталкивается с новыми вызовами. Эдуард Фито подчеркнул: «Я не могу представить этот бизнес без инноваций. Именно поэтому важно, чтобы мы всегда помнили о защите инноваций как основы, на которой держится наша отрасль, что позволяет нам продолжать создавать выгодные предложения для фермеров».

Тренд един для всех. Международная семенная отрасль стремится гармонизировать свой голос в рамках политического, экономического и социального контекста, который постоянно меняется. На международном и национальном уровнях существует необходимость выстроить доверие к дополнительным ролям государственного и частного секторов.

Ключевые цифры:

— 4,4 млн тонн экспорта семян стоимостью $11,4 млрд (2016 год);

— десятки тысяч сортов зарегистрированы (на международном уровне), в Украине — более 10 тысяч;

— более 15% от объемов продаж направляется на научные исследования и разработки (на международном уровне).

Одновременно хочу акцентировать на вкладе отрасли в Цели устойчивого развития ООН (ЦУР). Отрасль семеноводства способствует большинству из 17 ЦУР, принятых Организацией Объединенных Наций, таких как Преодоление бедности; Преодоление голода; Крепкое здоровье и благополучие; Достойный труд и экономический рост; Промышленность, инновации и инфраструктура; Ответственное потребление и производство; Смягчение последствий изменения климата; Защита и восстановление экосистем суши и Партнерство ради устойчивого развития.

«Цели ЦУР являются неотъемлемыми от семеноводства, которое стремится к более устойчивому будущему», — заявил генеральный секретарь ISF Майкл Келлер.

Отдельной темой для обсуждения стали изменения климата и условия по Парижскому соглашению об изменении климата и роли частного семенного сектора в процессе трансформации мировой системы продовольствия.

Докладчики от Программы ООН по окружающей среде, Всемирной организации фермеров и французской Национальной ассоциации растениеводства и семеноводства (GNIS) пришли к согласию по вопросу инноваций для развития более выносливых сортов и достижения необходимого уровня производства сельскохозяйственных культур для удовлетворения мировой потребности.

Лидеры бизнеса, представлявшие мировые семенные компании, подчеркнули необходимость в доступе малых и средних фермерских хозяйств к инновационным методам селекции как ответ на вызов в необходимости прокормить мир.

Дальнейшие шаги:

— провозглашение ООН 2020 года Международным годом здоровья растений;

— достижение необходимых условий для инноваций требует постоянного взаимодействия между отраслью и правительством, для того чтобы обеспечивать согласованность с мировой политикой. Этот вопрос остается в центре внимания мирового сообщества;

— обсуждение Международного договора о растительных генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture, ITPGRFA) продолжится на уровне Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO);

— дальнейшая гармонизация с семенными схемами сортовой сертификации ОЭСР, целью является единство процедур по производству и использованию высококачественных семян;

— последовательность и согласованность относительно политики, которой регулируются новые методы селекции, этот вопрос является общим для Украины и мира.

Очевидно, что мы, как Украина:

— являемся непосредственными участниками постоянного развития аграрного сектора, его обновления и постоянного движения вперед и запроса на новое;

— запрос на «смысл» и необходимость решений вопросов по существу вернется быстрее, чем мы думаем;

— закон любого дискурса, включая политический, работает так: власть обязана создавать ту реальность, которую проговорила со своим носителем/избирателем.


В материале использованы данные с сайта Worldseed.org


Сюзанна Григоренко, исполнительный директор Семенной ассоциации Украины


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги